Руководитель Еврейской этнографической экспедиции Шолом Лазар. Фото Андрея Кошика для "Кавказского узла"

26 июля 2013, 14:44

В Новороссийске участники Еврейской этнографической экспедиции обсуждали с жителями покушение на раввина Дербента

Участники Еврейской этнографической экспедиции 25 июля посетили Новороссийск. На их встречах с представителями местной еврейской общины обсуждались покушение на раввина Дербента Овадию Исакова, произошедшее 24 июля, а также получение общиной разрешения на использование части здания, где ранее находилась синагога.

Напомним, Еврейская этнографическая экспедиция организована Федерацией еврейских общин России (ФЕОР). С 18 июля по 5 августа члены группы посещают еврейские общины юга России. Это уже вторая по счету экспедиция. Первая проходила с 30 июля по 15 августа 2012 года. Тогда ее участники посетили еврейские общины в Новочеркасске, Ростове-на-Дону и Таганроге, побывали в Краснодаре, Новороссийске, Сочи и Армавире, в Ставрополе и Волгоградской области. Их работа включала в себя мини-лекции, ответы на вопросы, а также обсуждения проблем общин за "круглым столом".

Еврейская община в Новороссийске встретила членов экспедиции очень тепло, сообщил глава экспедиционной группы Шолом Лазар, сын главного раввина России Берла Лазара.

"Люди задавали много вопросов и интересовались, почему мы приезжаем так редко – раз в году, а не, например, каждый месяц", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Шолом Лазар.

Задаваемые участникам экспедиции в ходе встреч вопросы главным образом касались того, как "быть евреем и не вызвать раздражения у неевреев", отметил председатель еврейской общины Новороссийска Дмитрий Беккер. По его словам, на собравшихся оказало большое воздействие сообщение о покушении на раввина Дербента Овадию Исакова, произошедшее 24 июля.

На встречах в основном присутствовали представители среднего и старшего возраста. По словам Беккера, это было вызвано тем, что члены экспедиции прибыли в город в рабочий день. 

Еще одним событием, которое обсуждалось на встречах, было получение общиной разрешения на использование части здания, где ранее находилась синагога.

"Это символично для нас. Ребята пожелали нам, чтобы в дальнейшем мы смогли бы вернуть все здание, и в нем у нас была бы возможность еще шире развернуть имеющиеся программы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Беккер. 

Участники экспедиции также посетили еврейское кладбище в Новороссийске. По словам Беккера, подобное кладбище – единственное на черноморском побережье. "Ближайшее старинное еврейское кладбище находится только в Сухуми", – подчеркнул он.

Последним пунктом, который посетили участники экспедиции в Новороссийске, стала могила Цезаря Куникова, руководившего высадкой десанта в Новороссийске в 1943 году.

Как сообщал "Кавказский узел", 19-20 июля участники экспедиции побывали в Ставрополе. Помимо встреч с членами местной еврейской общины, они в правительстве края обсуждали вопрос о выделении еврейской общине участка в центре Ставрополя для строительства общинного центра. В Кисловодске местные евреи пожаловались на то, что в городе нет синагоги. В Сочи синагога на колесах остановилась на площади у морского порта, где участники экспедиции раздавали всем желающим брошюры, религиозные книги. Экспедиция еще посетит Краснодар, Таганрог, Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Волгоград и Волжский.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

20 сентября 2017, 22:02

20 сентября 2017, 21:58

Архив новостей