Таксисты показывают документы сотруднику ДПС на улицах Пятигорска Ставропольского края. Фото: министерство транспорта Ставропольского края http://www.stavmintrans.ru/

10 января 2014, 16:53

Таксисты на Ставрополье опровергают информацию о конфликте с боевиками

Среди версий убийства шести человек в Ставропольском крае значится конфликт представителей подполья с  таксистами-частниками, которые отказались им платить так называемый налог на джихад. Однако эта версия не находит подтверждения у местных перевозчиков. В Дагестане местные наблюдатели также не отмечают случаев вымогательств боевиками денег с таксистов.

В период с 8 по 9 января на территории Ставропольского края были обнаружены автомобили с трупами мужчин, которые работали водителями. При этом рядом с некоторыми машинами были найдены бомбы, одна из которых сработала, но никто не пострадал. Всего убитыми в автомобилях были найдены шесть человек. С 8 января в Предгорном и Кировском районах Ставрополья действует режим контртеррористической операции, в частности, на территории Эстокского, Пятигорского, Зольского, Марьинского и Старопавловского муниципальных образований.

Напомним, к убийствам могут быть причастны трое жителей Кабардино-Балкарии, сообщил ранее источник в правоохранительных органах. Среди названных им людей двое упоминались в сводках о розыске подозреваемых в причастности к убийству охотника на Ставрополье 29 октября 2013 года и, по данным силовых структур, являются участниками незаконного вооруженного формирования из КБР. Среди версий преступления называлось убийство водителей с целью использования места преступления в качестве ловушки для сотрудников правоохранительных органов, сообщил ранее представитель следственных органов.

Следователи отрабатывают версию, согласно которой причиной убийства стал конфликт представителей северокавказского подполья с частным водителями, которые отказались платить так называемый налог на джихад, написала 9 января газета "Известия" со ссылкой на источник в правоохранительных органах Ставропольского края.

Евсеев: местные водители не сталкивались с требованием боевиков платить "дань на джихад"

Сами таксисты, директора перевозочных фирм и главы перевозочных ассоциаций, а также неорганизованные частники информацию о том, что боевики с них требуют выплаты, опровергают. Так, глава некоммерческого партнерства "Ассоциация такси города Пятигорска" Сергей Евсеев указывает, что среди убитых был лишь один таксист.

"По моим последним данным, таксисты вообще не имеют отношения к инциденту. Боевики останавливали всех подряд - есть информация, что террористы пытались остановить машину с семьей, но та уехала. Еще у нескольких остановленных водителей боевики проверяли документы и отпускали. Обращаю внимание, что среди убитых таксистом был лишь один человек, а, например, расстрелянные три брата только-только поставили авто на учет и лишь по несчастливому случаю попали под автоматы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Евсеев.

Также Евсеев утверждает, что местные водители "ничего не слышали и не знают" о каких-то образованиях, которые бы собирали на Ставрополье "дань на джихад". "По Ставропольскому краю такого нет, это я точно говорю", - заверил Евсеев.

С ним согласен и руководитель одной из фирм такси Ставропольского края Сергей Морозов. По его словам, каждая машина всех транспортных компаний оборудована специальными коммуникационными средствами, с помощью которых в случае опасности коллеги "приходят на помощь". Кроме того, данное средство контролирует содержание алкоголя в крови водителя.

"Никто нас "налогами" не обкладывал, ни одна фирма боевикам не платит. Для меня ясно, что инцидент связан с боевиками, но таксисты тут ни при чем. В прошлом году аналогичная трагедия произошла с охотником – и что теперь, говорить, что у нас охотников отстреливают?", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Морозов, также указав, что единственный убитый таксист был частником.

9 января, отмечает бизнесмен, власти края провели встречу с предпринимателями и главами водительских ассоциаций, на которой пришли к выводу о необходимости установить на машины такси специальные тревожные кнопки, нажав на которую сигнал об опасности передается правоохранителям, по спутнику фиксируется местоположение попавшей в беду машины, и туда выезжает полицейский наряд. При этом Морозов не уточнил, когда такая инициатива будет реализована.

Рядовой водитель одной из фирм такси в Ставрополе по имени Эдуард также рассказал, что боевики на него давления не оказывали, "налог" с коллег никто не требовал. "Чушь полная. Возможно, я не попал в поле зрения террористов потому, что осторожен. Я работаю официально, в фирме, принимаю заказ исключительно от оператора, вожу личный автомобиль. В случае если пассажир кажется мне подозрительным, я отказываюсь его везти", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эдуард, призвав частников последовать его примеру.

О том, что и неорганизованные водители давлению не подвергаются, заявил один из частников Георгий. Он рассказал, что работает "на себя", а отказался от сотрудничества с фирмой такси из-за того, что часть дохода нужно отдавать компании. По словам Георгия, его доход выше, чем у "официального" таксиста в среднем на 20 процентов, при этом водитель чувствует себя в безопасности. "Впервые слышу о закяте, налоге и террористах. Очевидно, что инцидент должен подорвать репутацию страны перед Олимпиадой, а не "напрячь" таксистов и их работодателей. Водители тут совсем ни при чем", - уверен мужчина.

Набиев: убийства таксистов на Ставрополье – это террористический акт

Несколько убийств, произошедших в Ставропольском крае на этой неделе, можно считать террористическим актом против мирного населения с целью устрашения, считает лидер Независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомед Набиев. Он, а также другие местные наблюдатели и правоохранители не отмечают случаев обложения "данью на джихад" таксистов и других мелких предпринимателей со стороны участников вооруженного подполья в республике.

"Были попытки обложить "налогом" небольшие магазины, но чтобы "отжимали таксистов" – с таким не сталкивался", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник управления по борьбе с экстремизмом дагестанского МВД.

Подполье в Дагестане использует для сбора так называемого налога на джихад электронные носители информации - дагестанским коммерсантам и чиновникам боевики подбрасывают флешки с требованиями заплатить, угрожая убийствами и уничтожением собственности. После невыполнения требований они переходят к исполнению гроз.

Лидер Независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомед Набиев также не слышал, чтобы боевики облагали данью таксистов. "Бывали случаи, когда боевики отнимали у них машины для своих целей, или обманом или угрозами заставляли везти их к месту преступления, но чтобы требовать "налог на джихад" - такого не было. Они ведь копейки зарабатывают", - говорит профсоюзный лидер.

В то же время, отмечает Набиев, были случаи разбоя и даже убийств таксистов с целью ограбления. "Могу допустить, чтобы какие-нибудь грабители просто делают вид, что они боевики. Это ведь сейчас модно в Дагестане. А то, что случилось на Ставрополье, когда одновременно совершили несколько убийств – это террористический акт против мирного населения с целью устрашения. Совершать теракты путем подрыва сейчас, когда принимаются такие меры безопасности, трудно, поэтому боевики нашли другой метод. И это очень опасно", - считает Исалмагомед Набиев.

Главный редактор дагестанской газеты "Миллат" Магомед Бисавалиев также не знает о фактах вымогательства средств "на джихад" у таксистов. "Чтобы мелких предпринимателей, таксистов облагали данью – я такого не слышал. Вместе с тем исключить этого нельзя, потому что, судя по тому, что делается в Дагестане, нет таких моральных рамок, которые они не могут переступить. Нам всем известно о нападениях на магазины, где продают алкоголь. Думаю, боевики делают это, потому что так удобнее прикрываться исламом, все-таки им важно общественное мнение", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Бисавалиев.

Автор: Олег Краснов, Аида Магомедова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Архив новостей