Похороны жертв теракта в Волгограде. 24 октября 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

28 октября 2013, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 21 по 27 октября

Теракт с участием смертницы в Волгограде и спецоперация по поиску боевиков в Махачкале; выборы президента Грузии; формирование нового правительства Азербайджана и ликвидация пожара на скважине в Каспийском море; громкое убийство в центре Владикавказа - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 21 по 27 октября.

Теракт с участием смертницы в Волгограде и спецоперация по поиску боевиков в Махачкале

21 октября днем в Красноармейском районе Волгограда произошел взрыв в рейсовом автобусе. По данным силовиков, теракт совершила 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова, которая в момент взрыва была в хиджабе. В результате взрыва погибли семь человек, включая предполагаемую смертницу, пострадали 55 человек, в том числе 20 детей. По предварительным данным специалистов, мощность взрыва составила около 500-600 граммов в тротиловом эквиваленте, при этом СВУ было начинено металлическими предметами. По подозрению в причастности к взрыву объявлен в розыск муж Асияловой по шариату 21-летний Дмитрий Соколов. По версии следствия, Асиялова планировала теракт вместе с ним и еще с двумя уроженцами Дагестана, членами "махачкалинской" группы боевиков.

После теракта волгоградцы стали с опаской пользоваться общественным транспортом, в городе произошли две попытки поджога молельных домов мусульманской общины, был пресечен несанкционированный митинг. В  Дагестане, столице республики городе Махачкале, в рамках контртеррористической операции (КТО) силовики проводят подомовые обходы в поисках причастных к боевикам. Местные жители сообщали о задержании в рамках КТО нескольких человек, в том числе девушек в хиджабе.

Грузия: выборы президента страны

В Грузии 27 октября проходило голосование на выборах президента, к которым были допущены 23 кандидата. Всего в стране открылись 3 689 избирательных участков, еще 50 - за рубежом. Еще в начале выборной кампании грузинские политологи предполагали, что основная борьба на выборах развернется между тремя кандидатами – от правящей коалиции "Грузинская мечта", бывшим министром образования и науки Георгием Маргвелашвили, от пропрезидентского "Единого национального движения" (ЕНД), экс-спикером парламента Давидом Бакрадзе и лидером партии "Демократическое движение – Единая Грузия", экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе. Накануне выборов тройка лидеров не изменилась. После обработки 75,38% избирательных бюллетеней, по данным ЦИК, Маргвелашвили набирает 62,18%, Бакрадзе — 21,84%, Бурджанадзе — 10,07%.

Выборы президента Грузии сфальсифицированы в результате сделки между "Грузинской мечтой" и "Единым национальным движением", заявил кандидат, лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили. О том, что выборы были фальсифицированы, а результаты подтасованы, заявил и начальник избирательного штаба Нино Бурджанадзе Ираклий Батиашвили. По данным штаба, всего были зафиксированы более тысячи нарушений. Еще в ходе голосования представитель Центра избирательного мониторинга, объединяющего шесть неправительственных организаций Грузии заявлял о том, что в Тбилиси, Гори и Кутаиси зафиксировано 10 нарушений. Представители "Грузинской мечты" заявляли об отсутствии серьезных нарушений в ходе голосования.

Азербайджан: формирование нового правительства страны и ликвидация пожара на скважине в Каспийском море

22 октября Национальное собрание Азербайджана на посту премьер-министра вновь утвердило 78-летнего Артура Расизаде. В тот же день президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о новом составе правительства. Большинство членов кабинета министров сохранили свои посты. Вместе с тем министр сельского хозяйства Исмет Аббасов был повышен в должности до вице-премьера. Другим новым вице-премьером  стал исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов. Независимые эксперты и оппозиционные политики скептически восприняли новый состав кабинета министров, заявив, что сохранение в правительстве большинства прежних министров свидетельствует об отсутствии у властей стремлений к реформам и попытке укрепить свое положение.

Госнефтекомпания Азербайджана 24 октября сообщила о том, что потушен пожар на аварийной скважине газоконденсатного месторождения "Булла-Дениз" в азербайджанском секторе Каспия, начавшийся 17 августа после фонтанирования газа. В тушении пожара были задействованы специалисты и техника Государственной нефтяной компании Азербайджана и МЧС, помощь в тушении пожара оказывала британская нефтегазовая компания BP, а также американская компания BOOTS & COOTS.

Северная Осетия: убийство в центре Владикавказа зампрокурора

23 октября центре Владикавказа был расстрелян неизвестными заместитель прокурора Промышленного района Владикавказа Олег Озиев. Инцидент произошел около 19.30 на Ардонской улице у дома Озиева. Убийца поджидал зампрокурора у его дома и произвел в него не менее шести выстрелов из автоматического оружия в тот момент, когда Озиев вышел из машины. От полученных ранений он скончался на месте происшествия. Расследованием дела занялось Главное следственное управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей