Заказник "Большой Утриш". Фото: Таня Подуст, http://commons.wikimedia.org

11 марта 2013, 16:14

"Коммерсант": по факту продажи Минобороны РФ земли под Анапой возбуждено уголовное дело о мошенничестве

Главное военное следственное управление (ГВСУ) Следственного комитета России (СКР) возбудило уголовное дело по факту мошенничества со стороны должностных лиц Минобороны, в результате которого участок земли в селе Большой Утриш под Анапой, выделенный под размещение радиолокационной станции, оказался в частных руках – у родственника экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, пишет газета "Коммерсант". Адвокат Сердюкова утверждает, что не обладает информацией о возбуждении уголовного дела.

Анатолий Сердюков в ноябре 2012 года был отправлен в отставку с поста министра обороны России. Тогда же стало известно, что Следственный комитет возбудил пять уголовных дел по факту мошеннических схем с землей, в которых принимало участие Минобороны РФ, которое стало известно как "дело "Оборонсервиса".

Напомним, о том, что участок земли на берегу Черного моря, принадлежавший Министерству обороны России, был незаконно продан по заниженной на 56 миллионов рублей цене, а распоряжение о продаже участка было подписано самим Анатолием Сердюковым, сообщила 6 февраля Главная военная прокуратура России (ГВП).

В настоящее время в деле "Оборонсервиса" уже 14 эпизодов, и один из них – как раз дело о мошенничестве с участком земли под Анапой, на котором муж сестры Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков строит элитный жилой комплекс, пишет сегодня газета "Коммерсант", отмечая, что по результатам доследственной проверки материалов, поступивших из ГВП, возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

7 февраля официальный представитель СКР Владимир Маркин рассказал, что в июле 2010 года Сердюков обратился в администрацию Анапы с просьбой о передаче департаменту имущественных отношений ведомства (им тогда руководила обвиняемая сейчас в мошенничестве Евгения Васильева) участка земли на берегу Черного моря площадью 9227 квадратных метров в селе Большой Утриш Анапского района Краснодарского края. На этом участке планировалось строительство РЛС в связи с предстоящим перебазированием кораблей Черноморского флота.

Чиновники передали землю оборонному ведомству, она попала в ГУП "Окружной материальный склад Московского округа военно-воздушных сил и противовоздушной обороны" Минобороны и впоследствии была приватизирована путем создания ОАО. В последующем указанный земельный участок и расположенные на нем строения за 110 млн рублей были реализованы частной компании. По оценкам независимых экспертов, коммерческая стоимость объекта на момент продажи в действительности составляла 167 млн рублей, то есть реализован он был на 57 млн дешевле рыночной стоимости.

В рамках уголовного дела ГВСУ СКР собирается дать юридическую оценку, как действиям должностных лиц Минобороны, так и администрации Анапы, указывает "Коммерсант".

О том, что экс-мэр Анапы Татьяна Евсикова и Совет муниципального образования одобрили передачу муниципального имущества в собственность Минобороны на безвозмездной основе, чем нанесли ущерб местному бюджету, а также превысили свои полномочия, распорядившись земельным участком в границах государственного заказника "Большой Утриш", заявляли ранее представители "Экологической вахты по Северному Кавказу", которые обращались по этому поводу в прокуратуру Краснодарского края. А сама мэр Татьяна Евсикова, как сообщал "Кавказский узел", подала в отставку, объяснив это состоянием своего здоровья, вскоре после отставки Сердюкова, в декабре прошлого года.

Официальных комментариев относительно нового уголовного дела в рамках "дела "Оборонсервиса" пока нет, однако факт проведения доследственной проверки по участку земли под Анапой подтвердил ранее первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман в ответе на депутатский запрос депутата Госдумы от КПРФ Сергея Обухова. Буксман отметил, что проверка проводится в связи с реализацией земельного участка и находящихся на нем зданий и сооружений по заниженной стоимости, говорится в сообщении на сайте КПРФ. Здесь также указывается, что Обухов держит на личном контроле расследование дела, которое в Краснодарском крае получило название "дело о даче Сердюкова в Анапе".

Примечательно, что один из коттеджей, который возводился на указанном участке земли в черновом варианте, именовался "дачей министра", пишет портал "Юга.ру", ссылаясь на данные об обнаруженной при обыске у обвиняемого по делу "Оборонсервиса" гендиректора фирмы "Славянка" Александра Елькина документации.

Анатолия Сердюкова по поводу перепродажи участка под Анапой пока не допрашивали. Однако по сведениям "Коммерсанта", несколько дней назад он был вызван в ГВСУ СКР для дачи показаний по другому делу - о строительстве с использованием военнослужащих и военной техники дороги к элитной базе отдыха "Житное", расположенной в Астраханской области.

Ранее "Кавказский узел" информировал, что в Астраханской области также расследуется уголовное дело по факту превышения полномочий при организации строительства дороги к турбазе родственников экс-министра обороны России Анатолия Сердюкова. При этом строительстве, как заявляли местные жители, было много нарушений и в сфере экологии. Следствие же заинтересовалось фактом незаконного строительства дороги длиною около 8 км к одному из коммерческих объектов, принадлежавшего Пузикову. По разным оценкам, при этом государству был нанесен ущерб в размере от 18 млн до 80 млн рублей. 

По данным источников издания, Сердюков, обычно воздерживавшийся от дачи показаний (ранее он ссылался на ст.51 Конституции РФ, позволяющую не свидетельствовать против себя), на этот раз представил следственным органам письменное объяснение своего и других чиновников Минобороны участия в гражданском проекте Валерия Пузикова, в частности, указав, что это было связано "со служебной необходимостью".

Адвокат Анатолия Сердюкова Генрих Падва опровергает информацию о том, что его клиента допрашивали по новым уголовным делам. "Все это неправда от начала до конца. Ничего подобного не было", - заявил сегодня адвокат. Он отметил, что в недавнем прошлом у бывшего министра действительно была встреча со следователями, однако не стал рассказывать, о чем шла речь.

Падва также указал, что стороне Сердюкова ничего не известно о возбуждении дела по статье "Мошенничество", связанного с передачей земли на Черноморском побережье Валерию Пузикову, передает "Интерфакс".

Сам Пузиков в феврале 2013 года, вскоре после того, как появились первые сообщения о его причастности к махинациям в Минобороны, уехал заграницу, писала 18 февраля "Независимая газета", ссылаясь на источник в органах военной юстиции. По словам источника, Пузикову и другим предполагаемым участникам афер в военном ведомстве, которые также уехали за границу, обвинения будут предъявлены заочно, а в дальнейшем их предполагается объявить в розыск по линии Интерпола.

Отметим, что в Краснодарском крае также было возбуждено уголовное дело о мошенничестве с землей в Темрюкском районе. На нем за счет Минобороны был построен более чем за 300 млн рублей загородный комплекс, после чего земля с постройками была продана за 92 млн рублей.

Комментариями от Анатолия Сердюкова, а также Валерия Пузикова или его представителей относительно заявленных обвинений, "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей