Здание Центробанка России. Фото http://fedpress.ru/

28 ноября 2013, 12:41

АСВ: выплаты компенсаций вкладчикам махачкалинского Нафтабанка начнутся не позднее 12 декабря

Среди причин, по которым была отозвана лицензия у махачкалинского Нафтабанка, Центробанк указывает проведение в крупных объемах сомнительных операций по выдаче наличных денег из кассы. В кредитной организации уже назначена временная администрация. Госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) сообщает о том, что все вкладчики Нафтабанка получат положенную по закону компенсацию, выплаты начнутся не позднее 12 декабря.

Как информировал "Кавказский узел", сегодня Центральный банк России сообщил об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации ООО "Коммерческий банк "Нафтабанк", зарегистрированной в Махачкале.

Нафтабанк  зарегистрирован Банком России 5 ноября 1990 года, его уставный капитал составляет 92 млн 600 тысяч рублей. Основные источники фондирования  Нафтабанка - собственные средства и депозиты населения. Согласно данным о финансовых показателях на 1 ноября 2013 года, Нафтабанк в своих активах имеет 976 млн рублей и занимает в России 743-е место по ним, и пятое - в регионе.

В информации Центробанка РФ об отзыве лицензии на осуществление банковских операций Нафтабанка указывается целый ряд нарушений. Среди них неоднократные задержки представления ежемесячной отчетности, невыполнение предписания надзорного органа и несоблюдение введенных ограничений на осуществление отдельных банковских операций.

При этом банк был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств из кассы, а руководителями и собственниками ООО были предприняты действия по выводу высоколиквидных активов из кредитной организации, говорится в сообщении на сайте Центробанка.

В нем также указывается, что уже назначена временная администрация банка, которая будет действовать до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

Руководителем временной администрации назначен главный экономист отдела лицензирования деятельности кредитных организаций управления банковского надзора Национального банка Дагестана Камиль Ардаев.

В состав временной администрации по управлению кредитной организацией включены еще 10 человек, полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены, сообщает пресс-служба ЦБ.

В связи с тем, что Нафтабанк является участником системы обязательного страхования вкладов, центр общественных связей государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) сообщил о наступлении страхового случая в отношении кредитной организации. АСВ подчеркивает, что страховое возмещение будет выплачено каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей, а сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

Не позднее 4 декабря для работы с вкладчиками будет выбран банк-агент, а выплаты начнутся не позднее 12 декабря. До указанной даты АСВ обещает опубликовать в местной прессе, а также разместить в Интернете официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам, говорится в сообщении на сайте АСВ.

По состоянию на начало октября сумма вкладов граждан в Нафтабанке составляла 295 млн рублей. Головной офис организации расположен в Махачкале, также у банка есть офисы в Дербенте и селе Магарамкент, а кредитно-кассовый офис Нафтабанка работает и в Москве, передает интернет-портал "МИР 24".

Представители структур Керимова и самого Нафтабанка заявляют о непричастности дагестанского предпринимателя к деятельности этой кредитной организации

Нафтабанк не имеет отношения к структурам предпринимателя Сулеймана Керимова, среди которых есть инвесткомпания "Нафта Москва". Об этом еще в феврале текущего года сообщил Камиль Шахшаев, возглавляющий совет благотворительного фонда "Здоровье нации", созданного Керимовым.

"Нафтабанк, несмотря на звуковое сходство с "Нафта Москва", ничего общего ни с самой инвестиционной компанией, ни с её владельцем Сулейманом Керимовым не имеет!" – заявил Камиль Шахшаев дагестанской газете "Черновик" в интервью, размещенном на сайте издания 8 февраля.

А 22 февраля в газете "Настоящее время" была опубликована статья, в которой председатель правления Нафтабанка Магирбек Магомедов подтвердил эту информацию.

"Нас беспокоит то, что из­-за созвучности названия "Нафтабанк" и расположенного в Москве инвестиционного холдинга "Нафта Москва", который, действительно, контролируется С. Керимовым, муссируются слухи, что КБ "Нафтабанк" является структурой, аффилированной с Сулейманом Керимовым. Дошло до того, что в СМИ появились опровержения о непричастности инвестиционного холдинга "Нафта Москва" к КБ "Нафтабанк". В свою очередь я, как председатель правления банка КБ "Нафтабанк" ООО, со всей ответственностью заявляю, что инвестиционный холдинг "Нафта Москва" не имеет никакого отношения к КБ "Нафтабанк" ООО", - заявил Магирбек Магомедов.

Он подчеркнул, что собственниками КБ "Нафтабанка" являются Адилах Эседов, Велихан Расулов, Магирбек Магомедов и "многие другие предприниматели и физические лица, всего 46 человек".

Представители Нафтабанка пока никак не комментировали информацию об отзыве у него лицензии. Сайт банка не работает.

Напомним, 19 сентября Центральный банк России отозвал лицензию у кредитной организации ООО "Бизнесбанк", также зарегистрированной в Махачкале. По информации Центробанка, в кассе банка была выявлена крупная недостача наличных средств, также кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций. Банками-агентами по выплате страхового возмещения вкладчикам "Бизнесбанка" стали ОАО КБ "Пойдем!" в Дагестане и ОАО "Альфа-банк" в Москве и Краснодаре.

До этого лицензий лишились зарегистрированные в Дагестане банки "Экспресс", "Дербент-кредит", Трастовый банк, "Витас", "Трансэнергобанк" и Махачкалинский городской муниципальный банк, "Анджибанк".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

Справочник

Все справки

Архив новостей