Один из коттеджей турбазы "Житное". Астраханская область, Икрянинский район, февраль 2013 г. Кадр из видеорепортажа "Кавказского узла", http://www.youtube.com/watch?v=QRz6r-dd0O8

06 ноября 2013, 06:31

Следствие по факту строительства турбазы родственника Сердюкова в Астраханской области продлено

Срок следствия по делу о превышении полномочий при организации строительства дороги к турбазе родственников экс-министра обороны Анатолия Сердюкова продлен до 17 января 2014 года.

"Кавказский узел" ранее сообщал о расследовании уголовного дела по факту превышения полномочий при организации строительства дороги к турбазе "Житное" в Астраханской области. Местные жители заявили о нарушениях при строительстве, в том числе в сфере экологии. Следствие же заинтересовалось фактом строительства дороги длиною около 8 км к одному из коммерческих объектов, принадлежавших зятю экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Валерию Пузикову. По разным оценкам, при этом государству был нанесен ущерб в размере от 18 млн до 80 млн рублей.

По данным следствия, благоустройство базы за армейский счет проходило по личному указанию экс-министра Сердюкова. В рамках этого дела правоохранительные органы проводили обыски у Валерия Пузикова.

В сентябре база отдыха "Житное" была поставлена на баланс министерства обороны. Таким образом, объект стоимостью около 150 млн рублей был вроде бы возвращен армейскому ведомству, а следовательно, и нанесенный при его благоустройстве имущественный вред Минобороны — погашен, в связи с чем дело о злоупотреблении должностными полномочиями могли прекратить, пишет "Коммерсант".

Заместитель руководителя ГВСУ СКР Сергей Бедин посчитал утверждение о якобы погашенном ущербе в связи с переменой собственников ООО "Житное" сомнительным, поскольку база перешла к автономным учреждениям Минобороны, а не к самому армейскому ведомству. В связи с этим он решил, что следствие надо активизировать. По мнению генерала, расследование было проведено не в полной мере: не были опрошены все солдаты срочной службы, участвовавшие в благоустройстве. Таким образом, срок следствия по делу был продлен до 17 января 2014 года.

Уголовное дело было возбуждено 17 января 2013 года и расследовалось параллельно с громкими уголовными делами о масштабных хищениях имущества и средств Минобороны через структуры ОАО "Оборонсервис", о завершении которых ГВСУ СКР сообщило на прошлой неделе.

По данным опрошенных ГВСУ СКР свидетелей из числа бывших заместителей министра обороны и начальников департаментов, Сердюков лично курировал благоустройство "Житного": утверждал смету, график работ, контролировал  исполнение. Почерковедческие экспертизы подтвердили подлинность подписей экс-министра, стоящих на финансовых документах по благоустройству. Однако уголовное дело о злоупотреблениях было возбуждено против "неустановленных должностных лиц Минобороны". Сердюков проходит по нему свидетелем.

Экс-глава военного ведомства утверждал, что бывал в "Житном" по "служебной необходимости", подписывал документы по его благоустройству, но обстоятельства, при которых были начаты работы, уже не помнит. Адвокат Константин Ривкин уверен, что эпизод с благоустройством "не стоит и выеденного яйца". "Ущерб Минобороны причинен не был,— считает он.— А дальнейшее продление срока следствия - пустая трата времени, сил и средств".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

19 января 2017, 13:14

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости