Акция протеста против визита президента РФ Владимира Путина в Армению. Ереван, 2 декабря 2013 г. Фото http://news.day.az/

02 декабря 2013, 15:40

В Ереване проходит акция протеста против визита президента РФ Владимира Путина в Армению

В Ереване, где сегодня запланирована встреча президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина, в настоящее время проходит антироссийская акция протеста. В преддверии визита Путина в Армению на улицах Еревана появились антироссийские плакаты, за их размещение задержаны несколько активистов, освобождения которых потребовали сегодня депутаты парламента Армении.

Как сообщал "Кавказский узел", Владимир Путин сегодня прибывает в Ереван с государственным визитом, он проведет переговоры с армянским коллегой Сержем Саргсяном и побывает на 102-й российской военной базе. Президенты планируют обсудить процесс выполнения договоренностей, достигнутых по итогам визита главы Армении в Москву 3 сентября, а также о дальнейших шагах по присоединению Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству.

3 сентября 2013 президенты Серж Саргсян и Владимир Путин подписали заявление о том, что Армения намерена вступить в экономический союз России, Белоруссии и Казахстана. Это решение, принятое на фоне ведущихся с 2010 года переговоров о подписании соглашения об ассоциации между Арменией и Евросоюзом, спровоцировало уличные протесты жителей Еревана. 19 сентября армянское правительство утвердило проект подготовительных работ для вступления в Таможенный союз. Армения будет готова к подписанию договора о присоединении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству в начале 2014 года, заявил 16 ноября замминистра иностранных дел республики Шаварш Кочарян.

Владимир Путин уже прибыл в Гюмри. Во второй половине дня он отправится в Ереван, где вместе с армянским коллегой возложит венок к мемориалу памяти геноцида армян. После переговоров на высшем уровне президенты России и Армении выступят с заявлением для прессы, передает РИА "Новости".

Акция против визита Путина в Армению собрала представителей различных сил

В Ереване сегодня днем стартовала акция противников визита президента РФ Владимира Путина в Армению, которые не поддерживают вступление Армении в Таможенный союз. Организаторами акции являются инициативная группа "Аржанапатив Айастан" (Достойная Армения), в которую входят представители ряда оппозиционных партий и общественных организаций.

Как пишет автор блога "Кавказского узла" "Армянские хроники (зав. блогом Kornelij)", на акцию собрались очень разные люди.

"Можно увидеть и анархистов (по крайней мере, черные стяги, черные повязки и надпись: "На Барикады" подсказывает, что это они). Также можно увидеть парней из националистической партии "Айазн" рука об руку с ребятами из Армянского национального конгресса. Но вот что удивило - это наличие флага ЛГБТ. Обычно парни из "Айазн" вовсю преследуют народ из ЛГБТ. А вот Путин их сплотил", - отмечает автор интернет-дневника в своем посте "Акция протеста против визита Путина - невиданное единство!", в котором также размещает фотографии с акции.

Активисты планируют пройти по центральным улицам Еревана в сторону администрации президента и передать письма, адресованные президенту и МИД, в которых содержится требование приостановить процесс вступления в Таможенный союз.

До начала шествия организаторы призвали участников шествия воздержаться от насильственных действий в отношении представителей правоохранительных органов.

Активисты несут в руках плакаты: No Russia и антиправительственные транспаранты, всего в шествии принимают участие порядка 200 человек, передает агентство "Новости-Армения".

Акция не санкционирована властями. До начала акции один из ее организаторов - гражданский активист Даниел Иоаннисян  - обратился с открытым письмом к начальнику полиции Армении Владимиру Гаспаряну. В нем он отметил, что организаторы акции не могли осведомить полномочный орган о собрании в установленный срок в связи с тем, что о визите президента Путина, который является поводом собрания, было официально заявлено 27 ноября, передает Armenia Today.

В связи с визитом Путина в Армению Ереван встал в пробках

Сегодня с самого утра сотрудников госучреждений собирают на пути следования кортежа с Путиным, который прибудет из Гюмри, госучреждения фактически парализованы, а улицы следования президента РФ заполнены людьми, размахивающими армянскими и российскими флагами, сообщает блогер "Кавказского узла" Ереванец.

В связи с визитом президента России Владимира Путина в Армению еще 1 декабря вечером в Ереване стал закрываться ряд центральных улиц, в связи с чем образовались пробки на нескольких улицах.

Сегодня рано утром был закрыт участок дороги на улице Московян в связи с открытием памятника, символизирующего армяно-российскую дружбу.

Сотрудники дорожной полиции пытаются восстановить нормальный ход дорожного движения в этом и других местах, передает "Первый армянский информационный".

В преддверии визита Путина в Ереван полицейские задержали нескольких активистов, развешивавших ночью антироссийские плакаты

С критики действий сотрудников полиции, которые задержали минувшей ночью активистов, выступающих против визита в страну российского президента, началось сегодняшнее заседание парламента Армении.

Отметим, что в преддверии визита Владимира Путина в Армению на некоторых ереванских улицах появились антироссийские плакаты. Их размещали активисты, выступающие против вступления Армении в Таможенный союз, сообщает Kornelij.

"На пути [предстоящего] следования Путина активисты, которые против Таможенного союза, на пешеходных мостах вывесили плакаты - темы в основном - против Путина и Саргсяна и про то, что Таможенный союз - это путь к новой колонизации Армении. Активистов забрали в полицию, но уже отпустили, благо", - отмечает в своем посте "Ереван встречает Путина" блогер, который поместил в своем интернет-дневнике видео размещения одного из плакатов.

Согласно одному из распространенных в сети роликов, видно, как сотрудники полиции задерживают активистов и инициаторов распространения антиармянских и антироссийских плакатов. Также, согласно опубликованным в социальной сети Facebook фотографиям, активисты в одном месте вывесили цветной халат и сапоги, выражая тем самым свое недовольство визитом Путина в Армению и намерением страны вступить в Таможенный союз, передает агентство "Новости-Армения".

По данным члена фракции Армянского национального конгресса Арама Манукяна, арестованы девять активистов. Глава фракции "Наследие" Заруи Постанджян призвала парламент выступить с заявлением по этому поводу, а депутат от фракции Александр Арзуманян назвал действия полиции антиконституционными.

Депутат от фракции "Процветающая Армения" Гурген Арсенян отметил, что вопрос активистов нужно решить по возможности быстро, поскольку их задержание бросает тень на государственный визит Путина, а государственный визит "исходит из интересов Армении".

Председателю Национального собрания Овику Абрамяну удалось связаться с соответствующими структурами и выяснить судьбу активистов. "Никто из активистов не арестован, возбуждено административное производство, их отпустят в течение трех часов. Я это отмечаю специально для тех депутатов, которые выразили свои опасения по этому вопросу", -  заявил спикер, слова которого приводит Armenia Today.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

Архив новостей