Военнослужащие. Фото: Михаил Мордасов / Югополис

07 ноября 2012, 14:55

Левинсон: отставка Сердюкова с поста главы Минобороны РФ вряд ли повлияет на ситуацию на Северном Кавказе

Российские эксперты расходятся во мнениях о деятельности бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, отмечая его заслуги в реформировании армии и "правильной реакции" на войну с Грузией. При этом, по мнению правозащитника Льва Левинсона, отставка Сердюкова не повлияет на ситуацию на Северном Кавказе, так как глава Минобороны лишь исполняет решения, принимаемые людьми, стоящими у власти.

Напомним, 6 ноября указом президента России министром обороны страны назначен экс-министр МЧС, губернатор Московской области Сергей Шойгу. Занимавший этот пост Анатолий Сердюков отправлен в отставку.

Левинсон: министр обороны исполняет те решения, которые принимаются на Старой площади

Отставка Анатолия Сердюкова с поста министра обороны России вряд ли приведет к положительной динамике на Северном Кавказе, считает эксперт Института прав человека Лев Левинсон.

"Кто именно находится на посту министра обороны, неважно, потому что система государственного управления и властных отношений при нынешнем режиме устроена так, что в исполнительной власти все очень "карьеризировано", в том числе и на Северном Кавказе – самом проблемном регионе страны, где действуют незаконные военные формирования, для борьбы с которыми часто привлекается армия", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Лев Левинсон.

По мнению правозащитника, отставка Сердюкова – не решение проблем, накопившихся в ведомстве и стране.

"Министр обороны исполняет те решения, которые выходят не из одной головы, конечно, но со Старой площади (в Москве на Старой площади размещен штаб ФСБ. – Прим. "Кавказского узла"). Реальные управленцы сосредоточены там. Отставка Сердюкова – не что иное, как внутрирядовая борьба в администрации, когда делятся рычаги управления и "хлебные места", - считает Левинсон.

Серенко: Россия при Сердюкове утратила силовые возможности на Северном Кавказе

За время работы Сердюкова на посту министра обороны России страна утратила силовые возможности на Северном Кавказе, считает политолог, координатор "Клуба экспертов Волгограда" Андрей Серенко.

Он указывает, что,в частности, в Дагестане военные части создавались в качестве страховки полиции. "Практически перестала существовать одна из ведущих мотострелковых бригад в республике, сформированная по приказу Путина (в 2011 году 33-я отдельная горная мотострелковая бригада, ранее несшая службу в дагестанском городе Ботлихе, была передислоцирована в Адыгею, перед этим бригада вошла под командование сформированного в Ставрополе штаба 49-й общевойсковой армии. - Прим. "Кавказского узла"). Фактически разрушена военная инфраструктура по обеспечению кадровых запасов северокавказских республик при чрезвычайных обстоятельствах", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Серенко.

Обращаясь к августовским событиям в Южной Осетии в 2008 году, эксперт указывает, что российская армия оказалась неподготовленной к военным операциям.

Также Серенко отмечает как негативный факт расформирование некоторых частей спецназа Главного разведывательного управления. "Именно эти подразделения вели и ведут активную борьбу с террористическим подпольем на Северном Кавказе. Нынешнее обострение ситуации – это, в том числе, "заслуга" Сердюкова", - заявляет Андрей Серенко.

Гуров: Сердюкова назначили для реформирования армии, а не для ведения войн

Генерал-лейтенант милиции в отставке, бывший начальник Главного управления МВД СССР по борьбе с организованной преступностью, коррупцией и наркобизнесом Александр Гуров считает, что Анатолий Сердюков, разбирающийся в экономике, сдвинул ситуацию в армии, находившейся в развалинах, с места.

"Сердюкова назначали не для боевых действий, все понимали, что в ближайшее десятилетие никакой войны не ожидается. Решением внутренних конфликтов занимались внутренние войска и полиция-милиция. Вопрос заключался в том, что нужна была реформа армии, потому что она была окончательно развалена нравственно, технически и организационно еще при Ельцине", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Александр Гуров.

По его мнению, в момент прихода в Минобороны России Сердюкова армия была небоеспособна и не могла противостоять предполагаемым противникам по южному, кавказскому и азиатскому направлениям. "На армейских развалинах нужно было создать что-то новое. Назначили Сердюкова, который, как человек гражданский, разбирающийся в экономике, сдвинул ситуацию с места - была разработана стратегия, концепция реформирования", - отмечает Гуров.

В то же время он указывает и на неудовлетворенность генералитета по поводу непричастности Сердюкова, как гражданского, к военному делу и переодевание армии в новую одежду.

"Генералы подвергали Сердюкова критике как человека невоенного, и их можно понять. Было много ругани по поводу того, например, что солдат не должен чистить картошку – мое мнение, должен, потому что, оказавшись в боевых условиях, придется и не то делать. Кроме того, есть недовольство новой солдатской формой. Действительно, ходят, как в мешках", - заявил эксперт.

Из положительного, что произошло за время нахождения Сердюкова на посту министра, Гуров отметил возросшее финансирование военных.

"Подытоживая, скажу, что Сердюков большого вреда армии не причинил. Сам факт, что хотя бы заговорили о реформировании армии, это уже положительно", - подчеркивает Гуров.

Гольц: Сердюков извлек правильные уроки из войны с Грузией

Сердюков был одним из тех людей, кто извлек правильные уроки из войны с Грузией, считает заместитель главного редактора интернет-издания "Ежедневный журнал" Александр Гольц.

"Редкий случай для российских военачальников, когда извлекаются уроки из победы, а не из поражения. Увидел, что предыдущая концепция развития приводит к тому, что, несмотря на гигантские затраченные ресурсы, Россия имеет неправильно организованную, старомодную армию, Сердюков приступил к реформированию. Главная его заслуга – отказ от концепции массовой мобилизационной армии: в течение 150 лет оборонять Россию предполагалось, призвав под знамена до четырех миллионов человек. Части были не готовы, потому что, следуя концепции, перед началом боевых действий части должны были доукомплектовываться резервистами. Офицеры были неэффективны, потому что всю жизнь провели в кадрированных частях неполного строя. Сердюков понял, что концепция не работает, она является "черной дырой", способной поглотить любые ресурсы", - заявил Александр Гольц.

При этом он критикует принятое при Сердюкове решение о переезде главного штаба ВМФ в Санкт-Петербург.

"Любое большое дело сопровождается немалым количеством глупости. Но надо иметь в виду, что у такого дела большое количество противников – недобросовестные работники хотят подсунуть глупую идею начальнику, чтобы его дискредитировать. И если уж она реализована, то они будут всячески ее педалировать. В данном случае неизменение формы является определяющим фактором деятельности Сердюкова", - подытожил Гольц.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

19 января 2017, 14:36

19 января 2017, 14:18

Архив новостей
Все SMS-новости