05 декабря 2013, 08:56

Под петицией против роста цен на топливо в Азербайджане подписались более 20 тысяч человек

К президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с петицией обратились более 20 тысяч человек с просьбой остановить рост цен на топливо, о котором власти страны объявили 3 декабря.

Как писал "Кавказский узел", 3 декабря тарифный совет при правительстве Азербайджана объявил о росте цен на бензин. После заявления властей цены на топливо в среднем по стране выросли на 0,2 маната, что в переводе на российскую валюту по текущему курсу Центробанка РФ равняется примерно 8,5 рубля.

По словам заместителя президента по переработке в Госнефтекомпании Азербайджана SOCAR Давида Мамедова, рост цен на топливо внутри страны был вызван несколькими факторами, в том числе повышенным спросом и "неорганизованным экспортом".

Автором петиции с требованием прекратить рост цен на горючее стал гражданин Азербайджана по имени Мурад А. – полностью его фамилия не называется. В качестве основной причины, почему нужно подписывать петицию, он написал, что "повышение цен на топливо сегодня приведет к повышению цен на продовольственные продукты в ближайшем будущем". Петиция была размещена на сайте международной организации активистов avaaz.org 3 декабря.

Протестной активностью в сети довольны не все, отмечает автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле", возмущаясь тем, что часть его виртуальных "друзей" по Facebook высказывает "ироничные, отрицательные и даже оскорбительные мнения об участниках сбора подписей и подписавшихся".

Граждане Азербайджана выступают против роста цен на бензин не только в Интернете. Лидер Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли заявил 4 декабря, что проведет ряд акций протеста против удорожания топлива. Заявляя о подготовке серии акций протеста, Гасанли выразил уверенность, что власти республики продают топливо за границу дешевле, чем в целом по стране, сообщает информационный ресурс haqqin.az.

После тарификации цен 3 декабря бензин марки АИ-95 стал продаваться в Азербайджане по 0,8 маната, АИ-92 и АИ-80 – по 0,7 маната, а дизельное топливо – по 0,6 маната за литр. В переводе на российскую валюту цены на бензин стали соответственно равняться 34, 30 (АИ-92), 25 рублям за литр. Для сравнения, в среднем по России по статистике на 5 декабря, литр АИ-95 можно купить за 33 рубля, литр АИ-92 – за 29 рублей, а литр дизельного топлива – за 32 рубля, говорится на сайте petrolplus.ru.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии