17 декабря 2011, 02:30

Администрация Ростова-на-Дону отрицает принадлежность мемориала в Змиевской балке к памятникам Холокоста

Статус памятника Холокоста никто и никогда не присваивал мемориалу в Змиевской балке, утверждают в администрации города.

«Кавказский узел» сообщал, что в Ростове-на-Дону в Змиевской балке мемориальная доска, посвященная жертвам Холокоста, была заменена на текст о "мирных советских гражданах". "Российский еврейский конгресс" (РЕК) требует восстановить надпись.

«Никакого скандала вокруг мемориала нет. Никто преднамеренно не менял надписи. Предыдущая мемориальная доска сохранена и находится внутри комплекса, а на фасаде вывешена новая, которая несет в себе информацию об историческом событии, создателях мемориала. Кроме того, статус памятника Холокоста никто и никогда не присваивал этому мемориалу», - заявила заведующая сектором охраны и сохранения объектов культурного наследия по городу Ростов-на-Дону Ирина Стрельцова.

По ее словам, финансирование на содержание комплекса исходит только из бюджета города, общественные организации не принимали в этом процессе никакого участия.

В 2004 году проводилось расследование специальной комиссией под руководством мэра города, результатом которого стало постановление о принадлежности памятника к событиям Холокоста, заявил корреспонденту «Кавказского узла» представитель РЕК в Ростове Павел Портной. Он добавил, что по данному факту отделение РЕК в Ростове направило запрос в прокуратуру города.

Представители конгресса также утверждают, что в архивах сохранились данные о направленном уничтожении фашистскими захватчиками еврейского народа на территории и в окрестностях Ростова-на-Дону. По словам Портного, доска, ранее висевшая на фасаде комплекса, отражала исторический факт.

В Международном историко-просветительском, благотворительном и правозащитном обществе «Мемориал» не смогли прокомментировать происходящее, отметив, что «не в курсе этих событий».

Напоминаем,  РЕК, Центр и Фонд «Холокост» и Московское бюро по правам человека выступили с совместным заявлением, в котором требуют вернуть упоминание о евреях на мемориальной доске.

Летом 2012 года пройдет ряд торжественных мероприятий, посвященных 70-ой годовщине ростовской трагедии. Авторы заявления требуют вернуть предыдущую надпись до наступления памятной даты. 

Заявление подписали президент РЕК Юрий Каннер, президент фонда "Холокост", член Общественной палаты РФ Алла Гербер, сопредседатель центра "Холокост", профессор РГГУ Илья Альтман, директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты РФ Александр Брод, председатель попечительского совета проекта "Вернуть достоинство", профессор, лауреат Государственной премии СССР Юрий Домбровский.

Отметим, что ранее еврейская община в Волгограде заявила о необходимости увековечить место расстрела евреев как память жертв Холокоста. Сотрудники Росохранкультуры в ответ на это предложили создать мемориальный комплекс памяти всех жертв фашизма.

Автор: Дарья Хавкина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2017, 15:15

28 июня 2017, 15:08

28 июня 2017, 15:03

28 июня 2017, 15:01

28 июня 2017, 14:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей