Председатель Совета еврейского общинного центра Волгограда Яэль Иоффе на пятой Международной научной конференции "Уроки Холокоста и Современная Россия: проблемы мемориализации". Санкт-Петербург, 5 октября 2011 г. Фото предоставлено Яэль Иоффе

01 ноября 2011, 23:35

В Волгограде еврейская община предложила увековечить память жертв Холокоста

В Волгограде место расстрела евреев должно быть увековечено как память жертв Холокоста, заявляют в Волгоградской еврейской общине. Сотрудники Росохранкультуры видят более правильным создать мемориальный комплекс памяти всех жертв фашизма.

Яэль Иоффе: фашисты расстреливали евреев отдельно от остальных пленных

«В Волгограде есть место, где в 1942-1943 годах производились массовые расстрелы еврейского населения, - говорит председатель "Совета еврейского общинного центра" Яэль Иоффе. - На территории Центрального района, в заполотновской ее части, ныне городской сад имени 8 марта, за зданием бывшей фашисткой комендатуры располагались две расстрельные ямы. Одна - для пленных красноармейцев, партизан, а другая - для евреев. Первая является памятником федерального значения «Братская могила жителей Сталинграда и воинов 57-й и 64-й армий, погибших в 1941 - 1943 гг.». Вторая сохранилась только на геодезических картах».

На вопрос о том, стоит ли воздвигать отдельное надмогильное сооружение, Яэль Иоффе ответила, что перед расстрелом советских людей фашисты проводили отбор по национальному признаку. «Так неужели расстрельная яма не может иметь отдельного памятника людям, погибшим по причине их национальности?», - спрашивает она.

Председатель "Совета еврейского общинного центра" перечислила ряд проблем, связанных с мемориализацией жертв Холокоста в Волгограде. В частности, существует опасность возведения на месте захоронения сталинградских евреев торгово-развлекательного центра.

«Как оперативный выход из ситуации может быть предложено установление закладного камня. Это требует минимального количества согласований. Например, не нужен отвод земли, только согласование главы района и городского комитета архитектуры. Обязательно следует базироваться на архивных документах, подтверждающих факт и место нахождения исторического захоронения», - заявила Яэль Иоффе.

Она перечислила местные особенности процесса мемориализации жертв Холокоста. Так, стела должна быть «вандалоустойчивой»: не должно быть выступающих деталей, изображений фигур человека. По той же причине необходимо памятник застраховать, чтобы в случае его повреждения можно было «максимально быстро восстановить монумент».

«Этот факт косвенно можно рассматривать как подтверждение наличия антисемитизма в регионе», - заявила Яэль Иоффе.

Касаясь возможных источников финансирования проекта, она предлагает привлечь известные общественные организации, такие как "Российский еврейский конгресс", проект «Бабьи Яры Европы» и другие. Также будет проведена общинная акция по сбору средств на установление памятника, организована выставка-продажа художественных произведений, пожертвованных авторами в фонд благотворительной акции.

Работа по мемориализации жертв Холокоста в Волгограде ведется местной еврейской общиной уже год. По словам Яэль Иоффе, эта деятельность наталкивается на бюрократические препоны.

«Мы забуксовали! Почему? Объективно - отсутствие межевания земельного участка территории федерального объекта культурного наследия, в непосредственной близости от которого находится расстрельная яма. Поэтому нет согласия Росимущества - собственника земельного участка. Однако этот вопрос технический и устранимый», - рассказала глава еврейской общины.

Кроме того, в 2010-2011 годах в регионе серьезно обсуждался губернаторский проект создания патриотического центра «Победа» на нескольких площадках. Одной из площадок предполагалось сделать городской сад имени 8 марта. Волгоградская еврейская община подала соответствующие ходатайства о включении их объекта в проект центра. При утверждении проекта сложности возникли и в Росохранкультуре.

«Возражения сводились к документальному подтверждению исторического факта. У нас было официальное письмо государственного учреждения культуры «Музей-панорама «Сталинградская битва». Однако документ и приложения к нему не содержали ссылок на архивные фонды. Также в архивных материалах имена погибших, несмотря на явно еврейское происхождение (Рабинович Сара, Шухман Тамара, Шайзлин Яков и другие), по мнению чиновников, «не содержат указания на национальную принадлежность». Но это, опять же, устранимый момент, так как всегда можно вернуться и уточнить фонды, заняться поиском дополнительных архивных материалов», - констатирует Яэль Иоффе.

Ирина Полуэктова: холокоста в Сталинграде не было

Заместитель руководителя Нижне-Волжского территориального управления Росохранккультуры Ирина Полуэктова сообщила, что как такового Холокоста в Сталинграде не было, так как город не был до конца оккупирован фашистами. Пытки и расстрелы осуществлялись за зданием прокуратуры не селективно, то есть специально евреев нацисты не отделяли.

«Я изучила множество документов по этому вопросу: акты вскрытия могил, донесения разведчиков, свидетельские показания очевидцев, - рассказала Полуэктова. – Там не говорится об отборе по национальному признаку во время расстрелов».

По словам чиновницы, члены Волгоградской еврейской общины так и не представили документальные доказательства существования отдельной еврейской могилы в городском парке имени 8 марта.

«Весь сквер это одна большая могила жертв фашизма, - заметила Ирина Полуэктова. – Там хоронили мирных жителей и во время Сталинградской битвы и после ее окончания. В этом месте много могильных ям. Поисковики говорят о двух тысячах захороненных здесь сталинградцев. Поэтому выделить могилу, где захоронены сталинградцы еврейской национальности невозможно».

Ирина Полуэктова считает, что необходимо создать парк памяти мирного населения, погибшего от рук фашистов.

По словам главы Совета еврейской общины Яэль Иоффе, проблемы мемориализации жертв Холокоста в Волгограде она обсуждала на пятой международной научной конференции «Уроки Холокоста и современная Россия: проблемы мемориализации», которая проходила 2 - 5 октября 2011 года в Санкт-Петербурге.

«Мы решили не форсировать проблему. Но оптимизма в вопросе не теряем», - сказала она.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что в ноябре 2009 года вандалы осквернили закладной камень в саду имени 8 марта в Волгограде. Памятник установлен на месте расстрела более 600 мирных граждан-евреев в период фашистской оккупации Сталинграда.

Закладной камень был осквернен неизвестными также в январе 2008 года.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2017, 15:08

28 июня 2017, 15:03

28 июня 2017, 15:01

28 июня 2017, 14:35

28 июня 2017, 13:38

Архив новостей