11 декабря 2013, 09:30

Власти Ростова-на-Дону сменили надпись на мемориале в Змиевской балке

Власти Ростова-на-Дону изменили надпись на мемориале в Змиевской балке – теперь в ней есть упоминание о евреях, погибших в регионе во время Великой Отечественной войны. Представитель культурного центра "Мы – русские" Сергей Клята критикует решение властей. Член Ростовской еврейской религиозной общины Леонид Лейбин, в целом положительно расценивающий изменение, отмечает, что новая надпись не отражает истинного положения вещей.

Как сообщал "Кавказский узел", в Змиевской балке текст на мемориальной доске, посвященной жертвам Холокоста, в декабре 2011 года был заменен на слова о "мирных советских гражданах". Представители еврейской общины Ростова-на-Дону через суд пытались заставить городские власти вернуть надпись. Однако суд Кировского района Ростова-на-Дону отказал в этом.

Позже представители нескольких общественных организаций Ростовской области обратились к губернатору региона, в областное министерство культуры и прокуратуру с просьбой признать мемориал в Змиевской балке мемориалом памяти советских мирных жителей всех национальностей. Представители еврейской общины в свою очередь продолжали борьбу за упоминание Холокоста и заявили о намерении установить в Змиевской балке новый памятный знак об этом.

Власти города заменили на мемориале словосочетание "советских граждан" на "евреев"

9 декабря, несмотря на решение Кировского районного суда города, межведомственная комиссия по наименованиям общественно значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имен выдающихся людей и памятных событий приняла альтернативное решение о том, чтобы установить на мемориальном комплексе в Змиевской балке новую мемориальную доску, на которой словосочетание "советских граждан" заменили на "евреев", оставив без изменения верхнюю часть текста, сообщили в пресс-службе администрации Ростова-на-Дону.

"Вновь утвержденный текст будет звучать так: "Здесь, в Змиевской балке, в августе 1942 года гитлеровскими оккупантами было уничтожено более 27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных. Среди убитых – представители многих национальностей. Змиевская балка – крупнейшее на территории Российской Федерации место массового уничтожения фашистскими захватчиками евреев в период Великой Отечественной войны", - говорится в сообщении пресс-службы городской администрации.

Отметим, что по решению городской администрации на установленной в 2004 году доске была надпись: "11-12 августа 1942 года здесь было уничтожено нацистами более 27 тысяч евреев. Это самый крупный в России мемориал Холокоста".

Лейбин: новый текст на мемориальной доске далек от объективности и грамотного изложения мысли

Новый текст  намемориальной доске в Змиевской балке, хотя и согласовывался с руководителями общины, далёк от объективности и грамотного изложения мысли, считает член Ростовской еврейской религиозной общины Леонид Лейбин

"Но что имеем - и то хорошо. Несомненно, евреи в Ростове, Москве, Тель-Авиве, Кёльне, Нью-Йорке, Праге и многих других местах с искренним сопереживанием следят за событиями вокруг мемориальной доски в Змиевской балке, потому как для них Змиёвка - символ! Символ права на память! Евреи помнят своих соплеменников, погибших со времен первого разрушения Храма, неисчислимое количество павших евреев в борьбе за жизнь и веру на протяжении многовековой истории. И вот теперь евреи опять призывают людей всего мира и особенно ростовчан - прекратить навешивание на них оскорбительных ярлыков. Проявить сочувствие к памяти убитых предков, умерщвлённых только за то, что они были евреями", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Леонид Лейбин, комментируя новую надпись на мемориале в Змиевке.

Он добавил, что вопрос с установкой нового памятного знака как упоминания о Холокосте в Змиевской балке еще не решен.

"Я не такой заоблачный фантазёр, чтобы ожидать скорой установки какого-либо иного памятного знака по поводу уничтожения евреев на территории мемориального комплекса. Хотя это было бы правильно", - заявил Лейбин.

Клята: теперь все народы России имеют равное право на свою мемориальную доску с изображением своей религиозно-культурной символики

Руководитель регионального отделения Русского национального культурного центра "Мы – русские" Сергей Клята отмечает, что его устраивает равенство подвига всех народов СССР, а новый текст на мемориале в Змиевке означает, что "власть просто прогнулась перед еврейскими общинами".

"Вывод один: теперь мы все - народы России разных культур и вероисповеданий - имеем равное право на свою мемориальную доску с изображением своей религиозно-культурной символики. Православные русские, белорусы, украинцы, казаки могут установить крест, часовню, а мусульмане - полумесяц и мечеть… Я за равенство всех перед законом и правом, невзирая на этнос и веру ", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Клята.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

25 июля 2017, 18:08

25 июля 2017, 17:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей