13 декабря 2013, 23:17

В Волгограде снят режим чрезвычайной ситуации

В Волгограде спасатели сняли режим ЧС, но местные жители все еще жалуются на трудности передвижения по городу. В администрации Волгограда из-за неудовлетворительной работы в условиях чрезвычайной ситуации уволены несколько чиновников.  

Ранее "Кавказский узел" информировал о том, что в Волгограде из-за обильного снегопада 11 декабря были отменены занятия у школьников младших классов, жители города и области сообщали о транспортном коллапсе. В связи со сложными погодными условиями вечером в регионе был объявлен режим чрезвычайной ситуацииВ прокуратуре региона заявили, что администрация областного центра не приняла действенных мер по организации безопасности дорожного движения.

Прокуратура  Волгоградской  области подвела итоги проверок эффективности принятых органами власти мер по ликвидации снежных заносов. Помимо Волгограда, надзорное ведомство нашло нарушения в деятельности органов местного самоуправления также в Даниловском, Иловлинском, Октябрьском и Городищенском районах, в связи с чем внесено семь представлений, в отношении шесть должностных лиц местных администраций возбуждены административные производства по ст.12.34  КоАП РФ (несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог). Акты прокурорского реагирования находятся на стадии рассмотрения, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник прокурора Волгоградской области по связям со СМИ Оксана Черединина.

Прокуроры также проверили исполнение подрядными организациями полномочий по содержанию дорог. Прокурорами  Дзержинского, Советского, Красноармейского, Чернышковского, Дубовского, Светлоярского, Среднеахтубинского и других районов эксплуатирующим службам внесено более 10 представлений, возбуждено свыше 10 административных производств по ст.12.34 КоАП РФ.

"Всего по итогам проверок прокурорами в связи с ненадлежащим исполнением органами местного самоуправления, подрядными организациями обязанностей по содержанию улично-дорожной сети региона внесено 24 представления, возбуждено 19 административных производств, один чиновник привлечен к административной ответственности в виде штрафа, о недопустимости нарушений законов предостережено 48 человек", - добавила Черединина. По ее словам, в настоящее время обстановка на территории региона стабилизируется, режим чрезвычайной ситуации снят.

По словам главы регионального МЧС Олега Гребенюка, по состоянию на сегодняшний день все транзитные магистрали Волгограда расчищены в полном объеме. Федеральные автомобильные дороги работают в штатном режиме, а главная задача МЧС - расчистить те второстепенные дороги, которые могут создать предпосылки ухудшения дорожной ситуации.

"В течение сегодняшнего дня мы будем применять тяжелую автомобильную технику министерства обороны. Начиная с 23 часов, после того, как экипажи дорожных служб Волгограда передохнут после бессонной ночи, они приступят к расчистке всех основных автодорог, чтобы полностью нормализовать дорожную обстановку в городе и создать комфортные условия для автомобилистов", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Гребенюк.

Гусева: представление прокуратуры, вынесенное в адрес городского руководства, абсолютно справедливо

Глава Волгограда Ирина Гусева, которая в первые дни чрезвычайной ситуации отсутствовала в городе, негативно высказалась в адрес городских служб за работу во время снегопада и поставила перед ними задачу круглосуточно убирать снег и вывозить его с территорий районов. Как сообщает пресс-служба администрации Волгограда, Ирина Гусева извинилась за неудобства перед жителями города.

"Представление прокуратуры, вынесенное в адрес городского руководства, абсолютно справедливо, и нами обязательно будут приняты определенные кадровые решения, о которых мы сообщим дополнительно", - заявила Гусева.

Сегодня же в мэрии уволили нескольких чиновников. Это первый заместитель главы администрации Волгограда Алексей Кореньков, глава администрации Центрального района Игорь Романов и глава администрации Тракторозаводского района Юрий Пеньков. Заместителю главы администрации Волгограда Алексею Конотопкину, курирующему сферу ЖКХ и городского хозяйства, объявлен выговор, сообщили в пресс-службе мэрии.

Вечером 12 декабря Гусева провела оперативное совещание городского штаба, на котором было принято решение в оперативном порядке организовать закупку снегоуборочной техники и современных химреагентов, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе городской администрации.  

В ближайшее время городские власти подготовят предложения по приобретению дорожных машин и организуют закупку спецтехники в лизинг на сумму 100 млн рублей, также будет проработан вопрос о применении эффективных химреагентов производства местного завода "Каустик", добавили в пресс-службе.

"Пешком ходить можно, но в транспорт лучше не садиться, потому что пробки и заторы"

Местные жители тем временем отмечают, что трудности передвижения по городу и проезда общественным транспортом сохраняются. 

"Сегодня утром ехал в колледж, - рассказал студент Арсений Минченко. – Один трамвай проехал мило, второй был битком, сесть смог только в третий".

"Сегодня побывала в промзоне Дзержинского района, - сообщила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" жительница центрального района Нина Хабарова. – Пешком ходить можно, но в транспорт лучше не садиться, потому что пробки и заторы. В районе промзоны ехала на маршрутке – более-менее прилично, но ехать в центр проблематично. Чем ближе к центру, тем больше пробки. Люди выходят из маршруток и идут пешком".

"Вчера час ехал полтора километра в многокилометровой пробке, пока не пересел в забитый под завязку людьми трамвай, в котором нарвался на контролеров, которые, несмотря на кризис, расталкивая замерзших и уставших волгоградцев, требовали платы за проезд... В это время температура на улице начинает падать и скоро город может покатиться... С крыш домов за нами внимательно наблюдают сосульки, готовясь обрушиться на головы горожан", - написал в "Живом журнале" блогер Сергей Мазанов.

"С И.Гусевой по пути в Дзержинский район заехали на площадь и проспект Ленина, где убирают снег с улиц. В городе огромная проблема с погрузчиками... Ангарская более-менее прочищена. А вот уже подъем на 3-ю продольную - уже полная вакханалия. На самой продольной - ужас, "кладбище" фур. Тягачей нет, привлекается пожарные машины для толкания", - написал у себя в Facebook блогер Никита Барышев

Блогер Юрий Щербаков считает, что решить проблему в условиях погодных бедствий помогла бы объездная дорога. "Увы, но еще с советских времен у Волгограда не решен вопрос с объездной дорогой, поэтому дагестанские и прочие фуры, круглосуточно нагружающие и без того загруженные дороги города, добавили трэша, - отметил он на своей странице в Facebook . - Думаю, что эта ситуация – хороший козырь у городских властей теребить федеральные структуры за достройку 3-й продольной. По поводу остального – очевидно, что техники не хватает и ее нужно покупать… Но та техника, что была – работала в круглосуточном режиме и это все-таки оправдывает городские власти, сумевших организовать свою работу и работу коммунальных служб, подключить МЧС в полувоенном режиме и в сжатые сроки".

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей