26 ноября 2013, 00:38

Мамедов: Азербайджан не намерен становиться ассоциированным членом ЕС

Азербайджан не намерен становиться ассоциированным членом Евросоюза, заявил 25 ноября заместитель руководителя администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов.

По словам Новруза Мамедова, Баку предложил Евросоюзу подписать соглашение не об ассоциации, а о партнерстве, и представители Евросоюза уже извещены о принятом властями Азербайджана решении.

Ассоциативное соглашение ставит условия, лишь при выполнении которых можно стать действительным членом Евросоюза, отметил заместитель руководителя администрации президента Азербайджана.

"Мы уже известили их, что не сможем принять предлагаемое ЕС ассоциативное соглашение. Мы хотим подготовить документ, более адекватно отвечающий уровню наших отношений и сотрудничества с Евросоюзом", - сказал Новруз Мамедов, при этом подчеркнув, что отказ Азербайджана от ассоциативного членства не является следствием давления со стороны России.

Заявление об отказе от ассоциативного соглашения Новруз Мамедов сделал в эфире телеканала ANS, пишет 25 ноября "Интерфакс".

Мамедов заявил, что у него нет конкретной информации относительно участия Азербайджана в работе Вильнюсского саммита (27-28 ноября планируется проведение Вильнюсского саммита "Восточного партнерства", - прим. "Кавказского узла"), передает РИА "Новости".

Напомним, принять участие в Литве в форуме гражданского общества стран-участниц "Восточного партнерства" планировали глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анару Мамедли и двое его коллег. Однако как утверждает Мамедли, 25 ноября генпрокуратура Азербайджана запретила им выезд из страны.

Часть представителей гражданского общества Азербайджана считает, что Азербайджан должен стремиться к членству в ЕС и имеет для этого потенциал, однако власти не заинтересованы в этом. По мнению же президента страны Ильхама Алиева, на нынешнем этапе развития отношений обе стороны полностью довольны уровнем сотрудничества.

Переговоры о подписании ассоциативного соглашения также велись между Евросоюзом и Арменией. Однако 3 сентября в Москве на встрече Сержа Саргсяна и Владимира Путина было сделано совместное заявление о намерении Армении вступить в Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 17:00

29 мая 2017, 16:49

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей