Гунибский район, Дагестан. Вид на горы из села Чох. Фото Мухаммада Чарабураева из альбома VI фотоконкурса "Кавказского узла"

29 ноября 2013, 09:08

В Дагестане созданы четыре территориальных округа

Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов разделил республику на четыре территориальных округа. В каждом из них будет назначен полномочный представитель президента Дагестана, говорится в указе главы Дагестана.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что о планах поделить Дагестан на четыре территориальных округа Рамазан Абдулатипов заявил еще 20 ноября. Решение перейти к новой схеме управления Абдулатипов обосновал тем, что в Дагестане не существует четких кураторов по районам и городам, которые бы регулярно информировали руководство региона о состоянии дел. Никаких расходов из бюджета на создание территориальных округов в Дагестане выделяться не будет, а у полпредов будет статус вице-премьеров или министров. 

Указ о создании должности полномочного представителя президента Дагестана в четырех территориальных округах республики был подписан 25 ноября 2013 года, говорится в документе, опубликованном на сайте президента Дагестана.

Согласно указу, появятся Центральный, Северный, Южный и Горный округа.

Основными задачами полпредов станут еженедельное информирование главы республики о политической и социально-экономической обстановке в округе, оперативное решение возникших вопросов. Полпред будет принимать участие в контроле над работой органов местного самоуправления, имеет право использовать государственные СМИ и банки данных администраций президента и правительства, а также органов исполнительной власти республики, говорится в указе.

Дагестанские общественники и политики считают, что полномочия полпредов могут пойти дальше обозначенных.

"Положение походит на переработанные документы о полпредах президента РФ. Может быть, на первый взгляд и кажется, что у представителей нет реальных полномочий, но они вправе созывать координационные советы, участвовать в заседаниях муниципальных органов, информировать об обстоятельствах по отставке глав. Президент будет в первую очередь беседовать с полпредами, а не с муниципалами. Если к положению добавить две-три разъяснительные бумаги, то все может встать на свои места", — передает слова члена экспертного совета при Совете по правам человека при президенте РФ Расула Кадиева "Газета.ру".

В инициативе есть коррупционная опасность, ведь должность полпреда станет привлекательной для местных влиятельных групп, считает Кадиев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей