16 октября 2012, 16:35

В Ростовской области суд признал правомерной смену надписи на мемориале в Змиевской балке

В Ростове-на-Дону суд Кировского района отказал истцу адвокату Владимиру Лившицу в требовании признать незаконным снятие управлением культуры города в ноябре 2011 года мемориальной доски памяти жертв Холокоста в Змиевской балке.

"Кавказский узел" сообщал, что в Змиевской балке текст на мемориальной доске, посвященной жертвам Холокоста, в декабре 2011 года был заменен на слова о "мирных советских гражданах". Представители еврейской общины Ростова-на-Дону через суд пытались заставить городские власти вернуть надпись

По словам представителя суда, в исковых требованиях Лившицу 15 октября было отказано. Он также уточнил, что судебное решение может быть обжаловано в установленный законом срок.

По словам Лившица, у него пока нет мотивировочной части решения суда. Он планирует обжаловать судебное решение, сообщает РИА "Новости".

Владимир Лившиц все же намерен обжаловать решение Кировского суда Ростова и доказать, что Змиевская балка — самый крупный в России мемориал Холокоста. По его мнению, данное решение суда оставило открытым вопрос о том, местом какого исторического события является этот мемориальный комплекс.

Адекватным назвала решение суда представитель управления культуры Ростова Юлия Ермакова.  "Другого решения просто и быть не могло, поскольку наши действия в течение всего процесса производились в соответствии с действующим законодательством", - заявила она.

По мнению Ермаковой, обжаловать решение суда не в интересах Лившица, поскольку "его позиция изначально была несостоятельна и не имела юридических обоснований, его требования к органам власти — абсурдны", передает "Ростовское агентство новостей".

Отметим, что "Российский еврейский конгресс", центр и фонд "Холокост" и Московское бюро по правам человека выступали в декабре 2011 года с заявлением, в котором потребовали вернуть упоминание о евреях на мемориальную доску.

В декабре 2011 года власти Ростовской области заявили, что мемориал не признан памятником жертвам Холокоста и финансируется из бюджета города, а в январе 2012 года отказались вернуть надпись.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей