07 января 2014, 21:51

Артур Сакунц: здоровье арестованного Шанта Арутюняна сильно ухудшилось из-за голодовки

Состояние здоровья арестованного лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна очень ухудшилось из-за голодовки, сообщил руководитель офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи в Ванадзоре Артур Сакунц, который встречался с Арутюняном 6 января.

Как писал "Кавказский узел", Арутюнян был задержан 5 ноября на "Марше миллиона масок", когда участники акции вступили в противостояние с полицейскими. Позже суд санкционировал арест 19 участников марша и оппозиционного политика, которому запретил свидания с родственниками. Арутюнян попросил снять запрет на свидания с родными, но его просьба осталась без удовлетворения. В связи с этим 25 декабря он объявил голодовку. Впоследствии к его голодовке присоединились еще двое арестованных участников акции протеста - Липарит Петросян и Ваге Мкртчян.

В настоящее время Арутюнян "истощен, передвигается с трудом, но без посторонней помощи, давление понижено", заявил Артур Сакунц после встречи с арестованным политиком.

Правозащитник отметил, что проблемы со здоровьем возникли и у других арестованных участников "Марша миллиона масок" - Липарита Петросяна и Ваге Мкртчяна, объявивших голодовку. Данный вид протеста, по словам Сакунца, особенно опасен для Петросяна, который страдает диабетом.

Помимо этого, правозащитник заявил, что запреты в отношении Арутюняна на свидания с родственниками и на совершение звонков "не имеют юридического обоснования" и "являются серьезным давлением".

"Как свидания могут помешать предварительному следствию? Никак. Встреча Шанта с родственниками не может повлиять на так называемых пострадавших полицейских, так как они все равно являются сотрудниками полиции", – пояснил правозащитник, чьи слова передает Eхpress.am.

Адвокат арестованного политика Инесса Петросян в свою очередь заявила сегодня, что в последние несколько дней ей запрещали встречаться с ее подзащитным, ссылаясь на нерабочие дни.

Арутюнян содержится в уголовно-исправительном учреждении "Ереван-Кентрон", считающимся изолятором службы национальной безопасности, пишет 1in.am.

Напомним, что после того, как полиция задержала несколько десятков участников "Марша миллиона масок", в Ереване прошли акции в поддержку задержанных активистов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии