Дагестан, Хунзахский район. Фото "Кавказского узла"

11 августа 2010, 10:00

"Кавказский узел" предлагает жителям Кавказа "делать погоду" вместе с метеорологами

"Кавказский узел" и лаборатория моделирования общей циркуляции атмосферы и климата Гидрометцентра России запускают бета-версию проекта  "Погода в 49 городах Кавказа", с помощью которого жители и гости Кавказа смогут, сотрудничая с метеорологами, участвовать в создании и улучшении прогнозов погоды.

Прогноз погоды на четыре дня в городах Юга России и Южного Кавказа доступен на соответствующих региональных страницах "Кавказского узла". Ключевую роль в проекте играет интерактивная составляющая в виде функции "Уточнить прогноз". При клике на эту надпись в блоке прогноза погоды пользователь увидит таблицу, куда жители и гости городов Кавказа могут в случае несоответствия фактической погоды прогнозу метеорологов внести реальную температуру воздуха и тип осадков, которые они наблюдали.

"Кавказский узел" будет обрабатывать и передавать Гидрометцентру России предоставленные пользователями данные о погоде, а лаборатория будет их анализировать и улучшать качество своих дальнейших прогнозов. Таким образом, публикуя сведения о том, подтвердились ли данные метеорологов, читатели "Кавказского узла" смогут получать от них более точные прогнозы погоды.

"Не существует идеального метода прогноза погоды, у всех методов есть свои недостатки и достоинства. Всегда в такой системе есть ошибки. Прогноз правдоподобный, но не идеально точный. Нет способов, чтобы судить о достоинствах или недостатках методов, кроме их сравнения с наблюдениями", - говорит доктор физико-математических наук Константин Рубинштейн, заведующий лабораторией, прогнозы которой станут использоваться в новом проекте "Кавказского узла". 

В подробном интервью "Кавказскому узлу" Константин Рубинштейн рассказал о работе руководимой им лаборатории, о разных методах прогнозирования погодных явлений и о том, почему метеорологи не всегда могут точно предсказать погоду. 

Спрогнозировать точно погоду для Кавказа, по словам ученого, непросто. "На Кавказе - горы, они изолируют массы воздуха, там сильна турбулентность и все происходит очень локально, -  поясняет метеорологи. - В каждой долинке погода может сильно отличаться от той, что наблюдается у соседей. Особенно, если это горы изрезанные, высокие и молодые, как кавказские".

Между тем значимость точных прогнозов погоды для жителей Кавказа, где нередки разрушительные ураганы, ливни, оползни и сходы лавин, трудно переоценить. "Кавказский узел" не раз сообщал о случаях, когда стихийные бедствия в городах Кавказа уносили человеческие жизни. В большинстве случаев своевременная информированность об опасности способна помочь свести к минимуму последствия неблагоприятных погодных явлений. 

Проект "Погода в 49 городах Кавказа" принципиально отличается от других существующих погодных интернет-информеров, которые пользуются, в основном, доступными в Интернете прогнозами американских гидрометеорологических служб. В рамках проекта используются данные, специально предоставляемые метеорологами Гидрометцентра России, готовыми сотрудничать с читателями "Кавказского узла" для постоянного улучшения качества прогнозов. С учетом этого, проект - при активном участии в нем пользователей - дает возможность лучше владеть погодной ситуацией на Кавказе, где столь сильно влияние природных явлений на жизнь человека.

"Кавказский узел" также реализует спецпроекты "Северный Кавказ глазами блогеров" (в партнерстве с "Русской службой Би-би-си"), "Карты мирного Кавказа" (в сотрудничестве с "Яндексом") и проект по проведению серии интервью с президентами республик Северного и Южного Кавказа – в партнерстве с интернет-изданием "Газета.Ru" (см. интервью с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, с главой Дагестана (с февраля 2006 г. по февраль 2010 г.) Муху Алиевым, с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, с президентом Абхазии - Сергеем Багапшем и с главой Северной Осетии - Таймуразом Мамсуровым).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 13:03

21 августа 2017, 12:58

21 августа 2017, 12:57

21 августа 2017, 12:52

21 августа 2017, 12:25

  • Делом о резне в Сургуте занялись московские следователи

    Глава Следственного комитета поручил столичным следователям дело о нападении на прохожих в Сургуте. Родители застреленного полицейскими Артура Гаджиева - уроженцы Сулейман-Стальского района Дагестана, рассказал "Кавказскому узлу" представитель республики в Ханты-Мансийском округе.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей