07 декабря 2013, 01:22

Оппозиция уведомила мэрию Баку о проведении 15 декабря акции против повышения цен на топливо

Национальный совет демократических сил (НСДС) Азербайджана назначил на 15 декабря митинг в знак протеста против повышения цен в стране на энергоносители.

Как сообщал "Кавказский узел", с 3 декабря в Азербайджане повышены розничные цены на бензин и дизельное топливо. Такое решение принял тарифный совет при правительстве, о чем было официально объявлено по государственному телевидению в ночь на 3 декабря. В среднем стоимость топлива поднялась на 0,2 маната (0,25 центов).

Розничная цена одного литра бензина марки Aİ-95 повышена с 0,6 маната (0,76 доллара) до 0,8 маната (1,02 доллара). Бензин марки Aİ-92 и Aİ-80 подорожал с 0,55 маната (0,7 доллара) до 0,7 маната (0,9 доллара) за литр. Цена дизельного топлива увеличена с 0,45 маната (0,58 доллара) до 0,6 маната (0,76 доллара) за литр. Тариф за продажу природного газа химическим, сталелитейным предприятиям, а также предприятиям по производству электроэнергии повысился с 42 манатов (54 доллара) до 80 манатов (102 доллара) за одну тысячу кубометров.

НСДС считает, что решение о повышении цен на топливо экономически необоснованно. 

«Акция проводится в связи с тем, что решение о повышении цен на энергоносители принято без учета интересов населения, повлияет на подорожание товаров и услуг в других сферах и сильно ударит по малообеспеченным категориям граждан», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» глава пресс-службы НСДС Огтай Гюльалыев

С другой стороны, добавил он, подобные меры должны предприниматься при предварительном оповещении общественности и сопровождаться шагами по выплате компенсаций населению.

Акцию предполагается провести с 14.00 по 16.00 на стадионе спортивно-оздоровительного комплекса рядом в Ясамальском районе Баку. Уведомление о намерении провести митинг направлено в Исполнительную власть города Баку 6 декабря, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» член митингового комитета НСДС, зампред партии «Мусават» Гюльага Асланлы.

«По закону нам должны из мэрии дать ответ на уведомление не позднее чем за трое суток до назначенного времени акции», - сказал Асланлы.

По его мнению, у городских властей нет оснований для отказа в согласовании акции. «Тем более, что накануне президентских выборов 9 октября и после них на этом стадионе прошли митинги оппозиции и эти акции носили мирный характер», - отметил Асланлы.

Отметим, что после объявления о повышении цен на ГСМ лидер НСДС Джамиль Гасанли заявил, что оппозиция проведет ряд акций протеста против удорожания топлива.

Через Интернет к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с петицией с просьбой остановить рост цен на топливо обратились, по данным на 5 декабря, более 20 тысяч человек.

Представители власти заявления представителей оппозиции пока не комментировали.

Ранее заместитель президента по переработке Госнефтекомпании Азербайджана SOCAR Давид Мамедов заявил, что рост цен на топливо внутри страны был вызван несколькими факторами, в том числе повышенным спросом и "неорганизованным экспортом".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей