27 июля 2012, 05:35

Суд в Ростове-на-Дону рассматривает иск о возвращении надписи о жертвах Холокоста на мемориал в Змиевской балке

Представители еврейской общины Ростова-на-Дону через суд пытаются заставить городские власти вернуть памятную доску о жертвах Холокоста на мемориале в Змиевской балке.

Как сообщал "Кавказский узел", в Змиевской балке мемориальная доска, посвященная жертвам Холокоста, была заменена на текст о "мирных советских гражданах". "Российский еврейский конгресс", центр и фонд "Холокост" и Московское бюро по правам человека выступили с совместным заявлением, в котором требовали вернуть упоминание о евреях на мемориальной доске. Однако в январе 2012 года администрация Ростовской области отказалась вернуть надпись о жертвах Холокоста на мемориал в Змиевской балке. Ранее, в декабре 2011 года администрация Ростова-на-Дону заявила, что мемориал не признан памятником жертвам Холокоста, а финансируется он исключительно из бюджета города.

Лившиц: действия городского управления культуры незаконны

Адвокат и член еврейской общины Ростова-на-Дону Владимир Лившиц подал иск о признании действий по замену доски незаконными и возвращении информационной доски с упоминанием Холокоста на фасад мемориального комплекса. Заседание суда по иску состоялось 26 июля.

"В конце ноября 2011 года управление культуры Ростова-на-Дону демонтировало информационную мемориальную доску с фасада мемориального комплекса памяти жертв фашизма в Змиевской балке с текстом: "11-12 августа 1942 года здесь было уничтожено нацистами более 27 тысяч евреев. Это самый крупный в России мемориал Холокоста" и позже установила его внутри помещения музея", - напомнил адвокат. 

На фасаде мемориала появилась другая информационная доска с текстом о том, что "гитлеровскими оккупантами было уничтожено более 27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных", указал Лившиц.

"Демонтаж информационной мемориальной доски, указывающий на то, что Змиевская балка -  это мемориал Холокоста, и замена ее другой, не указывающей на это обстоятельство, является актом умышленного искажения и сокрытия исторической правды о трагических событиях, произошедших в Ростове-на-Дону 11-12 августа 1942 года", - считает Лившиц. 

"Указанные действия нарушают мои права гражданина РФ и потомка тех, кто был подвергнут геноциду", - заявил о своих требованиях адвокат и член еврейской общины Ростова-на-Дону Владимир Лившиц.

Он добавил, что Генеральная Ассамблея ООН в двух своих резолюциях: "Память о Холокосте" и "Отрицание Холокоста" отвергла и безоговорочно осудила любое отрицание Холокоста как исторического факта и указала на необходимость принятия мер по мобилизации гражданского общества для сохранения памяти о Холокосте, чтобы помочь предотвратить будущие акты геноцида.

"Дело в том, что в соответствии с пунктом 5 постановления мэра Ростова-на-Дону от 12 ноября 2001 года на доме 23 по улице Большая Садовая – здание консерватории – была установлена мемориальная доска с текстом: "Здесь в августе 1942 года фашистскими оккупантами был организован сборный пункт евреев – жертв Холокоста, отправленных к месту массовых расстрелов в Змиевской балке". В соответствии с другим постановлением от 20 сентября 2004 года мэра города была установлена доска с текстом о жертвах Холокоста. И до настоящего времени эти постановления не отменены и являются действующими. Однако управление культуры Ростова-на-Дону в тайне от общественности города заменило установленную табличку, исключив упоминание о Холокосте, вернувшись, таким образом, к идеологическим штампам советских времен", - считает Владимир Лившиц.

По мнению адвоката, действия управления культуры Ростова-на-Дону по размещению новой информационной доски без упоминания о Холокосте являются незаконными, поскольку противоречат действующим нормативным актам, и необоснованными, так как противоречат установленным историческим фактам.

"В своем исковом заявлении я требую признать действия городского управления культуры незаконными и вернуть информационную доску с упоминанием о Холокосте на фасад мемориального комплекса в Змиевской балке", - сообщил представитель еврейской общины города.

Эту же точку зрения поддерживает и председатель ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

"Новая информационная доска была установлена на фасаде мемориала в Змиевской балке взамен старой, хотя решения по данному акту нет. Новая же доска могла быть установлена рядом со старой", - заявил Александр Кожин.

Ермакова: исковые требования необоснованны

По словам адвоката Юлии Ермаковой, представляющеей в суде управление культуры Ростова-на-Дону, по заявленным в иске Владимира Лившица требованиям не представлены основания.

«В иске требуется признать незаконным демонтаж старой информационной доски, хотя истцом это не доказано, а, значит, это злоупотребление правом. Не доказана также и незаконность установления новой информационной доски на фасаде мемориала, ведь управление культуры действовало в рамках своих полномочий: было принято решение о демонтаже старой доски, так как она не соответствовала исторической справке. После было также принято решение об установлении новой информационной доски. При этом старая доска была установлена не по закону", - считает Юлия Ермакова.

Как уточнила заместитель руководителя управления культуры города Ирина Стрельцова, в постановлении мэра об установлении старой информационной доски не говорится о том, в каком именно месте эта доска должна быть установлена.

«Место старой доски было согласовано с министерством культуры и автором памятника (в настоящее время старая информационная доска с упоминанием о жертвах Холокоста находится в помещении музея в Змиевской балке – прим.  "Кавказского узла")", - заявила Ирина Стрельцова.

О том, что действия городских властей правомочны, заявил один из создателей мемориального комплекса в Змиевской балке архитектор Рубен Мурадьян.

Он добавил, что изначально мемориальный комплекс должен был отражать и официальную политику государства того времени (мемориальный комплекс в Змиевской балке был установлен в 1975 году, в то время в СССР Холокост как явление отрицался и замалчивался во всех официальных документах. – Прим. "Кавказского узла"), и напоминать о геноциде евреев.

"Мы хотели выразить и официальную точку зрения нашего государства, и показать, что мы сочувствуем тому, что произошло с евреями", - заявил Рубен Мурадьян.

Историки: факт еврейского геноцида в Ростове-на-Дону отрицать нельзя

Как считают кандидат исторических наук, доцент исторического факультета Южного федерального института Людмила Табунщикова, а также историк-исследователь данной проблематики Елена Корсунова, установить точное количество жертв Холокоста в Ростове-на-Дону вряд ли возможно в силу неполноты и противоречивости сведений в архивных материалах. Но факт геноцида евреев в городе, по мнению историков, несомненен.

"Число 27 тысяч (на информационной табличке мемориала в Змиевской балке говорится именно о таком количестве жертв – прим. "Кавказского узла") появилось после публикации работы профессора Мовшовича Е.В. "Очерки истории евреев на Дону", - рассказала исследователь Елена Корсунова.

Мовшович ссылается на данные акта № 1231, подписанные председателем исполкома Железнодорожного райсовета Ростова-на-Дону от 30 ноября 1943 г., который составила комиссия Железнодорожного райисполкома.

Там указано число 27 тысяч, однако из этого акта также следует, что количество уничтоженных евреев – 10 тысяч человек, а 27 тысяч - это количество всех жертв фашизма.

"Однако в материалах чрезвычайной государственной комиссии Ростова-на-Дону по учёту ущерба и злодеяний указано, что евреев уничтожали и закапывали в нескольких местах. Так, 11 августа 1942 г. было уничтожено около 13 тысяч еврейского населения. Это же подтверждают и очевидцы... Таким образом, уже получается число в 23 тысячи человек жертв еврейской национальности, не считая других случаев расстрелов мирных жителей", - рассказала Елена Корсунова.

Людмила Табунщикова согласна, что установить точное количество жертв Холокоста в Ростове-на-Дону вряд ли возможно "в силу неполноты и противоречивости сведений в материалах чрезвычайной госкомиссии Ростова. Но факт еврейского геноцида в Ростове - несомненен. Поэтому уместно было бы в памятной доске отразить тот факт, что в Змиёвской балке находится массовое захоронение евреев".

По мнению исследователя, примерный текст доски может быть такой: "В августе 1942 г. в Змиёвской балке гитлеровскими оккупантами были уничтожены более 27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных. Здесь находится самое большое захоронение жертв Холокоста на территории России".

"Тема геноцида актуальна и по отношению к донскому казачеству, до сих пор нет полномасштабных исследований по казачьему геноциду. И в этом плане еврейская община даёт нам, коренным уроженцам Дона, пример твёрдости в сохранении национальной  памяти", - выразила свое мнение Людмила Табунщикова.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2017, 15:15

28 июня 2017, 15:08

28 июня 2017, 15:03

28 июня 2017, 15:01

28 июня 2017, 14:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей