Руководитель Еврейской этнографической экспедиции Шолом Лазар. Фото Андрея Кошика для "Кавказского узла"

26 июля 2013, 14:44

В Новороссийске участники Еврейской этнографической экспедиции обсуждали с жителями покушение на раввина Дербента

Участники Еврейской этнографической экспедиции 25 июля посетили Новороссийск. На их встречах с представителями местной еврейской общины обсуждались покушение на раввина Дербента Овадию Исакова, произошедшее 24 июля, а также получение общиной разрешения на использование части здания, где ранее находилась синагога.

Напомним, Еврейская этнографическая экспедиция организована Федерацией еврейских общин России (ФЕОР). С 18 июля по 5 августа члены группы посещают еврейские общины юга России. Это уже вторая по счету экспедиция. Первая проходила с 30 июля по 15 августа 2012 года. Тогда ее участники посетили еврейские общины в Новочеркасске, Ростове-на-Дону и Таганроге, побывали в Краснодаре, Новороссийске, Сочи и Армавире, в Ставрополе и Волгоградской области. Их работа включала в себя мини-лекции, ответы на вопросы, а также обсуждения проблем общин за "круглым столом".

Еврейская община в Новороссийске встретила членов экспедиции очень тепло, сообщил глава экспедиционной группы Шолом Лазар, сын главного раввина России Берла Лазара.

"Люди задавали много вопросов и интересовались, почему мы приезжаем так редко – раз в году, а не, например, каждый месяц", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Шолом Лазар.

Задаваемые участникам экспедиции в ходе встреч вопросы главным образом касались того, как "быть евреем и не вызвать раздражения у неевреев", отметил председатель еврейской общины Новороссийска Дмитрий Беккер. По его словам, на собравшихся оказало большое воздействие сообщение о покушении на раввина Дербента Овадию Исакова, произошедшее 24 июля.

На встречах в основном присутствовали представители среднего и старшего возраста. По словам Беккера, это было вызвано тем, что члены экспедиции прибыли в город в рабочий день. 

Еще одним событием, которое обсуждалось на встречах, было получение общиной разрешения на использование части здания, где ранее находилась синагога.

"Это символично для нас. Ребята пожелали нам, чтобы в дальнейшем мы смогли бы вернуть все здание, и в нем у нас была бы возможность еще шире развернуть имеющиеся программы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Беккер. 

Участники экспедиции также посетили еврейское кладбище в Новороссийске. По словам Беккера, подобное кладбище – единственное на черноморском побережье. "Ближайшее старинное еврейское кладбище находится только в Сухуми", – подчеркнул он.

Последним пунктом, который посетили участники экспедиции в Новороссийске, стала могила Цезаря Куникова, руководившего высадкой десанта в Новороссийске в 1943 году.

Как сообщал "Кавказский узел", 19-20 июля участники экспедиции побывали в Ставрополе. Помимо встреч с членами местной еврейской общины, они в правительстве края обсуждали вопрос о выделении еврейской общине участка в центре Ставрополя для строительства общинного центра. В Кисловодске местные евреи пожаловались на то, что в городе нет синагоги. В Сочи синагога на колесах остановилась на площади у морского порта, где участники экспедиции раздавали всем желающим брошюры, религиозные книги. Экспедиция еще посетит Краснодар, Таганрог, Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Волгоград и Волжский.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей