Транспортный коллапс в связи с обильным снегопадом. Волгоград, 11 декабря 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

11 декабря 2013, 12:20

Жители Волгограда сообщают о транспортном коллапсе в связи с обильным снегопадом

Сегодня в Волгограде отменены занятия в школах для младших школьников, такое решение принял городской штаб, созданный 10 декабря в связи с начавшимся в регионе обильным снегопадом. Жители города отмечают трудности передвижения, в администрации Волгограда заявляют, что в связи с погодными условиями ситуация в областном центре близка к чрезвычайной. Местный блогер Сергей Мазанов транспортный коллапс в городе объясняет бездействием городских служб.

Из-за обильного снегопада многие волгоградцы опаздывают на работу

Снегопад в Волгограде начался 9 декабря около 23.00 и продолжался всю ночь, к утру 10 декабря набрав особенную интенсивность. Из-за порывов ветра силой до 15-20 метров в секунду в отдельных местах Волгограда и области снегопад превращался в метель. Снежная масса на дорогах привела к возникновению на основных магистралях областного центра огромных пробок, передает V1.ru со ссылкой на ГУ МЧС России по Волгоградской области.

Транспортный коллапс в связи с обильным снегопадом. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

Сегодня из-за разгула снежной стихии пригородные поезда в Волгограде следуют с большим опозданием, и многие горожане из южных районов не смогли вовремя добраться до работы, пишет "Волга-Медиа".

Многие жители Волгограда и 10 декабря вечером добирались с работы домой по несколько часов, из-за непогоды также были случаи нарушения движения пригородных электричек, в международном аэропорту Волгограда были задержаны вылеты и прилеты нескольких рейсов из Москвы в Волгоград и обратно, передает ИТАР-ТАСС. Агентство приводит прогноз синоптиков для Волгограда о том, что в ближайшие сутки-двое снегопад не прекратится, температура понизится с 4 до 8 градусов мороза, также может увеличиться сила ветра.

По данным проекта "Погода в 49 городах Кавказа" в Волгограде сейчас умеренные осадки в виде дождя и снега, -4 градуса, ветер северо-западный 14 м/с. Ночью ожидается понижение температуры до -7 градусов, южный ветер до 15 м/с, а также умеренные осадки. Совместный проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра знакомит читателей с прогнозом погоды в городах юга России и Южного Кавказа. Интерактивная составляющая позволяет скорректировать данные метеорологов, что обеспечивает более достоверные результаты прогноза. Проект доступен также и в легкой версии.

Тема транспортного коллапса широко обсуждается волгоградцами в соцсетях.

"Внезапно в декабре выпал снег и поверг всех в шок: пробки, аварии, забитый общественный транспорт", - написала на своей странице в Facebook Oksana Danilowska.

Она отмечает, что весь день 10 декабря ездила по городу по делам. "Была и на Красном, и в центре, и на Землячке. Часов в пять вечера забирала ребенка, и на остановке люди пожаловались, что в сторону Советского, то есть дальше Тулака не ездят ни маршрутки, ни такси. За все время своих передвижений увидела лишь один кортеж снегоуборочных машин в количестве четырех штук, сопровождаемый с обеих сторон машинами ГИБДД с мигалками. У областной думы человек десять в спецодежде старательно очищали крыльцо, а вот улица Володарского была вся завалена снегом, хотя там чистить в принципе затруднительно, так как повсюду натыканы служебные и личные авто народных избранников и работников администрации", - отмечает блогер.

"Уверен, после случившегося транспортного коллапса в Волгограде мэр города сделает орг. выводы!", - отмечает Николай Лукьяненко.

"Для понимания. За вчерашний день и за ночь выпала полуторамесячная норма осадков. Мы в тройке критических ситуаций по всей стране", - информирует Никита Барышев.

Автор интернет-дневника в "Живом Журнале" волгоградец Сергей Мазанов обратился в прокуратуру с письмом, в котором просит провести проверку действий чиновников, бездействовавших, по его мнению, и виновных в возникновении в городе 10 декабря транспортного коллапса. "На протяжении рабочего дня было затруднено передвижение по городу, не были вовремя применены средства снегоочистки. В результате погодных условий движение общественного транспорта и маршрутных такси в Волгограде, осуществляющих перевозку жителей Волгограда, было парализовано", - указывает блогер.

Обращение Мазанов выложил на своей странице в ЖЖ. Как заявил сам блогер корреспонденту "Кавказского узла", сегодня он свое обращение направил по электронной почте прокурору Волгоградской области Владимиру Чурикову.

Представители городских и областных служб заявляют о большой проводящейся работе по борьбе со стихией

В связи со сложными погодными условиями в Волгограде, вызванными большим количеством выпавшего снега, мэрией областного центра создан круглосуточно действующий штаб, который возглавил заместитель главы администрации Волгограда по вопросам ЖКХ Алексей Конотопкин, сообщили в пресс-службе мэрии Волгограда.

Первое заседание штаба прошло вечером 10 декабря. Одним из его решений стала отмена занятий в школах для младших школьников.

"Как было отмечено в ходе совещания, такая мера, ко всему прочему, позволит снизить общую нагрузку на городские дороги, сократив количество автотранспорта. Ведь, как правило, учащиеся начальной школы нуждаются в сопровождении взрослых, и нередко малышей на уроки отвозят на автомашинах родители", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель мэрии.

По ее словам, сегодня вторая смена в школах начнется раньше обычного, занятия планируется провести в сокращенной форме.

Кроме того, все городские службы перешли на круглосуточный режим работы. На магистралях работают более 190 единиц спецтехники, в том числе 146 машин дорожных организаций, а также привлеченные к расчистке дорог 45 спецмашин крупных промышленных предприятий - заводов "Баррикады" и "Красный Октябрь".

Количество дорожной техники на дорогах планируется увеличивать. ГИБДД рекомендовала волгоградцам воздержаться от передвижения по городу на автомобилях, движение по городу транзитных большегрузов также ограничено. На въездах на территорию Волгограда дежурят сотрудники ГИБДД. К расчистке закрепленных территорий привлекают социальные учреждения, вузы, федеральные ведомства, предприятия. Главам районных администраций поручено договориться с руководителями крупных производств о взаимодействии в вопросах устранения последствий обильного снегопада.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы губернатора и правительства региона Татьяна Зубкова, дорожные службы были предупреждены о наступающем снегопаде и успели провести профилактические мероприятия.

"По информации областного министерства транспорта и дорожного хозяйства, накануне, 9-10 декабря, 1205 км автомобильных дорог с твердым покрытием в регионе были обработаны противогололедными материалами. На эти цели израсходовано почти 2,5 тысячи тонн реагента, были задействованы 173 единицы дорожной техники. В настоящее время работы по очистке проезжей части и обочин от снега на дорогах регионального и межмуниципального значения продолжаются", - сказала Татьяна Зубкова.

На заседании областного штаба по ЧС 10 декабря губернатор области Сергей Боженов принял решение о привлечении к расчистке дорог в Волгограде тяжелой военной техники, а также оборудования промышленных предприятий, сообщила представитель пресс-службы губернатора Яна Андоралова.

В связи с ухудшением погодных условий, обильным снегопадом и усилением северо-восточного ветра в Волгоградском филиале ОАО "МРСК Юга" введен режим повышенной готовности, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы филиала Алексей Трункин (уточнение редакции 13:10 12.12.2013: Валерий Таранов)

"Для проведения аварийно-восстановительных работ в Волгоградском филиале "МРСК Юга" сформированы 12 мобильных бригад, укомплектованных необходимыми инструментами и материалами. К работе в условиях низких температур энергетики подготовили автотранспорт и спецтехнику, включая автокраны, автоподъемники", - пояснил Таранов.

Главное управление МЧС России по Волгоградской области также переведено в режим повышенной готовности, круглосуточно работает оперативный штаб, сообщил руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Волгоградской области Дмитрий Уланов.

Он проинформировал, что "на федеральной трассе М-21 в Чернышковском районе на границе Волгоградской и Ростовской областей в сторону Ростова-на-Дону движение затруднено".

"Для автомобилистов, находящихся на данном участке трассы, организовано горячее питание. В населённом пункте Чернышки подготовлены два пункта временного размещения. На место выехала оперативная группа восьмого отряда ФПС по Волгоградской области, - сообщил Уланов. -  На федеральных трассах региона на данный момент ситуация под контролем, все силы и средства находятся в готовности к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Архив новостей