Коттеджи элитной базы отдыха "Житное" в Икрянинском районе Астраханской области. 23 февраля 2013 г. Кадр из видеосъемки "Кавказского узла"

02 сентября 2013, 08:50

"Коммерсант": база отдыха "Житное" в Астраханской области безвозмездно передана Минобороны

Принадлежавшая родственнику экс-главы Минобороны России Анатолия Сердюкова база отдыха "Житное" в Икрянинском районе Астраханской области, в связи с благоустройством которой было ранее возбуждено уголовное дело, поставлена на баланс министерства обороны, и в ведомстве сейчас решают, как им распорядиться, пишет сегодня газета "Коммерсант".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Астраханской области расследуется уголовное дело по факту превышения полномочий при организации строительства дороги к турбазе "Житное".  При этом строительстве, как заявляли местные жители, было много нарушений и в сфере экологии. Следствие же заинтересовалось фактом строительства дороги длиною около 8 км к одному из коммерческих объектов, принадлежавших Пузикову. По разным оценкам, при этом государству был нанесен ущерб в размере от 18 млн до 80 млн рублей. 

Благоустройство базы за армейский счет, как считали следователи, проходило по личному указанию экс-министра Сердюкова. В рамках этого дела правоохранители проводили обыски у Валерия Пузикова.

База отдыха стоимостью 150 млн рублей была передана военным. Основанием для этого стало решение внеочередного собрания дольщиков некоммерческого партнерства ООО "Житное", на котором два основных владельца общества, коммерсанты Валерий Пузиков и Артур Позов, заявили о безвозмездной передаче своих долей государственным автономным учреждениям Минобороны - студии военных художников им.М.Б.Грекова в Москве и Центральному музею бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке, отмечает "Коммерсант".

При этом издание указывает, что ни в музей, ни в студию передаваемое имущество пока не поступило, и, ссылаясь на мнение неназванных специалистов, предполагает, что после смены собственников базы и ее возвращения в систему Минобороны дальнейшее расследование обстоятельств благоустройства "Житного" потеряло смысл, и этот эпизод будет исключен из базового дела "Оборонсервиса".

Во время последней встречи со следователями, проходившей в начале августа, Сердюков сообщил, что база строилась и благоустраивалась для отдыха и реабилитации военнослужащих. На вопрос следствия, почему "Житное" не было сразу поставлено на баланс военного ведомства, экс-министр ответил, что сам был удивлен, узнав об этом, и несколько раз отдавал команды подчиненным, чтобы те правильно оформили все бумаги по объекту, пишет газета, указывая, что адвокат экс-министра Константин Ривкин комментировать ситуацию не стал.

Комментариями от Анатолия Сердюкова, Валерия Пузикова, а также представителей Минобороны и ведущих дело "Оборонсервиса" следователей в связи с информацией по "Житному" "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

Архив новостей