21 июля 2013, 17:15

Вторая Еврейская этнографическая экспедиция посетит ряд городов Юга России

С 18 июля по 5 августа еврейские общины Юга России посетит вторая Еврейская этнографическая экспедиция, организованная Федерацией еврейских общин России (ФЕОР). Участники экспедиции посетят Ставрополь, Кисловодск, Армавир, Сочи, Новороссийск, Краснодар, Таганрог, Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Волгоград и Волжский.

Вторая Еврейская этнографическая экспедиция стартовала 18 июля от Еврейского музея и центра толерантности в Москве.

В рамках экспедиции три группы молодых раввинов и учеников иешив (еврейских религиозных школ) проедут по трем маршрутам - по Северному Кавказу, Сибири и Поволжью на мицва-мобилях – трейлерах, переоборудованных под передвижные синагоги. Они планируют встречаться с жителями городов, отвечать на их вопросы о евреях и иудаизме, раздавать религиозную литературу.

"Это уже становится хорошей традицией – молодые раввины объезжают десятки городов, посещают десятки общин, общаются с людьми в самых удаленных местах. "Мицва-мобиль" - это еще одно свидетельство того, что мы живем в новой, свободной и демократической России, где наш народ, как и десятки других народов, чувствует себя комфортно, где мы можем открыто гордиться своим еврейством, открыто рассказывать о наших традициях, нашей многовековой истории и богатейшей культуре", - обратился к участникам Еврейской этнографической экспедиции главный раввин России Берл Лазар.

Итогом поездки станет распространение знаний о еврейской культуре, считает главный раввин России.

"Я бы сказал, что сегодня есть полное понимание людей: можно говорить о ценностях, которые есть у нашего народа. Об этом можно говорить открыто, этого не нужно стесняться. Для нас это очень важно", - сказал Берл Лазар.

Он также подчеркнул, что экспедиция знаменует собой новый подход к общению с евреями, живущими в провинции.

"Это уже новый подход, то, что не нужно ждать, чтобы люди пришли к тебе, нужно идти к ним. Не нужно ждать, пока построится синагога в каждом городе, в России. Можно уже сегодня привезти туда синагогу, по крайней мере, на несколько дней. Мы отправляем машины в разные места, чтобы те евреи, которые не имеют возможности ходить в синагогу, у которых нет синагоги в городе, могли прийти, обратиться к Богу, приобщиться к нашей традиции, нашей культуре, нашей истории, основам Торы и ее заповедям. Главная цель — дойти до каждого еврея, до евреев, которые пока, к сожалению, мало знают о еврействе, и в то же время рассказать другим народам о наших ценностях, о наших традициях", - заявил главный раввин России.

Мобильная синагога уже добралась до первого пункта назначения – Ставрополя.

23 июля в 10 утра передвижная синагога прибудет в Сочи на площадь у Морпорта. Три раввина "мобильной синагоги" проведут встречи с членами еврейских общин и ответят на вопросы об иудаизме, расскажут о традициях и истории еврейского народа, сообщает 19 июля ИТАР-ТАСС.

В Ростов экспедиция прибудет поздним вечером 28 июля. В городе мобильная синагога пробудет один день, после чего отправится дальше  – в Волгоград и Новочеркасск, передает ростовский портал "161.ru".

Как сообщал "Кавказский узел", с 30 июля по 15 августа 2012 года по ряду регионов юга России проходила первая Еврейская этнографическая экспедиция, организованная Федерацией еврейских общин России. 

Участники этнографической экспедиции посетили еврейские общины в Новочеркасске, Ростове-на-Дону и Таганроге. Их работа включала в себя мини-лекции, ответы на вопросы, а также обсуждения проблем общин за "круглым столом". На Кубани участники экспедиции посетили Краснодар и Новороссийск, Сочи и Армавир. Экспедиция побывала и в Ставрополе, откуда отправилась в Волгоградскую область. 

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

Архив новостей