Георгий Хуцишвили. Фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

19 февраля 2013, 05:35

Эксперты: закон Грузии об оккупированных территориях устарел и нуждается в реформе

Уголовная ответственность за пересечение границы между Грузией и Россией по абхазскому и южно-осетинскому участку сохранится, сообщили "Кавказскому узлу" в пресс-службе министра по делам реинтеграции правительства Грузии Пааты Закареишвили. При этом эксперты положительно оценивают предлагаемые поправки в закон.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 февраля правительство Грузии одобрило законопроект, предложенный государственным министром по делам реинтеграции Паатой Закареишвили о поправках в закон об оккупированных территориях. В частности, поправки касаются главы 4 закона, согласно которой въезд на территорию Абхазии возможен только со стороны Зугдидского района Грузии, а на территорию Южной Осетии - только со стороны Горийского муниципалитета. Как гласит статья 4, пункт 2 закона, "проникновение на оккупированные территории со всех других направлений для граждан иностранных государств и лиц без гражданства запрещается и наказывается в соответствии с Уголовным кодексом Грузии".

"Закон об оккупированных территориях остается в силе. Нет никакой речи о том, чтобы его аннулировать. Также не исчезнут никуда наказание и уголовная ответственность за въезд на оккупированные территории Грузии по запрещенным направлениям", - приводит слова замминистра Кетеван Цихелашвили - представитель пресс-службы министерства.

Закон "Об оккупированных территориях" был принят грузинским парламентом после событий в августе 2008 года. Согласно ему иностранцам, посещающим Абхазию и Южную Осетию без разрешения властей Грузии, грозит уголовная ответственность, так как официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями.

Закон отсылает к статье 344 Уголовного кодекса Грузии, согласно которой, незаконное пересечение государственной границы Грузии наказывается штрафом или лишением свободы сроком до двух лет. В случае незаконного пересечения границы группой лиц или с угрозой применения насилия предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до пяти лет, напомнил президент Центра по изучению вопросов безопасности и международного сотрудничества Грузии Ника Читадзе.

Как пояснили "Кавказскому узлу" в МИД Грузии, в отношении граждан Грузии въезд на территорию Абхазии и Южной Осетии по другим направлениям (по морскому пути или по сухопутной границе) не расценивается как преступление, поскольку считается, что они въехали на территорию своего государства.

На заседании правительства 7 февраля Паата Закареишвили пояснил, что поправки предусматривают наложение штрафа или административного взыскания в случае первого нарушения правил въезда на оккупированные территории.

Лицо, которое нарушило правила въезда на оккупированные территории, раньше подвергалось уголовному преследованию, и во многих случаях такие люди подвергались заключению в тюрьму. "Мы считаем, что это не было честно, поскольку многие люди (большая часть которых является гражданами соседних с нами стран - Азербайджана и Армении) не были оповещены о подобном преследовании", - заявил Паата Закареишвили.

Если парламент примет предложенный правительством законопроект, то по новым правилам люди, которые в первый раз попали на территорию Грузии после своего визита в Абхазию или Южную Осетию в обход грузинских пограничных постов, будут подвергнуты штрафу и предупреждены об уголовной ответственности. В случае, если после предупреждения они вновь въедут в Абхазию и Южную Осетию в обход грузинских пограничников, то они автоматически попадают под уголовную ответственность по статье 334 УК Грузии.

Георгий Хуцишвили: необходимость поправок назрела, но сами поправки проблему не решают 

Как считает политолог, руководитель НПО "Центр конфликтов и переговоров", профессор Георгий Хуцишвили, уже давно назрела пора для того, чтобы сменить порядок ограничения на въезд в Абхазию и Южную Осетию для граждан других государств.

"Прежнее руководство Грузии делало все, чтобы только усилить противостояние. Им казалось, что чем крепче зажмут гайки, тем будет лучше. Но, честно говоря, эта норма в законе об оккупированных территориях уже давно устарела и нуждалась в реформе, поскольку мы сами от себя отсекали большое количество людей, которые хотели бы приехать в Грузию, но не могли себе этого позволить, узнав, что их визит в Абхазию или Южную Осетию преследуется здесь уголовным законодательством", - заявил "Кавказскому узлу" Георгий Хуцишвили.

Президент Центра по изучению вопросов безопасности и международного сотрудничества Грузии Ника Читадзе считает, что грузинская власть сама оказалась в затруднительном положении, хотя и не ставила целью задерживать в массовом порядке туристов из России, Армении или Азербайджана.

"Да, с одной стороны жаль законопослушных людей, но с другой стороны существует законодательство Грузии. И если человек въезжает на территорию Грузии, не регистрируясь на пограничных пунктах, то это проявление неуважения к грузинскому государству", - заявил "Кавказскому узлу" Ника Читадзе.

По мнению Ники Читадзе, поправка в закон об оккупированных территориях не является решением проблемы.

"Эта норма противоречит статье 344 УК Грузии, и это опасный прецедент, когда одна законодательная норма противоречит другой. Я думаю, что нужно будет менять и Уголовный кодекс, чтобы гармонизировать законодательство", - заявил Ника Читадзе.

"Ответных шагов России ждать не стоит"

На вопрос, может ли Грузия ожидать со стороны России ответные шаги после упрощения правил въезда на территорию Абхазии и Южной Осетии, Ника Читдзе ответил отрицательно.

"Гораздо большего Грузия могла бы ожидать в марте 2012 года, когда отменила въездные визы для граждан России. Это был по-настоящему огромный шаг навстречу. Если даже после такого беспрецедентного жеста доброй воли Россия не пошла навстречу Грузии, думаю, что и теперь никакой либерализации визового режима для граждан Грузии не будет", - заявил Ника Читадзе.

"Паата Закареишвили пытается проявить добрую волю, чтобы продвинуться вперед на переговорах, но я не думаю, что эти усилия встретят адекватный ответ со стороны Кремля", - сказал Ника Читадзе.

Георгий Хуцишвили также не считает, что новая инициатива приведет к прогрессу во взаимоотношениях с Россией. "Этот законопроект нужен был самой Грузии, чтобы наше законодательство соответствовало бы тем миротворческим инициативам, которые наше государство предпринимает во внешней политике", - заявил Георгий Хуцишвили.

Тем не менее, оба эксперта считают, что миротворческие инициативы могут дать опосредованный результат.

"Новое правительство проводит работу, чтобы узнать, какие инициативы будут возможны, а какие - нет. Так, например, под влиянием общественного мнения была отложена на время инициатива по возобновлению железнодорожного сообщения через Абхазию... Может быть, появятся и другие инициативы, и количество реализованных проектов может перейти в качество, и тогда можно будет говорить о разрешении наших конфликтов в Абхазии и Южной Осетии", - сказал Георгий Хуцишвили.

Ника Читадзе считает, что уже в ближайшем будущем можно будет использовать новый законопроект для продвижения переговорного процесса в Женеве.

"На консультациях в Женеве Грузия уже вправе поставить вопрос: если мы упрощаем для граждан России процесс посещения Абхазии, то мы вправе рассчитывать на то, чтобы внутренне перемещенные лица получили бы свободный доступ на территорию Гальского района в Абхазии и Ахалгорского района в Южной Осетии", - высказал свое мнение Ника Читадзе.

"Необходима легализация посещения Абхазии и Южной Осетии" 

Как отмечают эксперты, неразрешенной остается проблема легализации посещения Абхазии и Южной Осетии гражданами России и других стран.

Ника Читадзе считает, что можно было бы ввести особый порядок въезда для тех людей, которые относятся лояльно к грузинской государственности.

"Если есть такие люди, которые относятся к визиту в Абхазию и Южную Осетию как к визиту в Грузию, которые готовы получать визы от грузинского МИД, то, конечно, таким людям следует пойти навстречу. Но беда в том, что никаких виз нет. Кроме того, давайте не забывать, что эти территории находятся под военной оккупацией", - заявил Ника Читадзе.

Отметим, МИД Грузии не смог найти способов для того, чтобы легализовать въезд иностранных граждан на территорию Абхазии и Южной Осетии.

"Грузия ввела безвизовый режим въезда для России. Поэтому нет даже никаких процедур для получения визы. Если кто-то хочет въехать в Абхазию и Южную Осетию, то ему придется или въехать сначала на территорию Грузии, или получить особое разрешение в министерстве реинтеграции или МВД на въезд для проведения гуманитарной деятельности", - пояснили "Кавказскому узлу" в МИД Грузии.

Георгий Хуцишвили считает, что даже после принятия поправок к закону об оккупированных территориях вопрос о пересечении границы не будет решен до конца, поскольку у многих людей возникает необходимость въезжать на территорию как Грузии, так и на территорию Абхазии и Южной Осетии.

"Многие абхазы и уроженцы Южной Осетии вынуждены жить в России, у них есть российские паспорта, у них там работа, семьи. Но они вынуждены ездить в Абхазию и Южную Осетию, где у них остались родственники, дома, какие-то дела. Но в Грузию въехать они смогут только один раз. Это, конечно, неприемлемо, если мы хотим реальной реинтеграции", - говорит профессор Хуцишвили.

Однако, по мнению Георгия Хуцишвили, грузинская сторона может найти решение этого вопроса.

Сейчас Уголовный кодекс Грузии предусматривает наказание за нарушение закона "Об оккупированных территориях" в виде штрафа или лишения свободы от двух до четырех лет. В ноябре 2012 года в Батуми по подозрению в прибытии в Грузию с территории Абхазии был арестован российский гражданин Валентин Кистанов.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости