Руководитель Еврейской этнографической экспедиции Шолом Лазар (слева) со своим коллегой. Сочи, 23 июля 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

24 июля 2013, 01:18

Еврейская этнографическая экспедиция прибыла в Сочи

Участники Еврейской этнографической экспедиции 23 июля встретились с членами сочинской общины. 24 июля мицва-мобиль (передвижная синагога) отправляется в Новороссийск. 

Напомним, Еврейская этнографическая экспедиция организована Федерацией еврейских общин России (ФЕОР). С 18 июля по 5 августа члены группы на "мицва-мобилях" посещают еврейские общины юга России. 19-20 июля они побывали в Ставрополе. Помимо встреч с членами местной еврейской общины, они в правительстве края обсуждали вопрос о выделении еврейской общине участка в центре Ставрополя для строительства общинного центра. Помимо Ставрополя, Кисловодска и Армавира, Сочи и Новороссийска, экспедиция посетит Краснодар, Таганрог, Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Волгоград и Волжский.

Мицва-мобиль в Сочи, 23 июля 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"В Сочи синагога на колесах остановилась на площади у морского порта. "Миссия передвижной синагоги - просветительская. Евреи должны знать свои корни. И если они не идут к нам, то мы едем к ним... Люди часто не знают свое происхождение или не задумываются об этом. Но когда начинаешь с ними говорить, то у них проявляется интерес к своим корням", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель этнографической экспедиции Шолом Лазар.

Молодые участники экспедиции раздавали всем желающим брошюры, предлагали приобрести религиозные книги, книги для детей и взрослых, а также видеофильмы. В самой мобильной синагоге расположился мини-музей с еврейской символикой и атрибутикой, а также библиотека.

В общине евреев Сочи насчитывается около трех тысяч человек. 23 июля утром в сочинской синагоге на улице Альпийской прошла встреча с участниками экспедиции. Евреи Сочи рассказывали гостям о местных особенностях и о работе синагоги.

24 июля мобильная синагога отправится в Новороссийск.

Напомним, первая Еврейская этнографическая экспедиция по ряду регионов юга России, организованная Федерацией еврейских общин России, проходила с 30 июля по 15 августа 2012 года. Тогда ее участники посетили еврейские общины в Новочеркасске, Ростове-на-Дону и Таганроге. Их работа включала в себя мини-лекции, ответы на вопросы, а также обсуждения проблем общин за "круглым столом". На Кубани участники экспедиции посетили Краснодар и Новороссийск, Сочи и Армавир. Тогда же экспедиция побывала в Ставрополе и Волгоградской области. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

Архив новостей