31 июля 2013, 14:15

Участники Еврейской этнографической экспедиции в Ростове-на-Дону посетили мемориал Змиевская балка

Участники Еврейской этнографической экспедиции, приехав в Ростов-на-Дону, встретились с местной еврейской общиной, посетили могилу пятого любавического ребе и мемориал Змиевская балка.

Как сообщал "Кавказский узел", Еврейская этнографическая экспедиция организована Федерацией еврейских общин России (ФЕОР). С 18 июля по 5 августа члены группы на "мицва-мобилях" посещают еврейские общины юга России.

В Ростов-на-Дону члены группы приехали 29 июля.

На встречу с экспедицией в синагоге собрались около 50 человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава экспедиционной группы Шолом Лазар, сын главного раввина России Берла Лазара.

"Когда люди услышали о такой необычной синагоге на колесах, они пришли, чтобы взглянуть на нее", - сказал он. По его словам, участников экспедиции поразило количество пришедших, а также то, что среди них было много горских евреев.

Молодым раввинам задавали множество вопросов, в основном касающихся обрядовых сторон иудаизма, отметил Шолом Лазар. После встреч в общинном центре члены экспедиции посетили троих пожилых прихожан.

"Одна из бабушек живет в Ростове уже очень давно. Она говорит на идише. В 1941 году ей было 15 лет, и она помнит все те ужасы, которые были во время войны, и как было трудно тогда, и как было сложно после войны. Сейчас она довольна тем, как развивается еврейская жизнь в городе", - рассказал он.

Участники экспедиции посетили также находящуюся в Ростове-на-Дону могилу пятого любавического ребе, скончавшегося в 1920 году (ФЕОР основана последователями любавического хасидизма. - Прим. "Кавказского узла").

Последним пунктом, который представители экспедиции посетили в Ростове-на-Дону, стала Змиевская балка - место массового расстрела евреев в 1942 году.

Балка произвела на участников экспедиции сильное впечатление, заявил председатель еврейской общины Ростова-на-Дону Михаил Потапов. "Это место – крупнейшее место расстрелов евреев на территории России", – отметил он.

"Это страшное место, если вспомнить то, что там было. Мы молились за погибших. И мы надеемся, что подобное больше никогда не повторится", - заявил в свою очередь Шолом Лазар.

Как сообщал "Кавказский узел", 19-20 июля участники экспедиции побывали в Ставрополе. Помимо встреч с членами местной еврейской общины, они в правительстве края обсуждали вопрос о выделении еврейской общине участка в центре Ставрополя для строительства общинного центра. В Кисловодске местные евреи пожаловались на то, что в городе нет синагоги.  В Краснодарском крае экспедиция побывала в Сочи и Новороссийске. В Краснодаре на встречу с раввинами 26 июля пришли более 50 человек.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии