31 июля 2013, 14:15

Участники Еврейской этнографической экспедиции в Ростове-на-Дону посетили мемориал Змиевская балка

Участники Еврейской этнографической экспедиции, приехав в Ростов-на-Дону, встретились с местной еврейской общиной, посетили могилу пятого любавического ребе и мемориал Змиевская балка.

Как сообщал "Кавказский узел", Еврейская этнографическая экспедиция организована Федерацией еврейских общин России (ФЕОР). С 18 июля по 5 августа члены группы на "мицва-мобилях" посещают еврейские общины юга России.

В Ростов-на-Дону члены группы приехали 29 июля.

На встречу с экспедицией в синагоге собрались около 50 человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава экспедиционной группы Шолом Лазар, сын главного раввина России Берла Лазара.

"Когда люди услышали о такой необычной синагоге на колесах, они пришли, чтобы взглянуть на нее", - сказал он. По его словам, участников экспедиции поразило количество пришедших, а также то, что среди них было много горских евреев.

Молодым раввинам задавали множество вопросов, в основном касающихся обрядовых сторон иудаизма, отметил Шолом Лазар. После встреч в общинном центре члены экспедиции посетили троих пожилых прихожан.

"Одна из бабушек живет в Ростове уже очень давно. Она говорит на идише. В 1941 году ей было 15 лет, и она помнит все те ужасы, которые были во время войны, и как было трудно тогда, и как было сложно после войны. Сейчас она довольна тем, как развивается еврейская жизнь в городе", - рассказал он.

Участники экспедиции посетили также находящуюся в Ростове-на-Дону могилу пятого любавического ребе, скончавшегося в 1920 году (ФЕОР основана последователями любавического хасидизма. - Прим. "Кавказского узла").

Последним пунктом, который представители экспедиции посетили в Ростове-на-Дону, стала Змиевская балка - место массового расстрела евреев в 1942 году.

Балка произвела на участников экспедиции сильное впечатление, заявил председатель еврейской общины Ростова-на-Дону Михаил Потапов. "Это место – крупнейшее место расстрелов евреев на территории России", – отметил он.

"Это страшное место, если вспомнить то, что там было. Мы молились за погибших. И мы надеемся, что подобное больше никогда не повторится", - заявил в свою очередь Шолом Лазар.

Как сообщал "Кавказский узел", 19-20 июля участники экспедиции побывали в Ставрополе. Помимо встреч с членами местной еврейской общины, они в правительстве края обсуждали вопрос о выделении еврейской общине участка в центре Ставрополя для строительства общинного центра. В Кисловодске местные евреи пожаловались на то, что в городе нет синагоги.  В Краснодарском крае экспедиция побывала в Сочи и Новороссийске. В Краснодаре на встречу с раввинами 26 июля пришли более 50 человек.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей