База отдыха "Житное" в Астраханской области. Фото: Эллина Емельянова, http://fedpress.ru/

28 ноября 2013, 10:41

Сердюков стал фигурантом дела о халатности при строительстве базы отдыха в Астраханской области

Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков подозревается в халатности в связи с благоустройством в Астраханской области базы отдыха "Житное", которая была передана на баланс Минобороны лишь в 2013 году, сообщает Следственный комитет России.

В ноябре 2012 года Анатолий Сердюков был отправлен в отставку.

"Кавказский узел" ранее сообщал о расследовании уголовного дела при организации строительства дороги длиною в 8 км к турбазе "Житное", принадлежавшей зятю Анатолия Сердюкова Валерию Пузикову. Ранее дело расследовалось по факту злоупотребления должностными полномочиями (ст.285 УК РФ), допущенного "неустановленными должностными лицами в Минобороны".

Сегодня СКР сообщил о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность) в отношении самого Анатолия Сердюкова, который, по данным следствия, будучи министром обороны, поручил подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета министерства автодорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается организация  некоммерческого партнерства "Житное".

Своё распоряжение в устной форме Сердюков мотивировал якобы желанием создать базу отдыха для нужд Минобороны. Также по распоряжению экс-министра, как установило следствие, были проведены работы по обустройству территории "Житного". При этом работы по озеленению турбазы проводились бойцами-срочниками авиационной части, а дорогу строил батальон железнодорожных войск.

Ранее "Кавказский узел" представлял видео, в котором местные жители рассказывали о том, что во время строительства базы "Житное" на заливных лугах была построена дорога, на два метра был повышен уровень острова, а глину для этого брали из бугра Бэра, считающегося уникальным природным образованием.

 Построенной дорогой могли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности, никаких распорядительных документов, приказов или директив, которые обосновывали бы расходование бюджетных средств или устанавливали бы юридические права Минобороны на дорогу, не издавалось, выяснили следователи.

"Лишь в ходе расследования уголовного дела о махинациях с имуществом Минобороны база отдыха "Житное" и построенная военными дорога были поставлены на баланс Министерства обороны РФ в 2013 году", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте СКР.  

В нем также указывается, что в результате действий экс-министра обороны государству был причинен ущерб на сумму более 56 миллионов рублей, но окончательная квалификация его действиям будет дана по результатам расследования уголовного дела.

Защита Анатолия Сердюкова пока никаких комментариев не дает, отмечая, что официально не уведомлялась о возбуждении каких-либо дел в отношении ее клиента.

"Никаких комментариев мы дать не можем, поскольку никто ничего нам не говорил, официально пока ни о каких возбуждениях дел нам не сообщали", - заявил адвокат экс-министра Генрих Падва, слова которого приводит РИА "Новости".

Отметим, что согласно Уголовному кодексу РФ инкриминируемое Сердюкову преступление наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Напомним, в рамках расследования дела о злоупотреблениях при строительстве дороги к базе "Житное" правоохранительные органы проводили обыски у Валерия Пузикова. Сама база была поставлена на баланс министерства обороны в сентябре текущего года. В начале ноября стало известно, что срок следствия по делу о превышении полномочий при организации строительства дороги продлен до 17 января 2014 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

Архив новостей