Мицва-мобиль участников Еврейской этнографической экспедиции. Ставрополь, 19 июля 2013 г. Фото Семена Чарного для "Кавказского узла"

22 июля 2013, 14:00

В Ставрополе участники Еврейской этнографической экспедиции подняли вопрос о строительстве общинного центра

Участники Еврейской этнографической экспедиции 19-20 июля посетили Ставрополь. Они провели встречи с членами местной еврейской общины, а также в правительстве края обсуждали вопрос о выделении еврейской общине участка в центре Ставрополя для строительства общинного центра. 

Напомним, Еврейская этнографическая экспедиция организована Федерацией еврейских общин России (ФЕОР). С 18 июля по 5 августа члены группы посетят еврейские общины Юга России. Помимо Ставрополя запланированы поездки в Кисловодск, Армавир, Сочи, Новороссийск, Краснодар, Таганрог, Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Волгоград и Волжский.

Внутри мицва-мобиля. Ставрополь, 19 июля 2013 г. Фото Семена Чарного для "Кавказского узла"Ставропольская еврейская община встретила группу участников экспедиции очень тепло, молодые раввины также активно общались с горожанами, сообщил возглавляющий группу Шолом Лазар, сын главного раввина России Берла Лазара. 

"Наш мицва-мобиль ("мобильная синагога") ездил по городу, и мы отвечали на вопросы горожан. В основном, конечно, были евреи, но встречались и не евреи. Люди интересовались еврейскими праздниками, традициями и историей. Кроме того, люди покупали еврейские книги", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Шолом Лазар.

Члены экспедиции посетили уважаемых членов еврейской общины Ставрополя, которые уже не могут из-за возраста выходить из дома, сообщил раввин Ставропольского края Александр Нестеров.

Он отметил, что с большинством членов общины, которые не уехали из города, молодые раввины пообщались во время шабата. "Утром у нас приходят пожилые, а днем и вечером – молодежь и люди среднего возраста", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Нестеров

Главным итогом пребывания членов Еврейской этнографической экспедиции, по его словам, было то, что члены еврейской общины Ставрополя почувствовали себя членами единой еврейской общины России, а не небольшой группой, живущей в отдалении от других.

"То, что приезжают молодые раввины, это уже не ново. Уже более 10 лет такие поездки практикуются во время еврейских праздников. Новое то, что передвижная синагога дает нам чувство общности", - подчеркнул Александр Нестеров.

В рамках пребывания членов Еврейской этнографической экспедиции в Ставрополе состоялась и встреча с заместителем председателя правительства Ставропольского края Дмитрием Грибенником, курирующим отношения с национальными общинами.

Чиновнику рассказали о цели экспедиции: дойти до евреев, которые хотели бы узнать о своих корнях, но по тем или иным причинам не смогли добраться до общины. На встрече, в частности, обсуждался вопрос о выделении еврейской общине участка в центре Ставрополя для строительства общинного центра. 

"Там будут собраны все еврейские организации города, и мы сможем лучше проводить культурные и образовательные программы", - сообщил Александр Нестеров. 

По итогам встречи было решено, что в ближайшем будущем по этому вопросу будет созвано совещание из представителей городских и региональных властей.

Как сообщал "Кавказский узел", первая Еврейская этнографическая экспедиция по ряду регионов юга России, организованная Федерацией еврейских общин России, проходила с 30 июля по 15 августа 2012 года. Тогда ее участники посетили еврейские общины в Новочеркасске, Ростове-на-Дону и Таганроге. Их работа включала в себя мини-лекции, ответы на вопросы, а также обсуждения проблем общин за "круглым столом". На Кубани участники экспедиции посетили Краснодар и Новороссийск, Сочи и Армавир. Тогда же экспедиция побывала в Ставрополе и Волгоградской области. 

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

19 января 2017, 13:14

Архив новостей
Все SMS-новости