Руководитель Еврейской этнографической экспедиции Шолом Лазар (слева) со своим коллегой. Сочи, 23 июля 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

24 июля 2013, 01:18

Еврейская этнографическая экспедиция прибыла в Сочи

Участники Еврейской этнографической экспедиции 23 июля встретились с членами сочинской общины. 24 июля мицва-мобиль (передвижная синагога) отправляется в Новороссийск. 

Напомним, Еврейская этнографическая экспедиция организована Федерацией еврейских общин России (ФЕОР). С 18 июля по 5 августа члены группы на "мицва-мобилях" посещают еврейские общины юга России. 19-20 июля они побывали в Ставрополе. Помимо встреч с членами местной еврейской общины, они в правительстве края обсуждали вопрос о выделении еврейской общине участка в центре Ставрополя для строительства общинного центра. Помимо Ставрополя, Кисловодска и Армавира, Сочи и Новороссийска, экспедиция посетит Краснодар, Таганрог, Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Волгоград и Волжский.

Мицва-мобиль в Сочи, 23 июля 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"В Сочи синагога на колесах остановилась на площади у морского порта. "Миссия передвижной синагоги - просветительская. Евреи должны знать свои корни. И если они не идут к нам, то мы едем к ним... Люди часто не знают свое происхождение или не задумываются об этом. Но когда начинаешь с ними говорить, то у них проявляется интерес к своим корням", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель этнографической экспедиции Шолом Лазар.

Молодые участники экспедиции раздавали всем желающим брошюры, предлагали приобрести религиозные книги, книги для детей и взрослых, а также видеофильмы. В самой мобильной синагоге расположился мини-музей с еврейской символикой и атрибутикой, а также библиотека.

В общине евреев Сочи насчитывается около трех тысяч человек. 23 июля утром в сочинской синагоге на улице Альпийской прошла встреча с участниками экспедиции. Евреи Сочи рассказывали гостям о местных особенностях и о работе синагоги.

24 июля мобильная синагога отправится в Новороссийск.

Напомним, первая Еврейская этнографическая экспедиция по ряду регионов юга России, организованная Федерацией еврейских общин России, проходила с 30 июля по 15 августа 2012 года. Тогда ее участники посетили еврейские общины в Новочеркасске, Ростове-на-Дону и Таганроге. Их работа включала в себя мини-лекции, ответы на вопросы, а также обсуждения проблем общин за "круглым столом". На Кубани участники экспедиции посетили Краснодар и Новороссийск, Сочи и Армавир. Тогда же экспедиция побывала в Ставрополе и Волгоградской области. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

Архив новостей