Один из коттеджей турбазы "Житное". Астраханская область, Икрянинский район, февраль 2013 г. Кадр из видеорепортажа "Кавказского узла", http://www.youtube.com/watch?v=QRz6r-dd0O8

06 ноября 2013, 06:31

Следствие по факту строительства турбазы родственника Сердюкова в Астраханской области продлено

Срок следствия по делу о превышении полномочий при организации строительства дороги к турбазе родственников экс-министра обороны Анатолия Сердюкова продлен до 17 января 2014 года.

"Кавказский узел" ранее сообщал о расследовании уголовного дела по факту превышения полномочий при организации строительства дороги к турбазе "Житное" в Астраханской области. Местные жители заявили о нарушениях при строительстве, в том числе в сфере экологии. Следствие же заинтересовалось фактом строительства дороги длиною около 8 км к одному из коммерческих объектов, принадлежавших зятю экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Валерию Пузикову. По разным оценкам, при этом государству был нанесен ущерб в размере от 18 млн до 80 млн рублей.

По данным следствия, благоустройство базы за армейский счет проходило по личному указанию экс-министра Сердюкова. В рамках этого дела правоохранительные органы проводили обыски у Валерия Пузикова.

В сентябре база отдыха "Житное" была поставлена на баланс министерства обороны. Таким образом, объект стоимостью около 150 млн рублей был вроде бы возвращен армейскому ведомству, а следовательно, и нанесенный при его благоустройстве имущественный вред Минобороны — погашен, в связи с чем дело о злоупотреблении должностными полномочиями могли прекратить, пишет "Коммерсант".

Заместитель руководителя ГВСУ СКР Сергей Бедин посчитал утверждение о якобы погашенном ущербе в связи с переменой собственников ООО "Житное" сомнительным, поскольку база перешла к автономным учреждениям Минобороны, а не к самому армейскому ведомству. В связи с этим он решил, что следствие надо активизировать. По мнению генерала, расследование было проведено не в полной мере: не были опрошены все солдаты срочной службы, участвовавшие в благоустройстве. Таким образом, срок следствия по делу был продлен до 17 января 2014 года.

Уголовное дело было возбуждено 17 января 2013 года и расследовалось параллельно с громкими уголовными делами о масштабных хищениях имущества и средств Минобороны через структуры ОАО "Оборонсервис", о завершении которых ГВСУ СКР сообщило на прошлой неделе.

По данным опрошенных ГВСУ СКР свидетелей из числа бывших заместителей министра обороны и начальников департаментов, Сердюков лично курировал благоустройство "Житного": утверждал смету, график работ, контролировал  исполнение. Почерковедческие экспертизы подтвердили подлинность подписей экс-министра, стоящих на финансовых документах по благоустройству. Однако уголовное дело о злоупотреблениях было возбуждено против "неустановленных должностных лиц Минобороны". Сердюков проходит по нему свидетелем.

Экс-глава военного ведомства утверждал, что бывал в "Житном" по "служебной необходимости", подписывал документы по его благоустройству, но обстоятельства, при которых были начаты работы, уже не помнит. Адвокат Константин Ривкин уверен, что эпизод с благоустройством "не стоит и выеденного яйца". "Ущерб Минобороны причинен не был,— считает он.— А дальнейшее продление срока следствия - пустая трата времени, сил и средств".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей