11 ноября 2013, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 4 по 10 ноября

Взрыв в торгующем алкоголем магазине и убийство судьи в Махачкале; «Марш миллиона масок» в Ереване, закончившийся столкновениями с полицией и арестом его участников; начало слушаний по делу профессора Саввы в Краснодаре и оглашение вердикта присяжных по делу о массовом убийстве в Кущевке; переговоры в Женеве о безопасности и стабильности на Южном Кавказе; возбуждение дела в отношении адвоката, представляющего интересы подсудимых на нескольких громких процессах, касающихся юга России - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 4 по 10 ноября.

Дагестан: взрыв в торгующем алкоголем магазине и убийство судьи

В Махачкале 8 ноября у гастронома "24 часа" произошел взрыв, установившие в магазине бомбу также обстреляли его сотрудников, в результате погиб охранник, и по меньшей мере один человек пострадал. Мощность бомбы составила 1,3 кг тротила. Ответственность за взрыв взяла на себя организация "Ансару аш-Шариа", заявившая, что таким образом борется с распространением алкоголя. Правоохранители ведут поиски причастных к инциденту, следователи изучают запись с камер видеонаблюдения, которые зафиксировали не только непосредственного инициатора взрыва, но и его сообщников, выстреливших в охранника.

Еще одно громкое преступление произошло в Махачкале 4 ноября вечером. Здесь был убит федеральный судья суда Ленинского района дагестанской столицы Зайнудин Маданов. Покушение на судью произошло, когда он вышел из своей автомашины. Основная версия убийства Маданова - служебная деятельность погибшего. При этом также известно, что ранее Зайнудин Маданов работал в полиции Буйнакского района Дагестана. Маданов стал четвертым судьей, убитым с начала 2013 года в Дагестане, и пятым - в СКФО.

Армения: «Марш миллиона масок» в Ереване, закончившийся столкновениями с полицией и арестом его участников

5 ноября несколько сотен активистов в масках Гая Фокса присоединились к организованному лидером партии «Цегакрон» Шантом Арутюняном в Ереване «Маршу миллиона масок». В ходе акции произошли столкновения с полицией. По данным правоохранительных органов Армении, от действий активистов пострадали восемь полицейских и подросток, были задержаны 37 протестующих. Некоторые из задержанных были отпущены в ночь на 6 ноября. 20 участников акции арестованы, в том числе Шант Арутюнян. Им предъявлено обвинение в оказании сопротивления представителю власти, совершенном с применением насилия. 9 ноября в Ереване состоялась акция протеста в поддержку арестованных, в ходе которой прозвучали требования установить личности некоторых участников «Марша миллиона масок», которых активисты посчитали провокаторами. «Марш миллиона масок» некоторые из местных политологов расценили как отражение отношения общества к неэффективной политике властей Армении.

Краснодарский край: начало слушаний по делу Саввы и оглашение вердикта присяжных по делу о массовом убийстве в Кущевке

В Краснодаре 5 ноября начались слушания дела профессора Кубанского госуниверситета, директора грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаила Саввы, который обвиняется в мошенническом хищении около 360 тысяч рублей и получении платы за фиктивное ведение курса в вузе. Подсудимый заявил, что вины за собой не признает. 9 ноября стало известно, что Совет при президенте России по правам человека, представители которого находятся в Краснодаре, обратился с просьбой к генпрокурору Юрию Чайке содействовать в изменении судом меры пресечения Михаилу Савве на не связанную с заключением под стражу. При этом член совета Евгений Мысловский заявил, что в обвинительном заключении по делу Саввы нет состава инкриминируемого ему хищения.

8 ноября присяжные завершили оглашение вердикта коллегии по делу об убийстве 12 человек 4 ноября 2010 года в доме фермера Сервера Аметова в станице Кущевская. Коллегия присяжных признала Сергея Цапка, его дядю Николая Цапка, Вячеслава Цеповяза, Владимира Алексеева, Игоря Черных и Владимира Запорожца виновными во всех инкриминируемых им преступлениях - в участии в банде, убийствах, покушениях на убийства, разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, изнасилованиях и незаконном хранении оружия. Кроме того, Сергей Цапок был признан виновным в том, что он руководил бандой в станице Кущевская. Адвокаты фигурантов "дела Цапка" считают несправедливым вердикт присяжных и ожидают приговора суда, оглашение которого запланировано на 12 ноября, чтобы в установленном законом порядке его обжаловать.

Участники Женевских дискуссий пытались достигнуть согласия на переговорах о безопасности и стабильности на Южном Кавказе

5-6 ноября в Женеве прошел очередной, 25-й, раунд дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье. После их завершения представители России и Грузии заявили о срыве переговоров по соглашению о неприменении силы. Также в ходе встреч обсуждались вопросы, связанные с ситуацией на линии разграничения Грузии и Южной Осетии, где, по утверждению грузинской стороны, были случаи нарушения прав жителей приграничных сел Дици и Двани. Представители Южной Осетии призвали власти Грузии приступить к совместной работе по делимитации и демаркации госграницы. Участники также обсудили вопросы судьбы без вести пропавших граждан Южной Осетии и тех, кто отбывает срок в тюрьмах Грузии, рассматривались и вопросы нарушений прав жителей Южной Осетии, выезжающих в зарубежные страны. Грузинская сторона подняла вопрос о проведении газа в села Южной Осетии, а также об облегчении порядка пересечения границы между Абхазией, Южной Осетией и территорией Грузии.

Адвокат обвиняемого в убийстве Буданова стал фигурантом двух уголовных дел

Следственный комитет России 7 ноября заявил, что московский адвокат Мурад Мусаев стал фигурантом двух уголовных дел - о подкупе свидетелей и о вмешательстве в деятельность суда по делу об убийстве Юрия Буданова. Во время слушаний по этому делу Мусаев представлял интересы уроженца Чечни Юсупа Темерханова, который уже осужден. Кроме этого Мурад Мусаев также является адвокатом подсудимых по делу о массовом убийстве в Кущевской и делу об убийстве 7 октября 2006 года журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Сам Мусаев отверг все обвинения и заявил, что уголовное преследование в отношении него призвано нейтрализовать его работу сразу по трем процессам, в которых он задействован. В Чечне создана инициативная группа в защиту адвоката, и на 11 ноября в Грозном запланирована акция в его поддержку.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

16 января 2017, 14:48

  • Погиб солдат армии Нагорного Карабаха

    Военнослужащий-контрактник Араик Саргсян при невыясненных обстоятельствах получил сегодня смертельное огнестрельное ранение на линии соприкосновения войск, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

Архив новостей
Все SMS-новости