16 декабря 2013, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 9 по 15 декабря

Создавшая проблемы для жителей регионов Южного и Северного Кавказа и юга России непогода; начало рассмотрения законопроекта об отмене прямых выборов главы Кабардино-Балкарии; принятие на фоне бойкота оппозиции в первом чтении "Кодекса самоуправления" депутатами грузинского парламента; задержание экс-руководителя ОАО "МРСК Северного Кавказа" по делу о хищениях 4 млрд рублей; изменение надписи на мемориале в Змиевской балке в Ростовской области - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 9 по 15 декабря.

Непогода в регионах Южного и Северного Кавказа и юга России осложнила жизнь жителей

Прошедшая неделя в регионах Южного и Северного Кавказа, а также юга России запомнилась чередой чрезвычайных ситуаций, связанных с резким изменением погодных условий. Больше всего сообщений о ЧП приходило из Волгоградской области и Грузии.

В Волгограде из-за обильного снегопада 11 декабря были отменены занятия у школьников младших классов, жители города и области сообщали о транспортном коллапсе, на нескольких крупных трассах региона десятки человек оказались в заторах. В связи со сложными погодными условиями вечером в регионе был объявлен режим чрезвычайной ситуации. К счастью, жертв и пострадавших не было. В прокуратуре региона заявили, что администрация областного центра не приняла действенных мер по организации безопасности дорожного движения. По результатам ЧС несколько чиновников мэрии были уволены.

Обильный снегопад, прошедший на территории Грузии 8 декабря, создал снежные заносы и гололедицу на автодорогах страны. В Аджарии в селе Салибаури Хелвачаурского района 9 декабря под тяжестью снега обрушилась крыша теплицы, погибли две женщины, десять человек получили ранения. На следующий день стало известно, что более 160 тысяч абонентов остались без электричества из-за снегопада, к 12 декабря десятки сел на западе Грузии оставались изолированными, из-за снегопада в стране была приостановлена работа 85 школ.

Принесла непогода проблемы и в других регионах. 14 декабря в Нагорном Карабахе из-за гололеда были отменены некоторые автобусные рейсы в Степанакерт из отдаленных районов. В Ростове-на-Дону прошедший 10 декабря сильный снегопад и ветер стали причиной падения восьми деревьев - в трех случаях стволы повредили автомобили. В Сочи шквалистым ветром в тот же день были повалены 205 деревьев, из-за снегопада был перекрыт Мамайский перевал, где образовалась километровая пробка, сочинский аэропорт работал по фактической погоде. В Туапсинском районе Краснодарского края 10 декабря были отменены занятия в школах, здесь на трассу "Майкоп - Туапсе" в районе хутора Греческий из-за дождей сошел верховой оползень, частично перекрывший около пяти метров трассы. В Краснодаре 10 декабря из-за гололеда произошло более 200 аварий, в Прикубанском внутригородском округе были подтоплены участки нескольких улиц.

Аварии, которые оставляли жителей без света, воды или отопления, происходили также в Краснодаре, Адыгее, Ингушетии, Чечне.

Парламент Кабардино-Балкарии начал рассмотрение законопроекта об отмене прямых выборов главы региона

В Кабардино-Балкарии, где на прошлой неделе в отставку с поста главы республики ушел Арсен Каноков и был временно исполняющим обязанности главы республики назначен Юрий Коков, 13 декабря депутаты парламента начал рассмотрение пакета законопроектов об отмене прямых выборов главы региона. Документы будут направлены всем заинтересованным для подготовки отзывов, заключений и поправок, после получения которых  будут внесены на рассмотрение депутатского корпуса.

В Грузии в первом чтении принят "Кодекс самоуправления", предусматривающий реформу местных органов власти

Парламент Грузии на пленарном заседании 13 декабря единогласно принял в первом чтении "Кодекс самоуправления", предусматривающий новое административно-территориальное деление страны, оговаривающий выборы мэров городов и глав районных администраций путем прямого голосования, а также определяющий города, которым будет присвоен статус "города самоуправления" и предполагающий, что при губернаторах регионов будут учреждены Советы, в которые войдут представители местных органов власти. За принятия проекта проголосовали 82 депутата правящей коалиции "Грузинская мечта". Оппозиционное "Единое национальное движение" не принимало участие в работе парламента. Представители оппозиционных партий и неправительственного сектора Грузии критиковали проект, их возмутило, что во время подготовки документа не проводились общественные слушания.

По делу о хищениях 4 млрд рублей задержан экс-руководитель ОАО "МРСК Северного Кавказа"

12 декабря МВД России сообщило о задержании экс-руководителя ОАО "МРСК Северного Кавказа" уроженца Карачаево-Черкесии Магомеда Каитова, проживающий в настоящее время в Москве, по делу о перечислении в 2007-2011 годах части собранной с потребителей платы за электроэнергию на счета московских коммерческих организаций, тративших их на приобретение объектов недвижимости, ценных бумаг и акций. Всего следствие выявило ущерб на 4 миллиарда рублей. Каитов уже арестован судом. Уголовные дела в связи с деятельностью "МРСК Северного Кавказа" расследуются в нескольких регионах, сам Каитов отвергает все обвинения.

В Ростовской области на мемориале в Змиевской балке появилось упоминание о расстрелянных евреях

Власти Ростовской области 9 декабря приняли решение о том, чтобы установить на мемориальном комплексе в Змиевской балке новую мемориальную доску, на которой словосочетание "советских граждан" заменили на "евреев", оставив без изменения верхнюю часть текста. Леонид Лейбин, член Ростовской еврейской религиозной общины, которая безуспешно через суд пыталась вернуть первоначальную надпись с упоминанием понятия Холокоста, в целом положительно расценил изменение, однако отметил, что новая надпись не отражает истинного положения вещей. Против изменений выступил представитель культурного центра "Мы – русские" Сергей Клята.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Архив новостей