24 января 2012, 11:05

Администрация Ростовской области отказалась вернуть надпись о жертвах Холокоста на мемориал в Змиевской балке

Министерство культуры Ростовской области ответило отказом "Российскому еврейскому конгрессу" (РЕК) на просьбу вернуть первоначальную надпись на мемориальной доске в Змиевской балке в Ростове-на-Дону, которая информировала о жертвах Холокоста, заявили в РЕК.

"Принимая во внимание значимость мемориального комплекса для всех национальностей, проживающих в Ростове-на-Дону, с учетом того, что информационная мемориальная доска не искажает и не изменяет предмет охраны объекта культурного наследия, Минкультуры области принято решение сохранить размещенную в настоящее время информационную мемориальную доску", - говорится в официальном ответе Министерства культуры Ростовской области.

Как сообщал ранее «Кавказский узел», в Змиевской балке мемориальная доска, посвященная жертвам Холокоста, была заменена на текст о "мирных советских гражданах". "Российский еврейский конгресс", центр и фонд «Холокост» и Московское бюро по правам человека выступили с совместным заявлением, в котором требовали вернуть упоминание о евреях на мемориальной доске.

"Российский еврейский конгресс" предпримет все усилия по восстановлению надписи, соответствующей исторической справедливости. Мы намерены подать иск в суд об отмене этого беспрецедентного решения, и сделаем все, чтобы привлечь внимание к этому скандалу как российской, так и международной общественности", - подчеркнули в РЕК.

Цель РЕК, говорится на сайте организации, не "выделить" еврейские жертвы, а "вернуть национальность жертвам Холокоста и напомнить о преступлениях нацизма, когда объектом геноцида может стать любой народ".

В октябре 2004 года мэр Ростова подписал постановление об установлении мемориальной доски с надписью: «11-12 августа 1942 года здесь было уничтожено нацистами более 27 тысяч евреев. Это самый крупный в России мемориал Холокоста». На деньги еврейской общины доска была установлена. 29 ноября 2011 года надпись была заменена на следующую: «Здесь в Змиевской балке в августе 1942 года гитлеровскими оккупантами было уничтожено более 27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных. Среди убитых – представители многих национальностей. Змиевская балка – крупнейшее на территории Российской Федерации место массового уничтожения фашистскими захватчиками советских граждан в период Великой Отечественной войны».

Напомним, в декабре 2011 года в администрации Ростова заявили, что мемориал не признан памятником жертвам Холокоста, а финансируется он исключительно из бюджета города.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 19:42

21 ноября 2017, 19:04

21 ноября 2017, 18:44

  • Полицейский дал показания против Андриаса Гукасяна

    Оппозиционер Андриас Гукасян в ходе массовых беспорядков в Армении призывал активистов кидать камни в полицейских и планировал присоединиться к “Сасна Црер”, заявил сегодня на суде в Ереване свидетель Эдгар Папикян. Андриас Гукасян потребовал от свидетеля доказать эти обвинения.

21 ноября 2017, 17:58

21 ноября 2017, 17:13

  • Открыт доступ к сайту дольщиков "Пушкинского дола"

    Администраторам сайта дольщиков "Пушкинского дола" в Геленджике пришлось сменить хостинг, а Генпрокуратура тем временем исключила страницу сайта из реестра запрещенных ресурсов, рассказал адвокат дольщиков Михаил Беньяш.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей