Бугор Бэра, из которого военные строители добывали глину во время строительства дороги к турбазе "Житное" в Астраханской области. Ноябрь 2013 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

30 ноября 2013, 01:13

Дегтерев: следствие по делу Сердюкова не приняло во внимание уничтожение бугра Бэра в Астраханской области

Новые обвинения экс-главе Минобороны Анатолию Сердюкову в связи с расследованием дела о строительстве базы отдыха "Житное" в Астраханской области будут предъявлены после допроса, намеченного на 3 декабря, сообщил представитель СКР Владимир Маркин. Обвинение, скорее всего, будет переквалифицировано на более тяжкую статью, однако исход всего дела будет решаться в высших эшелонах власти, считает политолог Дмитрий Орешкин. Следствие пока не приняло во внимание хищение природных материалов и уничтожение уникального природного образования, отметил юрист Андрей Дегтерев.

"Кавказский узел" сообщал об уголовном деле об организации строительства дороги к турбазе "Житное", принадлежавшей зятю Анатолия Сердюкова Валерию Пузикову. 28 ноября СКР возбудил уголовное дело по статье "Халатность" в отношении самого Сердюкова. По ней экс-министру грозят исправительные работы на срок до одного года или арест на срок до трех месяцев. Сердюков вину не признает. 29 ноября представитель СКР заявил, что следствие может переквалифицировать статью "Превышение должностных полномочий", максимальный срок наказания по которой составляет 7 лет лишения свободы.

Новые обвинения будут предъявлены через десять дней после допроса Сердюкова, который состоится 3 декабря. После предъявления новых обвинений будет выбрана и мера пресечения, заявил 29 ноября журналистам официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Подробности расследования СК пока не разглашает, ссылаясь на тайну следствия. 

"Военные строители не могли начать строительство дороги без распоряжения главы Минобороны"

"Следственные органы в ходе расследования уголовного дела в отношении Анатолия Сердюкова не учли факт уничтожения бугра Бэра и хищения из него глины во время строительства дороги к турбазе "Житное" в Астраханской области", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" кандидат юридических наук, эксперт по проблемам защиты биоресурсов Волго-Каспийского региона Андрей Дегтерев.

"Кавказский узел" представлял видео, в котором жители Астраханской области рассказывали о том, что во время строительства базы "Житное" строители отбирали глину  из бугра Бэра, считающегося уникальным природным образованием. Почвоведы считают, что ликвидация уникального природного образования может вызвать необратимые экопроцессы.

"Добыча глины из бугра Бэра, как мне стало известно, осуществлялась военными без согласования с местными властями, без проекта. По сути, глина просто разворовывалась. По моим подсчетам на строительство дороги к элитной турбазе было израсходовано от 30 до 50 тысяч кубических метров глины", - сообщил Андрей Дегтерев. 

В пересчете на рыночные цены (100 рублей без транспортировки за 1 кубометр глины) сумма хищения составила от 3 до 5 млн рублей, что относится к категории "особо крупный размер", отметил юрист. 

"Военные строители не могли начать строительство дороги к элитной турбазе без распоряжения Сердюкова. Значит, распоряжение такое было... Сердюков дал приказ построить дорогу, значит, был в курсе, что глину для этих целей добывают незаконно. Здесь одно из двух: либо злоупотребление должностными полномочиями (часть 2. ст.285 УК РФ), либо превышение должностных полномочий (часть 2, ст.286 УК РФ). Обе они предусматривают максимальный срок лишения свободы до семи лет. А это уже тяжкое преступление (ст.15 УК РФ), и срок давности у него - 10 лет (п.1.в. ст.78 УК РФ)", - пояснил Андрей Дегтерев.

"Все будет решаться в администрации президента"

Обвинение по статье "Халатность" носит "промежуточный характер" и "необоснованно", поскольку деяния Сердюкова не попадают под данную квалификацию, считает политолог Дмитрий Орешкин. 

"Халатность" - это ненадлежащий контроль, неисполнение своих обязанностей. Здесь мы имеем историю об устном указе потратить 56 млн на строительство дороги к даче зятя. То есть, скорее всего, нецелевое расходование бюджетных средств", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Орешкин. 

У дела есть два сценария развития, предположил политолог. "Первое - оправдание по "Халатности", если есть задача списать, "спустить на тормозах" дело. Второе – статья, как и указывает Маркин, действительно, переквалифицируется во что-то более весомое, то есть дело направлено на закручивание. Сердюков приглашается в СКР, берутся показания, суд аргументированно рассматривает дело, и тогда экс-министра, что называется, закрывают. Тогда пора сушить сухари. 56 миллионов из бюджета могут обернуться строго", - сказал Орешкин. 

Однако прогнозы давать рано, поскольку, считает политолог, все "будет решаться в администрации президента". 

Резонансные дела в отношении высокопоставленных должностных лиц могут быть переквалифицированы по решению следователя, и данная практика не возбраняется законом, прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" председатель московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" адвокат Юрий Николаев. 

"В рамках действующего УПК переквалификация вполне законна, причем возможны изменения состава участников, свидетелей, подозреваемых. Возможно выделение дел в отдельное производство", - сказал, в частности, адвокат. Впрочем, уточнил Юрий Николаев, на судебном слушании суд может не принять переквалификацию.

Автор: Олег Краснов, Вячеслав Ященко ; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Архив новостей