Председатель еврейской общины Краснодара Арье Лейб Ткач. Краснодар, 26 июля 2013 г. Фото Андрея Кошика для "Кавказского узла"

27 июля 2013, 21:09

Ткач: главная цель приезда Еврейской этнографической экспедиции в Краснодар - сплочение евреев

В Краснодаре побывали участники Еврейской этнографической экспедиции. На встречу с раввинами пришли более 50 краснодарских евреев. Главный результат приезда экспедиции - сплочение евреев, считает председатель еврейской общины Краснодара Арье Лейб Ткач.

Напомним, Еврейская этнографическая экспедиция организована Федерацией еврейских общин России (ФЕОР). С 18 июля по 5 августа члены группы на "мицва-мобилях" посещают еврейские общины юга России. В Краснодарском крае экспедиция уже побывала в Сочи и Новороссийске

В Краснодар члены экспедиции прибыли 26 июля. Участники экспедиции, молодые раввины Шолом Лазар, Мендел Готлиб и Моше Вышецкий встретились с евреями Краснодара. На встречу с раввинами пришли более 50 краснодарских евреев – как пожилые люди, так и молодежь, даже несколько детей.

В Краснодаре побывали участники Еврейской этнографической экспедиции. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Андрея Кошика от 26 июля 2013 года.

"Пришло много людей, некоторые впервые. Дело не только в обрядах, есть возможность объединиться, собраться вместе", - рассказал "Кавказскому узлу" председатель еврейской общины Краснодара Арье Лейб Ткач. По его словам, некоторые люди стеснялись приходить на религиозные праздники, но приезд передвижной синагоги вызвал у них любопытство. Главная цель приезда передвижной синагоги – сплочение евреев, резюмировал он. 

Раввины общались с краснодарскими евреями в неформальной обстановке, отвечали на вопросы, разъясняли вероучение иудаизма. 

Раввин Шолом Лазар сообщил "Кавказскому узлу", что их поездка проходит благополучно, "препятствий со стороны властей нигде не встречали, все помогают друг другу".

Студент-раввин из Николаева Мендел Готлиб второй раз участвует в экспедиции. "На этот раз в организационном плане мероприятие прошло намного лучше. Каждая община, в которую я приезжаю – самая лучшая, которую я видел! Везде нас очень тепло и уютно принимают. Например, в Кисловодске местные евреи даже не хотели отпускать передвижную синагогу – пришлось уговаривать, чтобы ей дали выехать", - рассказал "Кавказскому узлу" Мендел Готлиб.

Говоря о покушении на раввина Дербента Овадию Исакова, произошедшее 24 июля, Мендел Готлиб подчеркнул: "Наш ответ: чем больше бьют, тем больше давать еврейства, больше добра и света".

Из Краснодара синагога направилась в Таганрог и Ростов-на-Дону.

Как сообщал "Кавказский узел", 19-20 июля участники экспедиции побывали в Ставрополе. Помимо встреч с членами местной еврейской общины, они в правительстве края обсуждали вопрос о выделении еврейской общине участка в центре Ставрополя для строительства общинного центра. В Кисловодске местные евреи пожаловались на то, что в городе нет синагоги.  

Автор: Андрей Кошик; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей