31 июля 2013, 14:15

Участники Еврейской этнографической экспедиции в Ростове-на-Дону посетили мемориал Змиевская балка

Участники Еврейской этнографической экспедиции, приехав в Ростов-на-Дону, встретились с местной еврейской общиной, посетили могилу пятого любавического ребе и мемориал Змиевская балка.

Как сообщал "Кавказский узел", Еврейская этнографическая экспедиция организована Федерацией еврейских общин России (ФЕОР). С 18 июля по 5 августа члены группы на "мицва-мобилях" посещают еврейские общины юга России.

В Ростов-на-Дону члены группы приехали 29 июля.

На встречу с экспедицией в синагоге собрались около 50 человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава экспедиционной группы Шолом Лазар, сын главного раввина России Берла Лазара.

"Когда люди услышали о такой необычной синагоге на колесах, они пришли, чтобы взглянуть на нее", - сказал он. По его словам, участников экспедиции поразило количество пришедших, а также то, что среди них было много горских евреев.

Молодым раввинам задавали множество вопросов, в основном касающихся обрядовых сторон иудаизма, отметил Шолом Лазар. После встреч в общинном центре члены экспедиции посетили троих пожилых прихожан.

"Одна из бабушек живет в Ростове уже очень давно. Она говорит на идише. В 1941 году ей было 15 лет, и она помнит все те ужасы, которые были во время войны, и как было трудно тогда, и как было сложно после войны. Сейчас она довольна тем, как развивается еврейская жизнь в городе", - рассказал он.

Участники экспедиции посетили также находящуюся в Ростове-на-Дону могилу пятого любавического ребе, скончавшегося в 1920 году (ФЕОР основана последователями любавического хасидизма. - Прим. "Кавказского узла").

Последним пунктом, который представители экспедиции посетили в Ростове-на-Дону, стала Змиевская балка - место массового расстрела евреев в 1942 году.

Балка произвела на участников экспедиции сильное впечатление, заявил председатель еврейской общины Ростова-на-Дону Михаил Потапов. "Это место – крупнейшее место расстрелов евреев на территории России", – отметил он.

"Это страшное место, если вспомнить то, что там было. Мы молились за погибших. И мы надеемся, что подобное больше никогда не повторится", - заявил в свою очередь Шолом Лазар.

Как сообщал "Кавказский узел", 19-20 июля участники экспедиции побывали в Ставрополе. Помимо встреч с членами местной еврейской общины, они в правительстве края обсуждали вопрос о выделении еврейской общине участка в центре Ставрополя для строительства общинного центра. В Кисловодске местные евреи пожаловались на то, что в городе нет синагоги.  В Краснодарском крае экспедиция побывала в Сочи и Новороссийске. В Краснодаре на встречу с раввинами 26 июля пришли более 50 человек.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей