Хизри Шихсаидов. Фото: http://www.riadagestan.ru

07 февраля 2013, 08:42

Проводимые Абдулатиповым кадровые перестановки вызывают сомнения у экспертов в Дагестане

Кадровые перестановки, проводимые врио главы Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, вызывают опасения у сообщества республики, а ряд назначений нельзя объяснить никакой логикой, считают дагестанские эксперты. 

Как сообщал "Кавказский узел", Рамазан Абдулатипов, назначенный 28 января и.о. главы республики, 30 января отправил в отставку действующее правительство Дагестана. Новое правительство возглавил Мухтар Меджидов. 6 февраля Рамазан Абдулатипов назначил Такибат Махмудову и.о. министра труда и соцразвития, а Магомедгусена Насрутдинова заместителем председателя правительства республики. В этот же день Рамазан Абдулатипов издал указы о назначении заместителями председателя правительства республики Анатолия Карибова, Юсупа Магомедова и Олега Липатова. Исполняющим обязанности министра строительства и ЖКХ стал Сейфулах Исаков, экономики - Раюдин Юсуфов.

НС Дагестана сделает новым спикером Хизри Шихсаидова, утверждает источник

На 7 февраля назначена внеочередная сессия Народного собрания Дагестана, на которой намечено избрание нового спикера. По данным осведомленного источника "Кавказского узла", Магомед-Султана Магомедова на месте спикера, вероятнее всего, сменит депутат Государственной Думы от Дагестана Хизри Шихсаидов, также как и нынешний глава парламента, кумык по национальности.

Информацию о том, что парламент Дагестана на внеочередной сессии рассмотрит кандидатуру Хизри Шихсаидова на пост главы Народного собрания, подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" и в политсовете дагестанского регионального отделения партии "Единая Россия", уточнив, что решение (об одобрении кандидатуры) было принято 6 февраля на заседании политсовета партии.

"На вакантное место депутата Народного собрания Дагестана членами политсовета партии была единогласно одобрена кандидатура Хизри Шихсаидова, баллотировавшегося по общереспубликанской части списка кандидатов в депутаты Народного собрания РД пятого созыва, выдвинутого дагестанским региональным отделением "Единой России", - рассказал собеседник.

Внеочередная сессия парламента Дагестана проводится, по мнению директора Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслана Гереева, для того, чтобы закрепить уже проведенные аппаратом назначения. Однако остается непонятным, будут ли эти назначения временными, сказал Руслан Гереев корреспонденту "Кавказского узла". 

"Назначенные врио новые министры будут юридически закреплены на своих постах, так как законодательство требует проведения такой формальной процедуры", - уточнил Руслан Гереев.

Что касается возможного назначения Хизри Шихсаидова на пост председателя парламента, и выбора именно его кандидатуры среди многих других обсуждавшихся кандидатур, в том числе и сына мэра Махачкалы Саида Амирова - депутата Народного Собрания РД Магомеда Амирова, то, по мнению эксперта, выбор падет именно на Шихсаидова.

По мнению Руслана Гереева, за Хизри Шихсаидовым стоят влиятельные кумыки (брат - экс-министр сельского хозяйства Мурат Шихсаидов и другие), а у самого Хизри Шихсаидова есть опыт политической деятельности на посту депутата Госдумы.

"Однако имеется информация о том, что на посту может остаться и действующий спикер парламента, также кумык по национальности Магомед-Султан Магомедов", - сказал Гереев.

По словам Гереева, в случае, если Шихсаидов займет пост спикера парламента, то он автоматически лишается депутатского мандата в Государственной Думе. В свою очередь руководящий орган партии (Хизри Шихсаидов - член "Единой России", - прим. корр. "Кавказского узла") может передать мандат любому кандидату из той же региональной группы, уточнил Руслан Гереев, добавив, что "необязательно на его место в Госдуму пойдет Магомед-Султан Магомедов".

Что касается назначений в правительство, то уже сделанные шаги оставляют место для беспокойства, считает Гереев. 

По словам собеседника, экспертная среда Дагестана выражает озабоченность тем, что при всех заявлениях, сделанных Рамазаном Абдулатиповым по поводу обновления состава правительства и чиновничьего аппарата, "происходит простая рокировка мест среди уже знакомых всем личностей".

На представлении в качестве и.о. главы республики 30 января Рамазан Абдулатипов заявил, что в правительстве "не должно быть так, что чиновники по 15 лет занимали должности". "Кавказский узел" составил справки с именами сотрудников аппарата главы и правительства Дагестана, проработавших более 20 лет, а также чиновников высшего ранга, проработавших на высших должностях более 15 лет.

"Это беспокоит и общество, и экспертную среду. Мы видим, что среди новых назначенцев те же люди из "старой гвардии", - сказал Гереев. 

Биякай Магомедов: кадровые перемены нелогичны

По мнению главного редактора дагестанского еженедельника "Черновик" Биякая Магомедова, Хизри Шихсаидов - оптимальный кандидат "из всех, имеющихся в наличии".

Однако, говоря о других назначениях, сделанных в течение последних дней Рамазаном Абдулатиповым, журналист отметил, что "мало понимает, что происходит", и что кадровые перемены нельзя объяснить "никакой логикой".

"С одной стороны вроде бы избавляются от команды бывшего главы Магомедсалама Магомедова, а с другой - те же люди, которые работали в команде экс-президента, оказываются переназначенными, только на другие ключевые посты. Среди переназначенцев (есть) люди, которые были даже при предшественнике Магомедова - Муху Алиеве. Горизонтальные перемещения этих лиц в правительстве ничего не дадут. От этой команды следует избавляться, набирая на работу совершенно новых людей. Я не знаю, почему, выступая перед общественностью, Абдулатипов говорит о том, что нужны новые, молодые лица, но при этом сам, противореча себе, оставляет на постах тех же чиновников", - сказал Биякай Магомедов корреспонденту "Кавказского узла".

Главред "Черновика" предположил, что таким образом врио главы Дагестана решил оптимизировать работу правительства.

"Это может быть необходимо, чтобы органы власти могли функционировать до того, как он наберет новую команду. Пока за неимением лучшего он выбрал (кандидатов) из наименее скомпрометировавших себя политиков", - сказал Биякай Магомедов.

При этом главред "Черновика" допустил, что Рамазана Абдулатипова кто-то намеренно вводит в заблуждение.

"Судя по назначениям, временно исполняющий обязанности главы республики мало владеет информацией о дискредитированности тех или иных персон... Это подрывает авторитет Рамазана Абдулатипова в глазах общественности", - сказал Биякай Магомедов. 

"На мой взгляд, главе не стоило спешить с новыми назначениями, оставив старую команду в статусах и. о., либо назначить на посты других людей, например, из числа заместителей снятых министров, также в статусе и.о. При этом у Абдулатипова останется время для того, чтобы собрать новую сильную команду, состоящую из молодых и более перспективных политиков", - высказал свои рекомендации главный редактор. 

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

Справочник

Все справки

Архив новостей