23 июля 2013, 19:17

Прокуратура обвинила журналиста в оскорблении председателя Арбитражного суда Ростовской области

Журналист Сергей Резник обвиняется в оскорблении председателя Арбитражного суда Ростовской области Ольги Соловьевой, в коммерческом подкупе и ложном доносе, отмечается в оглашенном сегодня прокуратурой обвинительном заключении.

Напомним, сегодня на первом открытом судебном заседании в Первомайском районном суде Ростова-на-Дону журналист и блогер Сергей Резник, обвиняемый в ложном доносе, коммерческом подкупе и оскорблении представителя власти, полностью отказался от признания своей вины.

«Сергей Резник публично оскорбил председателя Арбитражного суда»

На оглашение обвинительного заключения в отношении Сергея Резника старший помощник прокурора Первомайского района Ростова-на-Дону Светлана Пластун затратила около 40 минут.

Само обвинительное заключение состояло из трех частей, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

Так, Сергей Резник обвиняется в том, что публично оскорбил председателя Арбитражного суда Ростовской области Ольгу Соловьеву, унизив ее в оскорбительной форме.

Как сообщила суду государственный обвинитель, 4 мая 2009 года Сергей Резник был принят Ольгой Соловьевой для интервью, которое она прервала, отказавшись комментировать неоконченные судебные дела.

После чего, по мнению прокуратуры, Сергей Резник разместил в своем блоге в «Живой журнал» статьи, дав негативную оценку личностным качествам Ольги Соловьевой, «выраженную в нецензурной форме».

В марте 2012 года подсудимый, по версии обвинения, разместил в блоге статью «Арбитражное самодурство». В апреле 2012 года разместил в интернете статью «Из грязи в князи», где назвал председателя суда «пернатой ослицей». В мае 2012 года подсудимый выложил в своем блоге статью «Шабаш нечести в Ростове», где упомянул о председателе суда как о «содержанке судебной системы», отмечается в обвинительном заключении.

«Все это, по мнению экспертов, дает отрицательную оценку судье Соловьевой, носит оскорбительный характер и вызывает у читателя негативное отношение. Данные действия подсудимого квалифицируются по ст. 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти)», - зачитала обвинительное заключение Светлана Пластун.

«Действия подсудимого квалифицируются как ложный донос»

Также, по словам гособвинителя, подсудимый в феврале 2012 года решил привлечь к себе внимание, заявив о якобы давлении на него со стороны правоохранительных органов в связи с его журналисткой деятельностью.

Для этого Сергей Резник нанял Скобелева и Солодовникова, которые были не осведомлены о его плане, и которые должны были звонить ему и угрожать, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, считают в прокуратуре.

Для этого, как заявила старший помощник прокурора, Резник привлек потерпевших Скобелева и Солодовникова, которым выдал три мобильных телефона, не менее десяти сим-карт и полторы тысячи рублей в качестве аванса. Их звонки подсудимый записывал.

Позже, в апреле 2012 года, Сергей Резник написал заявление на имя начальника УВД Ростова-на-Дону, исполняющего обязанности прокурора и в управление ФСБ. В своих заявлениях журналист просил осуществить проверку по данному факту и предоставил диск с записью звонков.

Однако после проверки было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления в отношении Скобелева и Солодовникова.

«Данные действия подсудимого квалифицируются по ч. 3 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос)», - зачитала гособвинитель Светлана Пластун.

«Журналист пытался подкупить администратора пункта техосмотра»

Сергей Резник также обвиняется в коммерческом подкупе администратора пункта технического осмотра автомобилей.

У администратора, по данным гособвинения, подсудимый хотел получить диагностическую карту об исправности своего автомобиля без прохождения техосмотра, но за денежное вознаграждение в сумме 1600 рублей.

«При передаче денег подсудимый был задержан сотрудниками отдела экономической безопасности. Данные действия квалифицируются по п. «б» ч. 2 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп)», - заключила Светлана Пластун.

Данные обвинения подсудимый Резник полностью отверг. «Ни одно из предъявленных обвинений не было доказано, в чем суд убедится в ходе судебных разбирательств», - поддержал своего подзащитного адвокат Юрий Каструбин.

Следующее заседание по делу назначено на 6 августа, на нем планируется начать допрос потерпевших и свидетелей.

Как сообщал "Кавказский узел", о том, что заявивший об угрозах в свой адрес ростовский журналист Сергей Резник стал подозреваемым по делу о ложном доносе, стало известно в ноябре 2012 года года.

Сам обвиняемый связывает уголовное преследование со своей журналистской деятельностью.

9 июля в ходе предварительного слушания обвиняемый ходатайствовал об исключении из дела нескольких доказательств обвинения, однако судья посчитал это заявление преждевременным.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии