13 апреля 2013, 06:40

В Ростове-на-Дону проходит акция «[У]Лица Победы»

В Ростове-на-Дону трое студентов Южного федерального университета знакомят жителей с биографиями тех участников Великой Отечественной войны, освобождавших город, чьими именами названы улицы Ростова. Студенты за свой счет развешивают информационные таблички на этих улицах.

Как рассказала студента факультета филологии и журналистики, одна из организаторов акции Мария Скорик, проект «[У]Лица Победы» призван напомнить ростовчанам о тех, чьи имена навеки вписаны в историю родного города и страны.

«Каждый день мы ходим по одним и тем же улицам, не задумываясь о том, кто такие Мадоян или Герасименко. А ведь это люди, которые боролись за освобождение Ростова-на-Дону, за спасение его жителей. Поэтому наша акция - это дань памяти и выражение благодарности тем, чьи имена навеки связаны с нашим городом и страной», - сообщила Мария Скорик. 

По ее словам, акция началась 14 февраля, в день освобождения Ростова-на-Дону, и закончится 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны.

«Однако сам проект стартовал 11 февраля, когда на страницах акции в социальных сетях мы стали размещать краткие биографии людей, чьи имена носят улицы города. За это время на более чем на 100 улицах города, названных в честь героев  Великой Отечественной войны, появятся памятные таблички с рассказом о тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость Родины», - заявила Мария Скорик.

По словам другого организатора акции Татьяны Павловой, идея этой акции возникала после реализации 26 мая 2012 года другого проекта «Моя любимая строка поэзии».

«Тогда мы организовали акцию, когда любой желающий мог написать свои любимые поэтические строчки на красивых листочках и расклеить их. Сделали, и нам понравилось», - рассказала Павлова. По ее словам, акцию «[У]Лица Победы» студенты проводят за свой счет и благодаря помощи неравнодушных людей.

«Например, есть типография, которая для нас бесплатно печатает, и типография, которая предоставила большую скидку на печать. Кроме этого, есть и согласование с администрацией города: мы отправили письмо на имя мэра города, в котором написали, что несем ответственность за содержание табличек и не используем в текстах нецензурную лексику и тому подобное», - рассказала Татьяна Павлова.

Она отметила, что люди по-разному относятся к реализации проекта. «Есть те, кто активно принимает участие в акции, но были и те, кто категорически не хотел, чтобы на его заборе или доме была размещена такая табличка. Радует, что таких очень мало. Большинство же очень хорошо встречают нас на улицах», - уточнила организатор акции.

По ее словам, таблички студенты размещают на улицах города каждые выходные.

«К нам присоединяются и неравнодушные жители улиц, на которых вешаем таблички, и все, кто желает принять участие в нашей акции. Так, были студенты Ростовского художественного училища имени Грекова, на днях школьники будут», - сообщила Павлова.

По ее утверждению, информацию о героях Ростова-на-Дону студенты искали в краеведческом отделе Донской публичной библиотеки, фото - в Областном архиве и на специализированных сайтах в сети.

«Однако сейчас мы столкнулись с тем, что в Областном архиве, библиотеках и на специализированных сайтах в Интернете нет фотографий некоторых участников Великой Отечественной войны. А ведь героев должны знать в лицо. Мы просим тех, у кого имеются фотографии участников войны, в честь которых названы ростовские улицы, связаться с нами», - сказала организатор.

"Кавказский узел" сообщал, что 12 августа 2012 года в Ростове-на-Дону жители и гости города почтили память погибших от немецких оккупантов в Змиевской балке, где в августе 1942 года нацистами было убито более 20 тысяч человек. В шествии под названием «Марш живых» участвовало около 500 человек.

 

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей