Магомед Каитов. Фото:  Karachays.сom

13 декабря 2013, 11:28

"Коммерсант": суд сегодня изберет меру пресечения задержанному экс-главе ОАО "МРСК Северного Кавказа" Магомеду Каитову

Задержанным экс-руководителем ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания (МРСК) Северного Кавказа" по делу о хищении средств на сумму в 4 миллиарда рублей является Магомед Каитов, проживающий в настоящее время в Москве. Сегодня суд рассмотрит вопрос о мере пресечения Каитову, пишет газета "Коммерсант". Уголовные дела в связи с деятельностью "МРСК Северного Кавказа" расследуются в нескольких регионах, сам Каитов отвергает все обвинения.

ОАО "МРСК Северного Кавказа" – операционная межрегиональная распределительная сетевая компания, обеспечивающая передачу электроэнергии на территории Северо-Кавказского федерального округа 9,5 миллиона человек. Контрольным пакетом акций (78,01%) владеет ОАО "Россети". В подчинении компании находятся такие фирмы как ОАО "Чеченэнерго" и ОАО "Дагэнергосеть".

Напомним, 12 декабря МВД РФ сообщило о задержании экс-руководителя ОАО "МРСК Северного Кавказа" по делу о перечислении в 2007-2011 годах части собранной с потребителей платы за электроэнергию на счета московских коммерческих организаций, тративших их на приобретение объектов недвижимости, ценных бумаг и акций. Всего следствие выявило ущерб на 4 миллиарда рублей, имя задержанного официально не называлось.

"Коммерсант": правоохранители не исключают переквалификации дела Каитова 

Магомед Каитов был задержан в центре Москвы сотрудниками главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России после деловой встречи. Экс-глава ОАО "МРСК Северного Кавказа" был в сопровождении двух вооруженных охранников и долго не мог понять, чего от него хотят сотрудники правоохранительных органов, и лишь оказавшись в ИВС на Петровке, 38, заявил, что его оболгали враги, сообщил участник операции по задержанию Каитова.

По данным издания, задержали Каитова, который в последнее время проживал не в родной Карачаево-Черкесии, а в престижном жилом комплексе столицы "Коперник" на Якиманке, в рамках расследования Главным управлением МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Расследование по делу велось с весны этого года, и ранее Каитов и не реагировал на отправленные ему повестки для вызова на допрос.

В ходе следствия было установлено, что именно Магомед Каитов заключил ряд агентских договоров с ООО "Юрэнергоконсалт", которое осуществляло сбор платежей за электроэнергию от потребителей. На часть полученных средств от населения, как установили следователи, семья Каитова приобрела несколько бывших колхозов, где выращивают элитных черных курдючных баранов, пишет газета, отмечая, что ООО "Юрэнергоконсалт" на тот момент, по сути, являлась коллекторской компанией, так как потребители отказывались платить за электричество.

Сотрудники по борьбе с экономическими преступлениями не исключают, что Каитову, который уволился из "МРСК Северного Кавказа" по собственному желанию в ноябре 2011 года после того, как его деятельность раскритиковал тогдашний вице-премьер Игорь Сечин, могут инкриминировать и статью 174 УК РФ об отмывании денег.

Сегодня суд должен избрать меру пресечения Магомеду Каитову, а вчера, 12 декабря, у него дома в Москве был проведен обыск, пишет газета.

Издание также отмечает, что в департаменте по связям с общественностью "МРСК Северного Кавказа" информацию о задержании Магомеда Каитова комментируют сдержанно, указывая только, что это дело и ряд других расследований "были инициированы новым руководством компании", и следственным органам оказывается "всесторонняя помощь".

Уголовные дела в связи с деятельностью "МРСК Северного Кавказа" расследуются в нескольких регионах, сам Каитов отвергал все обвинения

5 ноября в отношении бывшего главы "МРСК Центра и Северного Кавказа" Евгения Макарова было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. Он, как сообщал "Кавказский узел", подозревается в хищении на сумму более 880 миллионов рублей. По данным ФСБ, Макаров находится за границей. 

В июне текущего года по результатам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело о мошенническом хищении в размере более 70 млн рублей в отношении энергокомпании Карачаево-Черкесии, которая, согласно информации прокуратуры, свои нарушения закона производила с помощью ООО "Юрэнергоконсалт".

В марте текущего года прошли проверки межрегиональной распределительной компании (МРСК) Северного Кавказа на Ставрополье. В ходе тогдашних обысков были обнаружены хищения 25 миллионов рублей, сообщили тогда "Комсомольской правде в Ставрополе" в краевом ГУ МВД. При этом, как пишет издание, были возбуждены уголовные дела в отношении "отдельных людей, которые исполняли обязанности руководителей МРСК на Ставрополье", однако имена их не приводились.

В апреле Магомед Каитов отверг все обвинения, выдвинутые против бывшего менеджмента компании. "Все то, что вменяют мне в вину нынешние руководители, не имеет под собой никакой почвы", - заявил Каитов, слова которого приводило ИТАР-ТАСС. Он заявил тогда, что нарушений закона в его действиях и действиях его заместителей в период работы в компании не было, и правоохранительные органы "по итогам непредвзятого расследования" в этом убедятся. Врагов же, как заявил Каитов, он нажил своей принципиальной позицией, требованиями платить за потребленную электроэнергию.

Путин в 2011 году заявил о подконтрольности энергокомплекса на Северном Кавказе семье Каитова

Уже после ухода Каитова с должности руководителя "МРСК Северного Кавказа", занимавший тогда пост главы правительства России Владимир Путин упомянул его в качестве примера подконтрольности энергокомплексов регионов семейным кланам.

"Установлены далеко не единичные случаи, когда энергетические комплексы целых регионов Российской Федерации оказываются подконтрольны просто семейным кланам. Так, энергетическая система Северо-Кавказского региона в значительной мере контролируется одной семьей, семьей господина Каитова. Потребители проводят оплату за поставленную энергетику на счета аффилированных компаний, которые выступают агентами энергетических сбытовых компаний. Далее часть полученных средств обналичивается через фирмы-однодневки или присваивается членами семьи", - заявил на заседании правительственной комиссии 19 декабря 2011 года премьер-министр, слова которого приводятся на сайте правительства России.

Комментариями от Магомеда Каитова, его адвокатов, а также представителей сегодняшнего руководства "МРСК Северного Кавказа" и ООО "Юрэнергоконсалт" относительно озвученной информации "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей