07 декабря 2012, 16:45

Ростовская еврейская община намерена установить памятный знак у мемориала в Змиевской балке, представители части НПО выступают против этого

Представители нескольких общественных организаций Ростовской области обратились к губернатору региона, в областное министерство культуры и прокуратуру с просьбой установить статус мемориала в Змиевской балке как мемориал памяти советских мирных жителей всех национальностей. Об этом они заявили на "круглом столе" 1 декабря. Представители еврейской общины, в свою очередь, продолжают борьбу за упоминание Холокоста, и намерены установить в Змиевской балке новый памятный знак об этом.

Как сообщал "Кавказский узел", в Змиевской балке текст на мемориальной доске, посвященной жертвам Холокоста, в декабре 2011 года был заменен на слова о "мирных советских гражданах". Представители еврейской общины Ростова-на-Дону через суд пытались заставить городские власти вернуть надпись. Однако суд Кировского района Ростова-на-Дону отказал в этом.

Представители нескольких НПО сочли борьбу еврейской общины за упоминание Холокоста на мемориале в Змиевской балке разжиганием национальной розни

Еврейская община Ростова-на-Дону высказала желание установить мемориал, посвященный жертвам Холокоста, на другой стороне Змиевской балки, сообщил руководитель регионального отделения Русского национального культурного центра "Мы - русские" Сергей Клята. По его словам, после этого и был созван "круглый стол" в Ростове-на-Дону.

"Когда мы выиграли суд, я обрадовался. Но оказалось, что это была промежуточная точка. Еврейская община обратилась в межведомственную комиссию по поводу установки нового памятника в Змиевской балке, посвященного исключительно жертвам Холокоста", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Клята.

Городская комиссия, по его словам, отказала еврейской общине, ссылаясь на то, что в музее при мемориальном комплексе есть целый раздел, посвященный Холокосту. "Но еврейская община не успокаивается и продолжает слать обращения, в том числе губернатору. Однако это деление по национальному признаку может привести к кровопролитию, как в Косово или Нагорном Карабахе. Всякое такое деление по национальностям недопустимо", - считает Сергей Клята.

В ходе "круглого стола" была зачитана резолюция, которую предполагалось принять и послать губернатору области. В ней требуется оставить статус мемориального комплекса в Змиевской балке "как мемориал памяти советских мирных жителей всех национальностей, военнопленных и других групп населения, погибших от рук фашистских оккупантов".

Собравшиеся на встрече потребовали исключить использование на мемориале в Змиевской балке религиозной символики, отметив также, что "символика памятников и других атрибутов должна носить светских характер". В документе содержится требование "размещать на памятных досках и в музейной экспозиции достоверную информацию, подкрепленную архивными документами", а все действия в охранной зоне мемориала производить исходя мнения общественности и законодательства.

Все, что случилось вокруг мемориала в Змиевской балке, происходит из-за группы евреев, которые не отражают интересы всего своего народа, считает представитель организации "Боевое братство" Андрей Жданов.

"Есть еврейский народ, который живет по всему миру. А есть группа евреев, которые получают деньги извне и выступают против интересов своего народа. Они разжигают национальные распри. Хорошо, что администрация не идет на поводу и не прогибается, не допуская разжигания розни", - заявил Андрей Жданов.

В Змиевской балке во время фашистской оккупации Ростова расстреливали не одних евреев, заявил в ходе встречи представитель татарской общины, помощник муфтия Хашим Бикмаев.

"Фашисты расстреливали всех, а то, что сейчас происходит, это стравливание различных национальностей. Давайте не будем поддаваться, а будем жить дружно. Зачем мы делим сейчас эти могилы, там пали многие национальности. Пусть все они отражаются на стенах музея при мемориале, который очень прекрасен", - заявил Хашим Бикмаев.

Начальник отдела по межнациональным вопросам войскового казачьего общества "Всевеликое Войско Донское" Тимур Оккерт предложил принять не только резолюцию, а также обратиться в областную прокуратуру с просьбой проведения проверки действия еврейских организаций на возможность разжигания межнациональной розни.

После этого от присутствующих поступило предложение и об обращении в Министерство образования России для официального включения в учебники по донской истории раздела о Змиевской балке, а именно о том, что там были расстреляны представители многих национальностей.

Также участники встречи приняли решение обратиться и в Министерство культуры области с просьбой о проведении нескольких телевизионных передач, освещающих проблему Змиевской балки.

После обсуждения резолюция и другие предложения были приняты единогласно.

Лейбин: представители еврейской общины добились согласия от региональных властей на установление нового памятного знака в Змиевской балке

Еще летом 2012 года еврейская община Ростовской области обратилась к властям с вопросом о выделении земельного участка на Змиевской балке поблизости от мемориала для того, чтобы там установить знак в память о погибших евреях, которые были там убиты или похоронены, сообщил заместитель директора благотворительного фонда "Еврейский конгресс ЮФО" Леонид Лейбин.

По его словам, как будет выглядеть памятный знак, еще неизвестно.

"Это неоднократно обсуждалось на рабочей группе в городской администрации, члены которой выступили против этого. Свой отказ они мотивировали какими-то аморфными аргументами, типа религиозными нетерпимостью и эмоциями. Правовых основ для отказа в просьбе еврейской общины Ростова-на-Дону не было", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Леонид Лейбин.

По его словам, 15 ноября 2012 года при обсуждении этого вопроса на областном уровне - в комиссии под руководством заместителя губернатора Виктора Гончарова - был дан положительный ответ. "Поэтому, как я предполагаю, этот круглый стол был инициирован представителями городской администрации в противовес мнению областной власти", - считает Леонид Лейбин.

Он не видит в действиях еврейской общины каких-либо признаков межнациональной вражды.

"Я по специальности правовед и достаточно четко могу дать определение что есть состав преступления по статье "разжигание межнациональной розни". Евреи никак себя не демонстрируют в этом отношении. Они всего лишь попросили физическое лицо выступить в суде по вопросу установлении памятной доски об уничтоженных евреях. В чем здесь состоит предмет национальной розни, понять сложно с точки зрения правовой. Эмоции и пустые разговоры - это личное дело и на совести этих граждан. Но я даже не представляю, как они смогут сформулировать целенаправленные действия евреев по разжиганию межнациональной розни. Если разжигают эту рознь все евреи Ростова и Ростовской области, то между кем и кем?" - отмечает замдиректора Еврейского конгресса ЮФО.

"Мы точно знаем, что на Змиевской балке похоронены евреи. Почему мы не можем поставить там памятный знак об этом? Получается, что если православные ставят кресты на могилах своих предках, то они выступают против других национальностей, а если и мусульмане ставят фигуру полумесяца, то это тоже разжигание межнациональной розни? Все эти собравшиеся на круглом столе организацию пропагандируют одну и ту же тему: "евреи, здесь вам делать нечего", "евреи, сидите тихо и не высовывайтесь". Они разговаривают между собой, евреев даже не приглашают. Это элементарное невежество", - заявляет Леонид Лейбин.

Комментариями представителей власти Ростовской области и города Ростова-на-Дону относительно заявлений Лейбина "Кавказский узел" не располагает. Однако вскоре после решения суда относительно надписи на мемориале в Змиевской балке начальник управления культуры администрации города Ростова-на-Дону Людмила Лисицина заявила, что "это победа тех документов, которые официально утверждены".

По ее словам, ранее губернатор Ростовской области Василий Голубев на встрече с евреями отметил, что "в Змиевской балке погибли люди разных национальностей", передает Дон-ТР.

Демонтированная доска с мемориала в настоящее время выставлена в экспозиции музея Змиевской балки, там же организована экспозиция, посвященная геноциду евреев. При реконструкции комплекса были учтены особенности людей разных национальностей и религиозных конфессий - в частности, сегодня там есть места для возложения цветов и зажжения свечей для православных, а вдоль "Дороги скорби" уложен красный природный камень для поминания умерших согласно еврейской традиции, передает агентство "РосИнфоНет".

Отметим, что "Российский еврейский конгресс", центр и фонд "Холокост" и Московское бюро по правам человека выступали в декабре 2011 года с заявлением, в котором потребовали вернуть упоминание о евреях на мемориальную доску в Змиевской балке.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 20:08

26 июля 2017, 20:06

26 июля 2017, 20:03

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

26 июля 2017, 19:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей