23 декабря 2013, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 16 по 22 декабря

Два вердикта суда в Краснодарском крае: о назначении реального срока наказания активисту-экологу Евгению Витишко и об отмене решения о запрете перевода Корана; гибель в аварии в Москве вице-премьера Дагестана Гаджи Махачева; досрочная отставка мэра Нальчика, переход Канокова на работу в парламент и новое правительство Кабардино-Балкарии; переговоры по вопросам безопасности на Южном Кавказе в Женеве; отставка главы Элисты; пожар на крупном рынке Грозного - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 16 по 22 декабря.

Два вердикта суда в Краснодарском крае: о назначении реального срока наказания активисту-экологу Евгению Витишко и об отмене решения о запрете перевода Корана

Суд в Туапсе 20 декабря отменил условный приговор активисту "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгению Витишко по делу о повреждении забора вокруг так называемой "дачи губернатора" Краснодарского края Александра Ткачева и назначил ему наказание в виде реального лишения свободы. С ходатайством об изменении приговора обратилась инспекция УФСИН, прокуратура поддержала его, указав, что осужденный Витишко трижды за год допустил нарушения установленного режима и потому наказание должен отбывать теперь в колонии-поселении. Сам активист заявил суду, что не нарушал режим отбывания условного срока. Однако суд встал на сторону УФСИН. Согласно решению суда, ходатайство инспекции ФСИН удовлетворено, Евгений Витишко будет направлен на три года в колонию-поселение. Отметим, что Союз солидарности с политическими заключенными признал Евгения Витишко и Сурена Газаряна, также осужденного по этому же делу, покинувшего Россию и получившего вид на жительство в Эстонии, «лицами, преследуемыми по политическим мотивам».

Краснодарский краевой суд 17 декабря отменил решение Октябрьского райсуда Новороссийска, 17 сентября удовлетворившего иск транспортной прокуратуры города и признавшего экстремистской книгу азербайджанского религиозного философа Эльмира Кулиева "Смысловой перевод священного Корана на русский язык". Книга содержалась в одной из почтовых посылок и привлекла внимание правоохранительных органов. На решение новороссийского суда были поданы четыре апелляционные жалобы, в том числе представителя переводчика Корана Эльмира Кулиева и муфтия Адыгеи и Краснодарского края Аскарбия Карданова.

В аварии в Москве погиб вице-премьер Дагестана Гаджи Махачев

Авария с участием "Мерседеса" вице-премьера Дагестана Гаджи Махачева произошла вечером 19 декабря в Москве. В результате ДТП погиб Гаджи Махачев, а также два человека из машины, в которую врезался "Мерседес" дагестанского политика. В результате автоаварии также пострадали пять человек, в том числе четверо членов семьи Махачева. Жена и одна из дочерей погибшего политика попали в реанимации, еще одна дочь и сын были переведены 21 декабря в хирургическое отделение. По факту ДТП возбуждено уголовное дело, по предварительной информации ГИБДД, виновником аварии является сам Махачев. Тело вице-премьера было доставлено 20 декабря спецрейсом в Дагестан, 21 декабря в его родовом селе Буртунай прошли похороны.

КБР: новое правительство, досрочная отставка мэра Нальчика, переход Канокова на работу в парламент

19 декабря бывший глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков6 декабря ушедший в отставку с этого поста, получил депутатский мандат республиканского парламента взамен досрочно сложившего полномочия представителя "Единой России". Источники в политических структурах республики прогнозируют, что Каноков может стать сенатором от региона в Совете Федерации взамен Фатимы Ивановой, которая подала прошение об отставке 17 декабря, которое было удовлетворено 18 декабря. Для того чтобы парламент мог выдвинуть Канокова своим представителем в Совфеде, экс-главе республики нужно иметь депутатский мандат.

Временно исполняющий обязанности главы КБР Юрий Коков, как стало известно 17 декабря, подписал указ "О персональном составе правительства Кабардино-Балкарской Республики". Свой пост председателя кабинета министров, согласно этому указу, сохранил назначенный Каноковым 31 октября Константин Храмов.

Совет местного самоуправления города Нальчика удовлетворил 16 декабря заявление главы администрации столицы республики Залимгери Хагасова о досрочной отставке. Чем обусловлена отставка, неизвестно. По неофициальной информации, уход Хагасова связан со сменой власти в республике. Согласно уставу Нальчика, к обязанности мэра города приступил первый замглавы администрации Игорь Кладько.

В Женеве стороны конфликта на Южном Кавказе вновь пытались решить спорные вопросы

Переговоры по вопросам безопасности на Южном Кавказе прошли 18 декабря в Женеве. В ходе дискуссий Южная Осетия вновь предложила грузинской стороне провести мероприятия, нацеленные на определение прохождения линии госграницы, однако переговоры по этому вопросу завершились безуспешно. Грузия среди других гуманитарных вопросов поднимала проблему паспортизации населения Гальского района Абхазии, которое состоит из этнических грузин. 19 декабря российский МИД распространил сообщение о том, что инициатива РФ о подписании совместного заявления участников Женевских дискуссий о неприменении силы в регионе, была блокирована, поскольку Грузия оказалась не готова ее поддержать. Сопредседатели обязались подготовить компромиссные предложения по этому вопросу к следующей встрече в рамках Женевских дискуссий, которая пройдет в марте 2014 года.

В отставку ушел глава Элисты Эрдни Шогджиев

Депутаты Элистинского городского собрания на чрезвычайной сессии 18 декабря приняли отставку главы города Эрдни Шогджиева по собственному желанию, сообщил занимавший должность мэра до Шогджиева и сейчас назначенный временно исполняющим обязанности Вячеслав Намруев. Вопрос о выборах нового главы Элисты будет рассмотрен на сессии горсобрания после консультаций партийных фракций. Отметим, что Шогджиев вступил в должность мэра Элисты, председателя городского собрания 8 ноября 2011 года, в апреле 2012 года он был временно отстранен от исполнения обязанностей главы города Элисты, а 5 мая Элистинский горсуд признал отстранение Шогджиева от должности мэра незаконным.

В Грозном произошел пожар на крупном рынке

Крупный пожар на территории республиканского торгового центра "Беркат" в столице Чечни произошел днем 18 декабря. Площадь возгорания составила 200 квадратных метров, по свидетельству очевидцев, дым от пожара распространился практически на весь город. Жертв в результате возгорания не было, однако огонь уничтожил несколько складских помещений и один из торговых павильонов. В больницу Грозного с отравлением угарным газом была доставлена одна женщина, еще одной пострадавшей медики оказали помощь на месте - у нее случился обморок. Пожар произошел из-за замыкания электропроводки, такой версии придерживаются в МЧС Чечни. Среди версий происшествия рассматривается и умышленный поджог.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Архив новостей