Задержание участников протестнаой акции "Марш миллиона масок". Ереван, 5 ноября 2013 г. Фото: PanARMENIAN Photo/Hrant Khachatryan

04 января 2014, 09:37

В Армении уже третий участник «Марша миллиона масок» объявил голодовку

В Ереване уже третий арестованный участник акции «Марша миллиона масок» Ваге Мкртчян присоединился к объявленной ранее голодовке Шанта Арутюняна и Липарита Петросяна, сообщила журналистам 2 января жена Арутюняна Рузанна Бадалян.

«Кавказский узел» сообщал, что во время протестной акции "Марш миллиона масок", прошедшей 5 ноября 2013 года в Ереване, были задержаны 37 человек. Участники марша вступили в противостояние с полицией. В ходе беспорядков пострадали восемь полицейских и подросток. 20 участников акции были арестованы. Им предъявлено обвинение в сопротивлении представителю власти, совершенном с применением насилия. 25 декабря голодовку протеста объявил лидер партии «Цегакрон» Шант Арутянюн, а 28 декабря – Липарит Петросян.

О здоровье троих объявивших голодовку арестованных ничего не известно, заявила Рузанна Бадалян. По ее словам, к Шанту Арутюняну не допускают даже адвоката, «обосновывая свой отказ праздничными днями».

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями полиции в связи с объявленной арестованными голодовкой.

В Ереване прошла акция с требованием освобождения участников «Марша миллиона масок»

1 января сторонники Шанта Арутюняна в Ереване организовали акцию протеста с требованием «освободить политзаключенных во главе с Арутюняном».

Участники акции, с плакатами в руках «Свободу Шанту Арутюняну!», «Свободу политзаключенным!» и скандируя «Армения без политзаключенных» и «Свободная и независимая полиция», от Площади Свободы шествием направились по центральным улицам к зданию Службы национальной безопасности (СНБ), в СИЗО которой содержатся арестованные.

На участке дороги к СНБ полицейские перекрыли дорогу активистам, однако после переговоров им позволили на короткое время близко подойти к зданию.

Участники акции в своих выступлениях заявили, что «продолжат борьбу за освобождение Шанта Арутюняна и других арестованных до конца».

Затем протестующие вернулись на площадь Свободы, где объявили о предстоящей 10 января акции в поддержку Шанта Арутюняна и других арестованных.

Свои действия сторонники арестованных координируют в созданных в социальной сети Facebook нескольких инициативных группах, среди которых «Шествие в поддержку Шанта Арутюняна и других политзаключенных», «Freedom for political and war prisoners - Shant Harutyunyan and his friends», «Революция ценностей».

Напомним, что 8 ноября родственники и близкие задержанных провели шествие с требованием освободить задержанных. 18 декабря Шант Арутюнян направил следствию жалобу с требованием снять запрет на свидания с родственниками. Однако запрет снят не был. Шант Арутянюн объявил голодовку после того, как ему отказали в снятии запрета.

Запрет на свидания может быть связан с возможным применением насилия по отношению к задержанным со стороны полиции, считает жена Арутянюна Рузанна Бадалян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

Архив новостей