Каха Кукава. Фото:  Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

10 декабря 2013, 10:19

В Грузии оппозиция раскритиковала проект "Кодекса самоуправления"

Представители оппозиционных партий и неправительственного сектора Грузии раскритиковали проект "Кодекса самоуправления", который подготовило республиканское Минрегионразвития. Их возмутило, что во время подготовки документа не проводились общественные слушания. Более того, оппозиционеры нашли в проекте закона нормы, которые, по их мнению, ведут к разделу страны.

Как сообщал "Кавказский узел", работа над реформой самоуправления, на основании которой разработали "Кодекс самоуправления", была начата в начале 2013 года. Основные принципы реформы Минрегионразвития представило общественности в конце февраля 2013 года.

"Реформа самоуправления будет проведена поэтапно"

Реформу самоуправления планируется провести поэтапно в ближайшие несколько лет. Первый этап должен быть внедрен еще до выборов в органы местного самоуправления, которые пройдут в конце мая – начале июня 2014 года. После регистрации "Кодекса самоуправления" бюро парламента и назначения комитетских слушаний авторы законопроекта внесли в него ряд изменений, в связи с этим комитетские слушания были отложены на одну неделю. Первое комитетское слушание "Кодекса самоуправления" назначено на 10 декабря.

Главной целью реформы Минрегионразвития называет децентрализацию и внедрение эффективной системы органов самоуправления, "которые обеспечат вопросы местной важности и местных условий, также решение интересов местного населения".

В частности, единицей самоуправления предлагается считать населенный пункт, население которого превышает 15 тысяч человек. Статус города самоуправления получат 18 городов страны, включая Тбилиси, Зугдиди, Гори и Озургети. Жители этих городов будут избирать мэров и глав районных администраций путем прямого голосования.

Вместе с тем в городах создадут коллегиальный орган в составе депутатов сакребуло (орган местного самоуправления). Этот орган будет включен в процесс принятия решений. Согласно законопроекту количество депутатов сакребуло будет колебаться в зависимости от количества избирателей, зарегистрированных на территории муниципалитета – от 15 до 30 депутатов.

До проведения выборов в органы местного самоуправления произойдет разделение на районы и создание новых муниципалитетов только в семи городах, а разделение остальных городов будет проведено уже после выборов, сообщил руководитель департамента государственной канцелярии правительства Грузии по отношениям с регионами и с местными органами самоуправления Ираклий Мелашвили.

Заместитель главы Минрегионразвития Тенгиз Шергелашвили сообщил, что в ходе рассмотрения парламентом "Кодекса самоуправления" будут внесены изменения в часть, оговаривающую создание и полномочия консультативного совета губернатора. Также планируется пересмотреть проект создания новых районов Тбилиси и период создания общественных советов. Он не исключил, что будет изменен способ получения грантов муниципалитетами с целью большей прозрачности финансирования.

"Кодекс не соответствует стратегии развития регионализма"

Острую критику законопроекта со стороны оппозиции вызвал тот факт, что в ходе работы над "Кодексом самоуправления" не были проведены общественные слушания, и оппозиционные партии и неправительственный сектор не могли представить свои предложения и замечания. Представители непарламентских партий уверены, что предложенный документ способствует разделу страны и ее "федерализации".

Недоумение депутата парламента от оппозиционного "Единого национального движения" Георгия Вашадзе вызывает то, что до проведения выборов де-факто будет проведено сокращение числа городов, подлежащих новому разделению на районы.

"Почему в одном городе будут избирать главу районной администрации, а выборы в другом городе проходить не будут? При подобном разделении произойдет спад в менеджменте, и возникнут большие проблемы в городах, в которых реформа будет проведена на первом этапе", – сказал Вашадзе.

Лидер непарламентской партии "Свободная Грузия" Каха Кукава предлагает провести референдум или плебисцит с целью определения мнения населения: согласно ли оно с новым разделением страны на районы.

"Мы не думаем, что решение о разделе страны на районы надо принимать в чьем-либо кабинете. Раздел страны на края и создание новых муниципалитетов должно проходить на основании воли населения, выявленной путем референдума или хотя бы плебисцита, и тогда мы узнаем мнение граждан, поддерживают ли они план правящей коалиции "Грузинская мечта" и федерализацию Грузии", – заявил Кукава.

Лидер непарламентской партии "Демократическое движение – Единая Грузия" Нино Бурджанадзе считает проект "Кодекса самоуправления" запоздалым, неподготовленным и несоответствующим "стратегии для создания в стране развития регионализма".

Однако в "Грузинской мечте" заверили, что в ходе слушаний в парламенте проекта "Кодекса самоуправления" депутаты ознакомятся и учтут предложения и замечания представителей общественности, которые смогут принять участие в заседаниях комитетов.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей