30 июля 2013, 08:50

Следователи провели обыски по делу о строительстве турбазы родственника Сердюкова в Астраханской области

В рамках дела о строительстве базы отдыха "Житное" на острове Школьный в Астраханской области и соседнего с ней коттеджного поселка проведены обыски у зятя бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова Валерия Пузикова, сообщил источник в правоохранительных органах.

Ранее "Кавказский узел" информировал, что в Астраханской области расследуется уголовное дело по факту превышения полномочий при организации строительства дороги к турбазе родственников экс-министра обороны России Анатолия Сердюкова. При этом строительстве, как заявляли местные жители, было много нарушений и в сфере экологии. Следствие же заинтересовалось фактом незаконного строительства дороги длиною около 8 км к одному из коммерческих объектов, принадлежавших Пузикову. По разным оценкам, при этом государству был нанесен ущерб в размере от 18 млн до 80 млн рублей. 

Обыски у Валерия Пузикова проводили следователи военно-следственного управления Следственного комитета России, пишет сегодня "Российская газета".

По данным издания, разрешение на обыски было запрошено не только для Пузикова, но и для бывшего начальника департамента по санаторно-курортному обеспечению минобороны Елены Чуфыревой и заместителя главкома ВВС генерал-майора Владимира Градусова. При этом газета отмечает, что информацию о результатах обысков, а также о том, каков статус самого Валерия Пузикова в этом уголовном деле, в военно-следственном управлении СК РФ получить не удалось.

Чуфырева, по данным следователей, добивалась от властей Астраханской области выделения земель для строительства "Житного" якобы "в интересах военного ведомства", а Владимир Градусов командовал в разное время находящимся неподалеку 185-м центром боевой подготовки и боевого применения (полигон Ашулук) и войсковой частью 28004, пишет "Комсомольская правда".

Подтвердил информацию об обысках у Пузикова и адвокат Сердюкова Константин Ривкин. Он также сообщил, что его подзащитного вновь допрашивали по эпизоду дела о базе на острове Школьный. "Мой доверитель не стал отвечать на вопросы, сославшись на статью 51 Конституции РФ", - заявил Ривкин, передает "Росбалт".

Комментариями от Анатолия Сердюкова, а также Валерия Пузикова или его представителей относительно заявленных обвинений, "Кавказский узел" не располагает.

В феврале 2013 года вскоре после того, как появились первые сообщения о причастности Пузикова к махинациям в минобороны, он уехал заграницу, писала 18 февраля "Независимая газета", ссылаясь на источник в органах военной юстиции. По словам источника, Пузикову и другим предполагаемым участникам афер в военном ведомстве, которые также уехали за границу, обвинения будут предъявлены заочно, а в дальнейшем их предполагается объявить в розыск по линии Интерпола.

Напомним, Анатолий Сердюков в ноябре 2012 года был отправлен в отставку с поста министра обороны России. Тогда же стало известно, что Следственный комитет возбудил пять уголовных дел по факту мошеннических схем с землей, в которых принимало участие минобороны РФ, которые стали известны как "дела "Оборонсервиса". Также ранее сообщалось о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества со стороны должностных лиц минобороны, в результате которого участок земли в селе Большой Утриш под Анапой, выделенный под размещение радиолокационной станции, оказался в частных руках – у родственника экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей