06 ноября 2013, 08:50

Абхазия и Южная Осетия сегодня намерены обсудить с Грузией соглашение о неприменении силы

Сегодня Грузия и Абхазия будут обсуждать совместное соглашение о неприменении силы, которое может быть принято на очередном раунде Женевских дискуссий по стабильности и безопасности в Закавказье 17-18 декабря, заявил глава МИД Абхазии Вячеслав Чирикба. Такие же переговоры планирует Южная Осетия, сообщил представитель президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.

Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участие в переговорах принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, Соединенных Штатов Америки, ООН, ОБСЕ и Европейского союза.

По словам главы МИД Абхазии, вопросу соглашения о неприменении силы будет посвящена сегодня встреча грузинской и абхазской сторон, будут обсуждены "все "за" и "против" и если все будет хорошо, соглашение будет принято уже на следующей сессии".

Чирикба подчеркнул, что этот документ станет очень важным шагом вперед в отношениях Сухума и Тбилиси, пишет РИА "Новости".

"Наша цель - чтобы Абхазия и Грузия достигли соглашения о неприменении силы, другими словами - мирного договора. Пока мы от этого далеко, но если обсуждаемое сейчас соглашение будет одобрено, это покажет намерение сторон договариваться", - сказал Чирикба 5 ноября по итогам первого дня переговоров в Женеве.

Мурат Джиоев также сообщил, что основной вопрос, который будет ставить сегодня делегация Южной Осетии, – "это вопрос подготовки соглашения о неприменении силы против Южной Осетии со стороны Грузии и вопросы обеспечения безопасности республики", передает "Эхо Кавказа".

Соглашение о неприменении силы между Грузией, Южной Осетией и Абхазией является приоритетным вопросом в рамках очередного раунда Женевских дискуссий и для России, заявили в МИД РФ.

"Российская делегация в этой связи намерена вновь привлечь внимание участников к представленному ею в 2012 году проекту общего заявления о неприменении силы, принятие которого содействовало бы сближению позиций Сухума, Тбилиси и Цхинвала, продвижению вперед вместо многолетнего топтания на месте. Необходимо будет договориться о планомерных шагах по информированию местного населения о порядке их пересечения и параметрах будущей работы по их обустройству", - отмечает МИД России.

Напомним, 25 и 26 июня в Женеве проходил очередной раунд международных дискуссий по вопросам безопасности и стабильности на Южном Кавказе. Предполагалось, что приоритетное место на встречах займут вопросы безопасности в приграничных зонах, а также обеспечения нормальной жизнедеятельности местного населения по обе стороны границы. Представители России и Южной Осетии заявили о срыве переговоров, обвинив в этом грузинскую делегацию. При этом стороны договорились провести следующий раунд 16 октября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей