Задержание участников протестнаой акции "Марш миллиона масок". Ереван, 5 ноября 2013 г. Фото: PanARMENIAN Photo/Hrant Khachatryan

04 января 2014, 09:37

В Армении уже третий участник «Марша миллиона масок» объявил голодовку

В Ереване уже третий арестованный участник акции «Марша миллиона масок» Ваге Мкртчян присоединился к объявленной ранее голодовке Шанта Арутюняна и Липарита Петросяна, сообщила журналистам 2 января жена Арутюняна Рузанна Бадалян.

«Кавказский узел» сообщал, что во время протестной акции "Марш миллиона масок", прошедшей 5 ноября 2013 года в Ереване, были задержаны 37 человек. Участники марша вступили в противостояние с полицией. В ходе беспорядков пострадали восемь полицейских и подросток. 20 участников акции были арестованы. Им предъявлено обвинение в сопротивлении представителю власти, совершенном с применением насилия. 25 декабря голодовку протеста объявил лидер партии «Цегакрон» Шант Арутянюн, а 28 декабря – Липарит Петросян.

О здоровье троих объявивших голодовку арестованных ничего не известно, заявила Рузанна Бадалян. По ее словам, к Шанту Арутюняну не допускают даже адвоката, «обосновывая свой отказ праздничными днями».

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями полиции в связи с объявленной арестованными голодовкой.

В Ереване прошла акция с требованием освобождения участников «Марша миллиона масок»

1 января сторонники Шанта Арутюняна в Ереване организовали акцию протеста с требованием «освободить политзаключенных во главе с Арутюняном».

Участники акции, с плакатами в руках «Свободу Шанту Арутюняну!», «Свободу политзаключенным!» и скандируя «Армения без политзаключенных» и «Свободная и независимая полиция», от Площади Свободы шествием направились по центральным улицам к зданию Службы национальной безопасности (СНБ), в СИЗО которой содержатся арестованные.

На участке дороги к СНБ полицейские перекрыли дорогу активистам, однако после переговоров им позволили на короткое время близко подойти к зданию.

Участники акции в своих выступлениях заявили, что «продолжат борьбу за освобождение Шанта Арутюняна и других арестованных до конца».

Затем протестующие вернулись на площадь Свободы, где объявили о предстоящей 10 января акции в поддержку Шанта Арутюняна и других арестованных.

Свои действия сторонники арестованных координируют в созданных в социальной сети Facebook нескольких инициативных группах, среди которых «Шествие в поддержку Шанта Арутюняна и других политзаключенных», «Freedom for political and war prisoners - Shant Harutyunyan and his friends», «Революция ценностей».

Напомним, что 8 ноября родственники и близкие задержанных провели шествие с требованием освободить задержанных. 18 декабря Шант Арутюнян направил следствию жалобу с требованием снять запрет на свидания с родственниками. Однако запрет снят не был. Шант Арутянюн объявил голодовку после того, как ему отказали в снятии запрета.

Запрет на свидания может быть связан с возможным применением насилия по отношению к задержанным со стороны полиции, считает жена Арутянюна Рузанна Бадалян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 16:51

18 октября 2017, 16:31

  • Гвашев отказался добровольно платить штраф за молитву

    Черкесский активист Руслан Гвашев заявил, что готов заплатить штраф за молитву у Тюльпанового дерева лишь в том случае, если это потребуется для подачи жалобы в ЕСПЧ. Отказ от уплаты штрафа может привести к аресту активиста, считает его адвокат.

18 октября 2017, 16:27

  • Суд в Краснодаре продлил арест Павлу Грибу

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение оставить обвиняемого в терроризме гражданина Украины Павла Гриба под стражей до 4 января. Отец Гриба пожаловался, что сыну не оказывается медпомощь.

18 октября 2017, 16:24

  • Пять жителей Чечни арестованы за торговлю оружием

    Задержанные подозревались в связях с террористами, заявило сегодня МВД. В подпольном цехе по изготовлению оружия изъято более 20 пистолетов Макарова и 400 патронов, сообщил источник в силовых структурах Чечни.

18 октября 2017, 15:33

  • В Беслане сменился глава горсобрания

    Главой собрания представителей в Беслане 17 октября избран Герман Хаутов, так как его предшественник Заур Хаткаров отказался от этого поста после акции протеста сторонников "Справедливой России".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей