13 декабря 2012, 21:45

Встреча официальных представителей России и Грузии намечена в Женеве на 14 декабря

Специальный представитель Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе направился в Женеву, где 14 декабря встретится с замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным. Встреча официальных представителей Грузии и России будет носить символический характер, полагают эксперты.

"Кавказский узел" сообщал, что премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили 1 ноября назначил своего специального представителя и заявил о необходимости восстановления отношений с Россией. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 9 декабря заявил, что Москва намерена провести встречу с Абашидзе.

Нодия: значимость встречи заключается в самом факте ее проведения

Ранее Зураб Абашидзе сообщил журналистам, что не планируют поднимать на встрече вопросы, связанные со статусом Абхазии и Южной Осетии. Однако грузинские эксперты по международным отношениям говорят об отсутствии жесткой повестки предстоящей встречи и предполагают, что будут обсуждены установление экономических, гуманитарных и культурных отношений.

На предстоящей встрече будет сконцентрировано внимание на вопросах, по которым нет больших разногласий между двумя сторонами, полагает эксперт Института стратегических исследований Каха Гоголашвили.

"Я думаю, что на встрече будет сконцентрировано внимание на вопросах, по которым нет больших разногласий и проблем и которые не представляют сложности для реализации – открытие российского рынка для грузинских товаров, в основном, сельскохозяйственной продукции, безвизовый режим для граждан Грузии и регулярные полеты Грузия – Россия", – сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Гоголашвили.

Значимость встречи заключается в самом факте ее проведения и предполагает, что обе стороны не питают иллюзий достижения результатов по каким-либо вопросам, убежден руководитель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия.

"Перед выборами "Грузинская мечта" обещала улучшить отношения с Россией и при этом сохранить прежние приоритеты – интеграцию в европейские и евроатлантические структуры и деоккупацию страны. Трудно совместить эти направления, не делая стратегических уступок", – отметил Нодия.

По его мнению, первая встреча официальных представителей Грузии и России будет носить символический характер.

Горелов: инициатором встречи стала грузинская сторона

Комментируя сведения о встрече представителей России и Грузии без предварительных условий, начальник отдела Грузии МИД РФ Владимир Горелов отметил, что, по его сведениям, какой-то четкой повестки у этой встречи нет, есть лишь намерение провести такую встречу.

"Инициатором встречи стала грузинская сторона, поскольку это больше грузинская проблема, чем наша", - подчеркнул Владимир Горелов.

Член совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко предположил, что на встрече в основном будут обсуждаться вопросы, касающиеся экономических и культурных связей двух стран.

"Никакой политики там не будет. Будут говорить о тех вопросах, в которых можно достичь каких-то реальных результатов", - заявил Малашенко корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что проблемы в отношениях между Грузией и Россией достигли своего апогея в конфликте августа 2008 года. 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, которые Грузия считает своей территорией. В ответ на это 28 августа грузинский парламент проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и подтвердил статус российских войск на территории своего государства как "оккупационных".

Автор: Инна Кукуджанова, Семен Чарный; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей