12 декабря 2013, 01:05

Спасатели и городские службы ликвидируют последствия стихии на юге России

Сразу в нескольких регионах юга России 10 и 11 декабря объявлено экстренное предупреждение в связи с ухудшением погодных условий. Сильный ветер, дождь и снегопад стали причиной нарушения электроснабжения, перекрытия трасс, обвала деревьев и схода лавин. О пострадавших информации нет.

В наиболее сложной ситуации оказалась Волгоградская область. Из-за сложных погодных условий сегодня в регионе был введен режим чрезвычайной ситуации. 

Из-за обильного снегопада, начавшегося 10 декабря, в Волгоградской области возникли сложные дорожные условия. В Волгограде были отменены занятия у младших школьников и до 21 мск закрыт аэропорт. Временно было ограничено движение по федеральной автодороге Элиста-Волгоград.

Как сообщила корреспонденту «Кавказского узла» представитель пресс-службы губернатора и правительства Волгоградской области Яна Андоралова, уроки для учеников были отменены 11-го декабря в поселке Городище, в городах Камышин и Волгоград, а также в 8 районах области - Светлоярском, Среднеахтубинском, Быковском, Иловлинском, Калачевском, Николаевском, Октябрьском и Ольховском».

«При этом в поселке Городище и в Светлоярском районе принято решение распустить всех школьников по домам вплоть до 14-го декабря, а в Волгограде и Камышине так же, до выходных, не будут учиться только начальные классы – с 1-го по 4-й», - добавила Яна Андоралова.

В свою очередь прокурор Волгограда потребовал от городских властей ликвидировать транспортный коллапс.

Как сообщила корреспонденту «Кавказского узла» старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина, прокуратура Волгограда провела проверку по указанию прокуратуры области.

«Как показала прокурорская проверка, заинтересованные ведомства при заблаговременном информировании не были готовы к изменению погодных условий с 10 по 11 декабря. В результате несвоевременной очистки автомобильных дорог от снега и наледи скорость движения автотранспорта на территории Волгограда значительно снижена, практически по всем улицам и дорогам наблюдаются транспортные заторы», - сказала Оксана Черединина.

Как показала проверка, днем 10 декабря на расчистке улично-дорожной сети от снежных заносов было задействовано 54 комбинированных дорожных автомашины, при этом 4 из них вышло из строя после непродолжительного периода работы. В ночь на 11 декабря года из 57 задействованных в уборке снега единиц сломались 8.

Согласно расчетам специалистов, для расчистки дорог Волгограда необходимо минимум 181 комбинированная дорожная машина, однако в наличии имеется только 61 единица техники или 33% от фактической потребности.

«Такое количество снегоуборочной техники при резком изменении погодных условий априори не позволяет своевременно произвести очистку проезжей части, обеспечить безопасность дорожного движения. Передовые технологии и оборудование, современные противогололедные материалы, способные работать при низких температурах, на территории города практически не применяются», - пояснила Оксана Черединина.

Как считают в прокуратуре, администрация Волгограда не приняла действенных мер по организации безопасности дорожного движения и внесли в адрес городской администрации представление об устранении нарушений, с требованием привлечения к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

В свою очередь первый вице-премьер областного правительства Роман Гребенников считает, что «готовиться к снегу нужно было летом».

«Болтовни было много. О готовности объявляли. Чтобы сейчас быть готовым к снегу, нужно было летом и осенью в лизинг брать технику. Несколько десятков (до сотни) новых машин. Делать то, что мы делали в 2010-11-м году. Нужно было не убивать муниципальный трест(МУП «ДМС»), а спасать его. Теперь остались с разбитым корытом ...», - написал Роман Гребенников на своей странице в социальной сети «Вконтакте».

По информации начальника УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области Виктора Григорова, за время снегопада в Волгоградской области увеличилось количество ДТП. В Волгограде за сутки было зафиксировано 210 аварий с причинением материального ущерба, в Волжском – 132.

Движение на федеральных трассах в Волгоградской области ограничено из-за обильного снегопада, метели, гололеда и сильного ветра. Заторы имеются на трассах М-21 Волгоград-Каменск-Шахтинский, Р-228 Сызрань-Саратов-Волгоград и М-6 "Каспий", передает сегодня РИА Новости.

В Ростовской области на федеральной трассе Волгоград – Каменск-Шахтинский из-за сложных погодных условий сегодня ограничено движение автотранспорта. В районе города Морозовска образовалась пробка длиной около 15 километров, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель управления «Севкавуправтодор».

На отдельных участках трассы из-за сильного бокового ветра, низовой метели и ограниченной видимости сложились крайне неблагоприятные условия для водителей.

«В район Морозовска стянуты все силы ФКУ «Севкавуправтодор», дорожники работают в круглосуточном режиме, подтянута дополнительная техника, работавшая на участках строительства М-4 «Дон». Это большой бульдозер, тяжелый грейдер, бочка с соляным раствором, 3 КДМ. На месте постоянно находится руководство управления. Они сообщают, что там образовалась пробка длиной до 15 километров. Кроме того, по прогнозам, ночью ожидается снегопад», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь управления Инна Манафова.

ФКУ «Севкавуправтодор» обратилось к водителям с просьбой выбирать безопасную скорость движения, соблюдать дистанцию во время движения, не совершать опасных маневров и не создавать препятствий для движения и работы спецтехники и по возможности обеспечить ей приоритетный проезд.

В Ростове-на-Дону произошедший 10 декабря сильный снегопад и ветер стали причиной падения восьми деревьев. 

В трех случаях стволы повредили автомобили. По предварительным данным, никто не пострадал, но падающие стволы повредили линии электропередач, со ссылкой на пресс-секретаря управления по делам ГО и ЧС Ростова Элину Багатурия сообщает издание 161.ru.

В Сочи 10 декабря было объявлено экстренное предупреждение из-за сильных дождей со снегом, сильного ветра и возможного гололеда.

На территории Большого Сочи шквалистым ветром 10 декабря были повалены 205 деревьев, 50 из них упали на федеральную трассу, сообщили в администрации города. препятствия с проезжей части были убраны к 18 часам 10 декабря.

Днем 10 октября из-за снегопада был перекрыт Мамайский перевал. На дороге образовалась километровая пробка. Машины, не двигаясь, стояли  даже в тоннеле на дороге Обход Сочи, передает «Мкакс-портал».

Сочинский аэропорт из-за сложной метеообстановки 10 декабря работал по фактической погоде. Несколько рейсов были отправлены на запасные аэродромы, передает "9 канал".

Во избежание аварий и ухудшения транспортной обстановки горожанам и гостям курорта спасатели рекомендовали отказаться от поездок на личных автомобилях, со ссылкой на спасательные службы Краснодарского края сообщает "РБК-Кубань".

Природные катаклизмы в предолимпийском Сочи прокомментировал и известный блогер Алексей Навальный.

В своем блоге в "Живом Журнале" он заявил о том, что интернет "забит" сообщениями типа "в Сочи от давления снега рухнула крыша санно-бобслейной трассы". "Вроде бы пишут, что упала крыша разгонной эстакады", - отмечает он, размещая ссылку на сообщение об инциденте, оставленное одним из пользователей в Twitter.

В Туапсинском районе Краснодарского края, где 10 декабря было объявлено экстренное предупреждение, все оперативные службы переведены в режим повышенной готовности. Из-за ухудшения погодных условий были отменены занятия в школах района.

Во второй половине дня 10 декабря на трассу "Майкоп - Туапсе" в районе хутора Греческий из-за дождей сошел верховой оползень. По оперативным данным, он частично перекрыл около пяти метров трассы, пострадавших нет, сообщается на сайте администрации Туапсинского района.

В Краснодаре из-за гололеда произошло более 200 аварий. "Заявок на оформление аварий поступило около 220. Сотрудники полиции оформили 146 ДТП", - цитирует сегодня представителя  ДПС по Краснодарскому краю Инну Каргаполову «Живая Кубань».

В Прикубанском внутригородском округе Краснодара 10 октября были подтоплены участки 4 улиц - Черкасская, Покрышкина, Бульвар Интернациональный, Тепличная, передает «Интерфакс».

В Адыгее из-за налипания мокрого снега на проводах и деревьях без электроснабжения остались 6 500 человек. В 12.23 10 декабря в МЧС республики поступила информация о нарушении энергоснабжения в 10 населённых пунктах республики. К 14.03 электроснабжение в населенных пунктах было восстановлено, говорится в сообщении МЧС России, опубликованном на сайте ведомства. 

Автор: Татьяна Филимонова, Аида Магомедова;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

Архив новостей