28 января 2008, 17:06

В Волгограде неизвестные надругались над памятником жертвам холокоста

Вандалами осквернен закладной камень в сквере им. 8 Марта Волгограда. Памятник установлен на месте расстрела более 600 мирных граждан-евреев в период фашистской оккупации Сталинграда.

"Больно и горько, что спустя 65 лет философия фашистских убийц прорастает на Сталинградской земле", - такими словами начала беседу с корреспондентом "Кавказского узла" руководитель "Волгоградского еврейского общинного центра" Яэль Иоффе.

"Закладной камень, установленный около двух месяцев назад носил следы осквернения. Чья-то недрогнувшая рука из текста памятной надписи, выбитой на мраморной доске, постаралась вымарать слово "евреи". Камень не очень поддался, тогда на обелиске маркером написали гадость, обругали мертвых", - возмутилась Яэль Иоффе.

Она показала фотографию закладного камня, на которой отчетливо видны следы вандализма.

"Мы говорим об уроках Холокоста, но некоторые волгоградцы их, по-видимому, не извлекли или необучаемы в принципе, - заметила руководитель еврейского общинного центра. - Мы говорим о памяти, а в городе - живом носителе памяти о войне - наличествует факт столь неуважительного отношения к памяти погибших только по национальному признаку. Мы говорим о предупреждении, а не запоздало ли оно?"

"Ранее еврейская община гордилась отсутствием в Волгограде фактов вандализма и осквернения мест захоронения евреев, - отметила Яэль Иоффе. - Мы полагали, что это невозможно здесь!"

По данным Музея-панорамы, "Сталинградская битва" всего на территории сквера захоронено порядка 2500 человек.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей