28 января 2008, 17:06

В Волгограде неизвестные надругались над памятником жертвам холокоста

Вандалами осквернен закладной камень в сквере им. 8 Марта Волгограда. Памятник установлен на месте расстрела более 600 мирных граждан-евреев в период фашистской оккупации Сталинграда.

"Больно и горько, что спустя 65 лет философия фашистских убийц прорастает на Сталинградской земле", - такими словами начала беседу с корреспондентом "Кавказского узла" руководитель "Волгоградского еврейского общинного центра" Яэль Иоффе.

"Закладной камень, установленный около двух месяцев назад носил следы осквернения. Чья-то недрогнувшая рука из текста памятной надписи, выбитой на мраморной доске, постаралась вымарать слово "евреи". Камень не очень поддался, тогда на обелиске маркером написали гадость, обругали мертвых", - возмутилась Яэль Иоффе.

Она показала фотографию закладного камня, на которой отчетливо видны следы вандализма.

"Мы говорим об уроках Холокоста, но некоторые волгоградцы их, по-видимому, не извлекли или необучаемы в принципе, - заметила руководитель еврейского общинного центра. - Мы говорим о памяти, а в городе - живом носителе памяти о войне - наличествует факт столь неуважительного отношения к памяти погибших только по национальному признаку. Мы говорим о предупреждении, а не запоздало ли оно?"

"Ранее еврейская община гордилась отсутствием в Волгограде фактов вандализма и осквернения мест захоронения евреев, - отметила Яэль Иоффе. - Мы полагали, что это невозможно здесь!"

По данным Музея-панорамы, "Сталинградская битва" всего на территории сквера захоронено порядка 2500 человек.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

Архив новостей
Все SMS-новости