Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

15 мая 2013, 01:21

В Краснодаре Михаилу Савве предъявлено новое обвинение в мошенничестве

Директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра, преподаватель КубГУ Михаил Савва подозревается еще в одном эпизоде мошенничества. Михаил Савва себя виновным не признает, сообщила адвокат профессора. 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", профессор КубГУ Михаил Савва был задержан 12 апреля и 13 апреля арестован по подозрению в причастности к хищению бюджетных средств, выделенных краевой администрацией в виде гранта. Михаил Савва виновным себя не признает.

Уголовное дело в отношении Михаила Саввы было возбуждено по статье "Мошенничество при получении выплат, совершенное лицом с использованием своего служебного положения и в крупном размере" (ч.3 ст.159.2 УК РФ). Максимальная санкция по этой статье составляет лишение свободы сроком до шести лет. 

Как считают следователи, Савва заказал социологическое исследование, однако оплатил его не из гранта, а из сторонних источников (каких, неизвестно), присвоив себе государственные деньги, отмечает "Лента.ру". 

О возбуждении второго уголовного дела в отношении Михаила Саввы СМИ сообщили 14 мая. Второе дело возбуждено по той же статье, что и первое, но по более мягкой части - 1, максимальная санкция по которой составляет  до двух лет лишения свободы. 

По версии следствия, Михаил Савва, будучи преподавателем Кубанского университета, якобы получил около 90 тысяч рублей в оплату за преподавание курса, которого он фактически не вел, передает "Интерфакс-Юг". 

Это дело, как и ранее возбужденное, будет расследовать следственный отдел регионального управления ФСБ, со ссылкой на представителя правоохранительных структур региона сообщает РИА "Новости".

Защищающая интересы Саввы адвокат Марина Дубровина и ее подзащитный считают это обвинение несостоятельным, информирует издание "Южный федеральный". 

Жена Михаила Саввы Елена считает, что единственная причина для возбуждения еще одного уголовного дела - желание продлить срок содержания ее мужа под арестом. "Ясно, что это сделано для продления срока содержания под стражей", - цитирует Елену Савву "Живая Кубань". 

Напомним, 29 апреля суд в Краснодаре отклонил жалобу на арест Саввы

В постановлении Октябрьского районного суда решение о содержании Михаила Саввы под стражей мотивируется тем, что на свободе он может препятствовать следствию и продолжать заниматься преступной деятельностью.

Представители правозащитной организации Human Rights Watch называют арест Саввы неоправданным, а дело против него - политически мотивированным, поскольку незадолго до ареста Савва выступил с критикой действий правоохранительных органов, осуществлявших проверки в НКО Краснодарского края. Кроме того, отмечают правозащитники, 15 апреля Савва собирался выступить с докладом по этому вопросу перед президентским советом по правам человека.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 августа 2016, 13:45

30 августа 2016, 13:44

  • Защита обжаловала продление ареста Максима Панфилова

    В Басманный суд Москвы направлена апелляционная жалоба на решение о продлении срока ареста жителя Астрахани Максима Панфилова, обвиняемого по делу о беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года, сообщил сегодня его адвокат.

30 августа 2016, 13:19

30 августа 2016, 13:09

30 августа 2016, 13:04

Архив новостей