14 декабря 2013, 01:58

Парламент Грузии принял в первом чтении "Кодекс самоуправления"

Парламент Грузии на пленарном заседании 13 декабря единогласно принял в первом чтении "Кодекс самоуправления". За принятия проекта проголосовали 82 депутата правящей коалиции "Грузинская мечта". Оппозиционное "Единое национальное движение" не принимало участие в работе парламента.

Автор проекта "Кодекса самоуправления" - министерство регионального развития и инфраструктуры учло часть рекомендаций и замечаний непарламентских партий, и до вынесения законопроекта в первом чтении на пленарное заседание внесла в него несколько изменений. Также министерство не исключает, что в законопроект внесут изменения до обсуждения во втором чтении.

Проект "Кодекса самоуправления" предусматривает новое административно-территориальное деление страны, также его нормы оговаривают выборы мэров городов и глав районных администраций путем прямого голосования. Кроме того, кодекс определяет города, которым будет присвоен статус "города самоуправления".

Авторы законопроекта указывают, что реформа самоуправления будет проведена в несколько этапов, в течение ближайших лет. Первый этап планируется провести до выборов в органы местного самоуправления в конце мая - начале июня 2014 года.

Отметим, что "Единое национальное движение" объявило бойкот пленарным заседаниям парламента после массовой драки между депутатами. Партия бойкотирует заседания высшего законодательного органа страны до тех пор, пока председатель парламента Давид Усупашвили не даст оценку инциденту, произошедшему 11 декабря.

В начале пленарного заседания 11 декабря заявления депутатов переросли в массовое физическое противостояния между представителями от правящей коалиции "Грузинская мечта" и "Единого национального движения". Поводом для драки послужило высказывание депутата от правящей коалиции Сосо Джачвиани в адрес вице-спикера парламента от "Единого национального движения" Георгия Барамидзе, которое оппозиционеры сочли оскорбительным.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии