Административная граница Грузии и Южной Осетии. Фото: Zarina Sanakoeva (RFE/RL)

19 декабря 2013, 13:35

В Женеве грузинская сторона отказалась обсуждать меры по определению госграницы с Южной Осетией

Переговоры по вопросам безопасности на Южном Кавказе закончились 18 декабря в Женеве. Грузия отказалась от обсуждения мер по вопросу госграницы с Южной Осетией и подписания совместного заявления о неприменении силы в регионе.

Нынешний раунд Женевских дискуссий является 26-м по счетуПрошедший 6 ноября 25-й раунд касался возможности заключения соглашения о неприменении силы, однако переговоры завершились безрезультатно.

Грузия предлагает обеспечить паспортами жителей Гальского района Абхазии

Во время ноябрьской встречи в рамках консультаций о безопасности на Южном Кавказе, грузинская сторона выдвинула конкретные предложения в области гуманитарного сотрудничества, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель Грузии на переговорах в Женеве, заместитель министра по делам реинтеграции Кетеван Цихелашвили.

"Мы говорили о необходимости предоставить жителям Абхазии возможность для беспрепятственного допуска в Грузию, чтобы они могли получить должную медицинскую помощь, чтобы могли посетить своих родственников, чтобы дети из Гальского района могли получить образование на грузинском языке", – пояснила Цихелашвили.

Кроме того, по словам Кетеван Цихелашвили, в Женеве готовился к обсуждению вопрос по возвращению беженцев.

"На переговорах в ноябре мы достигли общего мнения с представителями де-факто властей Абхазии о том, чтобы в Абхазию вернулись беженцы. Абхазские представители согласились с тем, что беженцы должны вернуться. Однако встал вопрос о том, как обеспечить безопасность этих людей и достойное существование при возвращении", – отметила Цихелашвили.

Еще одной проблемной темой является вопрос о паспортизации населения Гальского района Абхазии, которое состоит из этнических грузин. Грузия не признает абхазских паспортов, однако считает необходимым способствовать соблюдению прав жителей Гальского района, "поскольку власти Абхазии осуществляют эффективный контроль над этой территорией".

"Поскольку без этого абхазского паспорта население Гальского района ограничено в возможностях получать должные медицинские услуги, образование, а также не может отстаивать свои имущественные вопросы, оно оказалось ущемлено в своих правах по национальному признаку", – заявила представитель Грузии.

Россия предлагает Грузии возобновить дипломатические отношения

Российская сторона, участвующая в Женевских дискуссиях, заявляет о намерении обсудить возможности полноценного возобновления дипломатических отношений между Грузией и Россией.

"Мы за то, чтобы контакты между людьми продолжались. Мы пока не готовы к тому, чтобы перейти на безвизовый режим, но мы существенно либерализовали процедуру выдачи виз, особенно виз, которые требуются для гуманитарных поездок, посещения родственников, для культурных обменов, для молодежных обменов", – сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, чьи слова приводит "Грузия-Online".

Российский МИД сегодня распространил сообщение о том, что инициатива РФ о подписании совместного заявления участников Женевских дискуссий о неприменении силы в регионе, была блокирована, поскольку Грузия оказалась не готова ее поддержать.

Сопредседатели обязались подготовить компромиссные предложения по этому вопросу к следующей встрече в рамках Женевских дискуссий, которая пройдет в марте 2014 года, говорится в сообщении на сайте МИД России.

Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве Европейского союза, ООН и ОБСЕ. Участие в переговорах принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, США, ООН, ОБСЕ и ЕС.

Васадзе: для восстановления дипотношений с Грузией РФ нужно отозвать признание Абхазии и Южной Осетии

Официальная позиция России не имеет ничего общего с реальностью, поскольку Грузия много раз заявляла о том, что возобновление дипотношений возможно только в случае, если Россия отзовет признание Абхазии и Южной Осетии, отмечает руководитель НПО "Свободная зона", политолог Гела Васадзе.

"Вместо этого Россия возобновила проведение колючей проволоки в селе Двани. Тем самым Россия дает понять, что она воспринимает Абхазию и Южную Осетию как независимые государства. А независимые государства, в понимании России, – это территории, огороженные колючей проволокой", заявил корреспонденту "Кавказского узла" Васадзе.

На вопрос, возможны ли подвижки в тех вопросах, которые ставит Грузия, Гела Васаде ответил, что не видит никаких перспектив в нынешнем формате Женевских дискуссий.

"Я не понимал, зачем существует этот женевский формат и при прошлом правительстве, и при нынешнем. Никаких вопросов там никто не решит, – уверен он. – Что касается темы соблюдения прав человека в Абхазии, то в отношении населения Гальского района эти права нарушались и будут нарушаться. И это логично, поскольку абхазы, к сожалению, решили строить этнократическое государство".

Скептически относится к возможности возобновления дипломатических отношений и руководитель временной комиссии по реинтеграции Грузии Георгий Вольский.

"Наши взаимоотношения ограничены оккупационной линией. Пока существует оккупация Грузии, мы не можем установить дипломатических отношений с Россией. Остается только надеяться, что в дальней или среднесрочной перспективе будут приняты такие решения. Которые сблизят наши позиции", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Вольский. 

Южная Осетия предложила Грузии двусторонний обмен заключенными

В ходе Женевских дискуссий Южная Осетия вновь предложила грузинской стороне провести мероприятия, нацеленные на определение прохождения линии государственной границы, однако переговоры по этому вопросу завершились безуспешно. Также юго-осетинской стороной было отмечено, что положение вдоль границы обостряется именно с грузинской стороны.

Кроме того, Южная Осетия, делегацию которой возглавил полпред президента по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев, предложила "обменять заключенных граждан с обеих сторон по принципу "всех на всех".

По словам представителя Южной Осетии, грузинская сторона отказывается давать даже устные гарантии того, что не собирается применять агрессивные меры в отношении Абхазии и Южной Осетии, поэтому разработать согласованный текст документа о неприменении силы не удалось.

Рябов: Грузия должна занять более умеренную позицию

Переговоры в рамках Женевских дискуссий пока не приносят конкретных результатов, а лишь демонстрируют некоторую динамику в обсуждении, считает главный редактор журнала "Мировая экономика и международные отношения" Андрей Рябов.

"В политических кругах много говорят, что именно переговоры в Женеве могут стать тем направлением, где отношения между двумя странами улучшатся. Однако, это сопровождается словами, что для этого Грузии нужно занять более умеренную позицию по Абхазии и Южной Осетии. Поэтому пока динамика есть, а каких-то иных результатов нет", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт.

Главные итоги нынешнего раунда Женевских дискуссий в том, что переговоры не сорваны и продолжаются, считает президент Института стран СНГ Константин Затулин.

"Впрочем, шанс, что они сорвутся, был небольшой после прихода к власти в Грузии новых сил" - отметил он.

По мнению Затулина, главным препятствием на пути к достижению реальных соглашений продолжает оставаться разность подходов сторон.

"С российской стороны их ведет статс-секретарь МИД Григорий Карасин. Это профессиональный дипломат, стремящийся работать, а не пиариться. К сожалению, в Грузии еще остаются рецидивы прежней стратегии переговоров, когда отправка делегации сопровождается комментариями, ставящими Россию в положение оправдывающейся", – сказал Затулин корреспонденту "Кавказского узла".

Президент Института стран СНГ считает, что позиция России остается последовательной, чего нельзя сказать о Грузии. Российская сторона готова "обсуждать значимые вопросы – такие как, к примеру, разблокирование Закавказской железной дороги", сказал Затулин, добавив, что такие вопросы не решаются на одном заседании. 

Автор: Беслан Кмузов, Мария Котаева, Семен Чарный; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

25 сентября 2017, 09:40

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей