22 апреля 2013, 15:37

Human Rights Watch: о политической подоплеке дела Саввы говорит его досудебный арест

Арест директора грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаила Саввы, обвиняемого в мошенничестве, имеет политическую подоплеку, и российским властям следует освободить его, говорится в заявлении правозащитной организации Human Rights Watch.

"Заключение гражданского активиста под арест до суда, в то время как он начал выказывать озабоченность по поводу проверок НКО, - повод серьезно задуматься о мотивах его задержания", - заявил Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии.

"Кавказский узел" писал о том, что директор грантовых программ общественной организации "Южный региональный ресурсный центр" (ЮРРЦ) Михаил Савва был задержан 12 апреля в Краснодаре. По версии следствия, он причастен к хищению бюджетных средств, выделенных администрацией Краснодарского края в виде гранта. 13 апреля он был арестован на два месяца, поскольку, согласно постановлению суда, на свободе он может скрываться от следствия или продолжать заниматься преступной деятельностью

Михаил Савва подверг критике действия представителей правоохранительных органов, осуществлявших проверки в ряде НКО на юге России. В частности, он указал на то, что в некоторых случаях проверки проводились без постановлений на досмотр и изъятие документов, а представители ФСБ вели себя некорректно, отбирая у сотрудников НКО телефоны и не выпуская их из офисов в течение долгого времени. 

Как отмечают в Human Rights Watch, 15 апреля Савва должен был выступить с докладом по этому вопросу перед президентским Советом по правам человека в Москве. "Арест и задержание человека, собиравшегося поднять этот вопрос перед федеральным органом по правам человека, указывают на то, что ситуация крайне острая", - считает Уильямсон.

Кроме того, содержание Саввы до суда под стражей без конкретных фактов в поддержку лишения его права на освобождение под залог противоречит международным стандартам, и он должен быть освобожден до суда, говорится в переведенном на русский язык заявлении Human Rights Watch от 17 апреля. 

Согласно заявлению, Комитет по правам человека ООН, давая интерпретацию ратифицированного Россией пакта о гражданских и политических правах, определил, что право освобождения под залог должно предоставляться всегда, кроме случаев, когда обвиняемый с большой вероятностью может скрыться, уничтожить улики или повлиять на свидетелей. В отношении Саввы оснований для таких предположений предоставлено не было, уверены в Human Rights Watch.

Правозащитная организация также выражает беспокойство тем, что следствие по делу Саввы уделяет значительное внимание его предполагаемым связям за рубежом. 

За тот период, когда Савва стоял во главе грантовой программы, ЮРРЦ действительно получал многочисленные гранты от иностранных доноров. Однако, говорится в заявлении, это связано с тем, что это некоммерческая организация, и она занимается вопросами образования и разрешения конфликтов, в том числе межэтнических.

Напомним, 12 апреля в Краснодаре журналист Андрей Кошик и координатор реготделения ассоциации "Голос" Давид Канкия организовали серию одиночных пикетов перед зданием УФСБ Краснодарского края с требованием освободить задержанного Михаила Савву. Полицейские задержали участников пикетов, однако позднее их отпустили без предъявления обвинений. На 19 апреля был запланирован еще один пикет в поддержку Саввы, однако мэрия города его не согласовала.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей